Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Аваков и Наливайченко: вынужденное сосуществование

Журналист Александр Чаленко — о том, что сближает двух силовых министров киевской «хунты»

Александр Чаленко. Фото из личного архива

У Арсена Авакова, нынешнего и.о. министра внутренних дел киевской «хунты» Турчинова – Яценюка, и Валентина Наливайченко, уполномоченного по контролю над Службой безопасности Украины (фактически ее руководителя) — очень разные биографии, разные судьбы, разное начальство.

Единственное, что — а точнее кто — их связывает, так это Дмитрий Ярош, руководитель одиознейшей нацистской организации «Правый сектор».

Для Авакова, по общему мнению, организовавшего убийство ровненского правосека Сашка Белого, Ярош и его сподручные — обычные бандиты, которых после того, как с их помощью от власти был отстранен Янукович, надо разоружить и по возможности пересажать.

А вот для Наливайченко они — соратники по борьбе за «волю Украины» и торжество дела Америки на берегах Днепра.

Недавно выяснилось, что, после того как нынешний глава СБУ в 2012 году стал депутатом по спискам партии Виталия Кличко УДАР, его помощником на общественных началах был именно Ярош. Этих людей связывает многолетняя дружба. Наливайченко был гостем на свадьбе старшей дочери Яроша. По слухам, он будет чуть ли не крестным отцом внука боевика — Назара, родившегося несколько недель назад.

Также Наливайченко — автор предисловия к книге командира правосеков «Украинская революция XXI век». В нем Валентин Александрович выражает восхищение руководимой Ярошем организации «Трезуб им. Степана Бандеры» (она входит в «Правый сектор»). Трезубовцы для него «братская организация» и «важные партнеры», соратники в борьбе с «приватизацией Почаевской лавры» «одной конфессией» (имеется в виду Украинская православная церковь Московского патриархата, которой принадлежит эта святыня русского православия на Западной Украине).

Наливайченко благодарит правосеков за «сотрудничество в совместных акциях». Ярош для Наливайченко — это «интеллектуал и организатор одновременно», а его книга — это «указатель дороги в будущее». Вот так. Ни больше ни меньше.

В 2013 году будущий руководитель СБУ посещал лагерные сборы «Трезуба» в Зарванице Тернопольской области, где произнес речь перед боевиками.

Так кто же такой нынешний куратор Службы безопасности, Наливайченко почти 48 лет. Родом он с Востока Украины, из Запорожья. По образованию, как ни странно, филолог-русист. Всеукраинскую известность он получил в 2006 году, когда Виктор Ющенко сделал его председателем СБУ. В этой должности он проработал 4 года.

До этого Наливайченко 12 лет провел на дипломатической службе. Причем с 2001 по 2003 год он являлся генконсулом в США. Реальный начальник у Наливайченко — отнюдь не его партийный руководитель Кличко, а Вашингтон, а конкретнее — американский посол в Киеве Джефри Пайет.

Украинским гражданам запомнилась невероятная для любой другой страны и скандальная, но показательная история, произошедшая в бытность первого прихода Наливайченко в СБУ. На вручение дипломов выпускникам школы СБУ, которые должны были работать, в том числе и за рубежом, прибыл тогдашний американский посол Уильям Тейлор, который лично вручал будущим эсбэушникам дипломы. О какой работе этих разведчиков за рубежом после этого можно было говорить?

Многие в Киеве даже не сомневаются в том, что американское посольство через Наливайченко контролирует «Правый сектор». По всей вероятности, именно американцы отдали приказ правосекам сорвать договоренности между Януковичем и оппозицией, подписанные в присутствии трех европейских министров иностранных дел 21 февраля, после чего президенту Украины пришлось бежать из Киева.

Именно благодаря Наливайченко и американскому посольству Аваков и МВД до сих пор не могут разоружить и уничтожить «Правый сектор».

Таким образом, противостояние между «Правым сектором» и МВД — это в то же самое время и противостояние между СБУ и МВД, которое контролирует человек Юлии Тимошенко Арсен Аваков.

Несмотря на кавказское происхождение, жизнь 50-летнего миллионера (его состояние оценивается в $100 млн) связана с Харьковом.

В свое время Аваков организовал банк «Базис». Покойный губернатор Харьковской области и соратник Януковича Евгений Кушнарев признавался, что во времена Леонида Кучмы это был большой отмывочный центр, услугами которого пользовался и сам Кушнарев.

В 2003 году незадолго до первого майдана у Авакова произошла ссора с властью из-за того, что ему не дали приватизировать одно из крупнейших харьковских предприятий — «Турбоатом». В итоге он стал одним из тех, кто спонсировал харьковский майдан в 2004 году.

После этого при Ющенко Аваков был назначен харьковским губернатором. Но когда Ющенко был при власти, Аваков его племянника Ярослава Ющенко держал в качестве первого зама. Как только Ющенко ослаб, Аваков переметнулся к Тимошенко.

После прихода Януковича к власти Аваков два года находился в эмиграции в Италии. В 2012 году прокуратура возбудила против экс-губернатора уголовное дело за незаконную передачу 55 гектаров земли. В Италии он был и арестован, однако по многочисленным просьбам украинской оппозиции, его не выдали правосудию Украины. Лишь после того как на парламентских выборах 2012 года Арсен Борисович стал депутатом по списку «Батькивщины», он смог вернуться на родину.

В это время с Аваковым и его помощником Александром Киршем случился скандал. В Харькове на пресс-конференции выступил какой-то юный гомосексуалист, который заявил, что он оказывал гомосексуальные услуги и Авакову, и Киршу. Говорят, что выступление было организованно мэром Харькова Геннадием Кернесом.

Вне всякого сомнения, будущая карьера Наливайченко и Авакова зависит от того, кто победит на выборах 25 мая, если они, конечно же, состоятся. Если победит Порошенко, то Авакову больше не видать своего нынешнего кресла. Если Тимошенко, то СБУ придется покинуть Наливайченко.

Во всяком случае, период вынужденного сосуществования двух силовиков не будет очень долгим.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 7 апреля 2014 года

Аваков и Наливайченко: вынужденное сосуществование

Аваков и Наливайченко: вынужденное сосуществованиеЖурналист Александр Чаленко — о том, что сближает двух силовых министров киевской «хунты»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Украина после революции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке