Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Выборы мэра Новосибирска выигрывает Анатолий Локоть

Победа кандидата от оппозиции говорит о росте политической конкуренции в регионах, считают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

По предварительным данным, выборы мэра Новосибирска в результате напряженной борьбы выигрывает депутат Госдумы, глава новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. После подсчета 82,7% голосов у него 43,79%. Его основной конкурент — врио мэра, единоросс Владимир Знатков — занимает 2-е место: 39,64%. Как отмечают наблюдатели, голосование прошло при низкой явке (31%) и практически без нарушений. Эксперты отмечают, что победа кандидата от оппозиции и минимальный разрыв между ним и Знатковым свидетельствует о росте политической конкуренции в регионах.  

Коллизия победы 

До финишной прямой выборов мэра Новосибирска, которые состоялись в это воскресение,  дошло 11 кандидатов (всего горизбирком зарегистрировал 17 кандидатов. — «Известия»). Уже на старте кампании было очевидно, что основными из них станут депутат Госдумы, глава новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть и кандидат от «Единой России», врио мэра Новосибирска Владимир Знатков. Можно сказать, что именно вокруг этих фигур и разворачивались все события кампании.

То, что борьба на выборах будет честной, стало ясно еще в феврале, после встречи Анатолия Локтя с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

— У нас был откровенный разговор. После него я сделал  для себя три вывода: в администрации президента заинтересованы в честных выборах, на старте кампании признают преимущество КПРФ и будут работать с любым победившим кандидатом, — сообщил тогда «Известиям» Анатолий Локоть.

Именно вокруг Локтя 28 марта образовалась коалиция кандидатов из оппозиционных и прокремлевских политических партий, которые в пользу него сняли свои кандидатуры с выборов мэра Новосибирска. Напомним, что в их числе оказались депутат Госдумы Илья Пономарев, кандидаты от «Гражданской инициативы» — Иван Стариков, «Патриотов России» — Александр Мухарицын, Партии духовного преображения России — Алексей Южанин, «Родины» — Андрей Ксензов и Партии дела — Максим Калашников.

А вот Владимиру Знакову повезло гораздо меньше. Своим выдвижением в кандидаты он был обязан на тот момент губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, который неожиданно решил убрать с этого поста Владимира Городецого, ранее трижды выигрывавшего всенародные выборы мэра Новосибирска от «Единой России». 65-летний Владимир Городецкий был назначен Юрченко одним из своих заместителей по развитию проекта Новосибирской агломерации. Сам губернатор возглавил штаб Знаткова, хорошо знакомого с городским хозяйством (с 2010 года он был первым замом мэра Новосибирска. — «Известия»). Однако 18 марта Владимир Путин освободил Юрченко от занимаемой должности с жесткой формулировкой «утрата доверия». Временно исполняющим обязанности главы региона президент выбрал Владимира Городецкого.

Как отмечали местные аналитики, в изменении политического ландшафта региона свою роль могла сыграть и фигура полпреда в Сибирском федеральном округе, экс-губернатора области Виктора Толоконского, с которым у Юрченко не сложились отношения. Толоконский первый не исключил, что выборы мэра может выиграть кандидат от оппозиции.

Сильно подпортило предвыборную кампанию Знаткова решение городского суда по иску Ивана Старикова, который уличил единоросса в использовании служебного положения. Знатков не ушел в предвыборный отпуск, и суд решил за это снять его с выборов. Вышестоящая областная судебная инстанция восстановила единоросса, но резонанс остался.

Самым знаковым событием уже в день голосования стала отставка заместителя губернатора Виктора Козодоя, который курировал избирательную кампанию.

«Свободен, наконец-то свободен...» — написал уже бывший замгубернатора в своем Twitter.

— Причина самая банальная и простая. В области поменялись политические реалии. Меня приглашал конкретный человек, который формировал политику, а я занимался ее внедрением. Когда меняется первое лицо, уходят люди, которые занимались обеспечением их политики. Это мировая практика, — рассказал он журналистам.

Закономерные итоги 

Столкнулись нос к носу Локоть и Знатков в день голосования, хотя у самих избирателей выборы мэра большого интереса не вызвали. Явка в третьем по величине городе России составила всего 31,4% — проголосовало 362,6 тыс. человек. Она значительно меньше, чем в 2009 году (50%), однако больше, чем в других сибирских города. Например, в 2012 году на выборы мэра Красноярска пришло 21,25%, в Омске мэра избирали 17% избирателей, а в 2013 году в Томске — менее 20%. 

Если говорить о зафиксированных нарушениях, то их было немного. Например, представители общественной организации «Гражданин наблюдатель» заявили о том, что во время голосования не видели ни вбросов, ни каруселей, а других видов нарушений — незаконной агитации, выноса бюллетеней — было немного.

— День голосования прошел без массовых грубых фальсификаций, есть отдельные инциденты, отдельные нарушения, но они не носят массового характера. Эти нарушения не могут повлиять на итоги голосования, — заявил «Известиям» зам директора общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

А вот в избирательных штабах кипели страсти. Каждый из них — Локтя и Знаткова — заявил о победе своих кандидатов по результатам экзит-поллов — предварительных опросов населения на выходе с избирательных участков.

Так, фонд «Полис», работающий с КПРФ, сообщил, что 33% проголосовавших отдали свои голоса за Анатолия Локтя, а за Знаткова — 26,4%. Некоммерческое партнерство «Человек», работающее с «Единой Россией», напротив, отдавало победу единороссу —  37,2%, за Локтя, по версии «Полиса», проголосовало 30,8%.

Однако уже после подсчета первых данных с КОИБов и избирательных участков одного из районов города сначала незначительное лидерство Анатолия Локтя стало очевидным, а к концу дня переросло в победу.

Локоть за последнее время стал пятым мэром от оппозиции, одержавшим победу в региональной столице. Напомним, что в прошлом году выборы мэра Екатеринбурга выиграл кандидат «Гражданской платформы» Евгений Ройзман (33%), выборы мэра Петрозаводска — самовыдвиженка Галина Ширшина (41,9 %). В 2012 году с результатом более 70% голосов на выборах мэра Ярославля в качестве самовыдвиженца победил Евгений Урлашов, на выборах мэра Нарьян-Мара кандидат КПРФ с результатом почти 40% Татьяна Федорова.  

— Локоть входил в кампанию популярным политиком, хотя его принадлежность к КПРФ была своего рода ограничителем. Кроме того, демонстрируя системность, он не только дошел до финиша, но и обрел союзников. Сейчас будут говорить о решающей роли снятия кандидатов аутсайдеров в его пользу. Я считаю, что более важную роль сыграли непротивление Москвы и честность подсчета голосов, а также симпатии полпреда Толоконского, ошибки штаба Знаткова, — считает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

По мнению эксперта, в штабе Знаткова думали, что им поможет невысокая явка, и ставили на тихую кампанию и админресурс, который не сработал. 

— Из кампании можно сделать несколько выводов. Во-первых, то, что объявленный курс на прозрачность и легитимность выборов был выдержан. Все, кто хотел принять участие в выборах, могли это сделать. Одного кандидата сняли с выборов, кстати, члена «Единой России», но потом восстановили, один незарегистрированный кандидат — Илья Пономарев — потом прошел регистрацию. То есть на выборах были представлены все политические силы региона, — говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, отмечающий, что выборы носили конкурентный характер.

По его словам, в Новосибирске впервые (после выборов мэра Ярославля в 2012 году) оппозиции удалось договориться и поддержать единого кандидата — Анатолия Локтя. 

— Конечно, у большинства снявшихся кандидатов рейтинг был близок к нулю, но эти действия в какой-то степени помогли избирателям не запутаться в длинном списке бюллетеня. По большому счету, размывания ни оппозиционного, ни провластного электората не произошло, — говорит Костин. Он также отмечает, что поражение Знаткова стало победой идеи честной и конкурентной борьбы на выборах любого уровня — выборы прошли без использования административного ресурса и подтасовок. 

— Самое интересное теперь — проекция на выборы губернатора Новосибирской области. Безусловно, в ситуации с победившим Знатковым врио Владимиру Городецкому гораздо проще было бы строить свою избирательную кампанию. А теперь КПРФ получает серьезную позицию и, безусловно, может вступить в борьбу за пост губернатора, — говорит эксперт. 

Известия // воскресенье, 6 апреля 2014 года

Выборы мэра Новосибирска выигрывает Анатолий Локоть

Выборы мэра Новосибирска выигрывает Анатолий ЛокотьПобеда кандидата от оппозиции говорит о росте политической конкуренции в регионах, считают эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке