Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Преступления в оборонке хотят приравнять к госизмене

По разработанному в Госдуме законопроекту хищение, халатность и нецелевое расходование бюджетных средств в сфере ОПК грозят 20 годами тюрьмы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Преступления в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) могут приравнять к государственной измене. Под преступлением понимается как получение взятки или нецелевое расходование денежных средств, так и хищение в особо крупных размерах либо халатность — за это нарушителям закона может грозить до 20 лет тюрьмы. Соответствующий законопроект подготовил депутат Государственной думы, лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов. Член профильного комитета по обороне убежден, что принятие данного документа поможет снизить уровень преступности в сфере оборонки и предотвратить угрозы национальной безопасности России.

Сейчас в ст. 275 действующей редакции УК РФ (предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет), к государственной измене относятся действия гражданина РФ, направленные против безопасности Российской Федерации и связанные с иностранным государством, международной либо иностранной организацией или их представителями. Но в законодательстве не учитываются внутренние угрозы национальной безопасности России.

«Представители ОПК несут ответственность за безопасность страны. Отдельные должностные лица в сфере ОПК злоупотребляют своими должностными полномочиями в целях личного обогащения в ущерб государственным интересам. Федеральной службой по оборонному заказу (Рособоронзаказ) по результатам проверок предприятий — исполнителей государственного оборонного заказа в 2011 году было выявлено нарушений на сумму свыше 25 млрд рублей, в 2012 году — на общую сумму более 16 млрд рублей. В октябре 2012 года возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны России, лиц, выполнявших управленческие функции в организациях, входящих в холдинговую структуру ОАО «Оборонсервис». Ущерб от хищений в «Оборонсервис» составляет уже 6,7 млрд рублей. В 2013 году Рособоронзаказом было выявлено нарушений на сумму 45 млрд рублей», — говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению парламентария, колоссальные масштабы нарушений в сфере ОПК подрывают обороноспособность и представляют угрозу национальной безопасности России. Зотов считает, что данным обстоятельством могут воспользоваться иностранные государства.

— В последние годы наблюдается стремительный рост числа преступлений в сфере ОПК, ущерб от которых исчисляется десятками миллиардов рублей. Наказание за подобное правонарушение, предусмотренное Уголовным кодексом, недостаточно суровое, что препятствует эффективной реализации антикоррупционной политики. Колоссальные масштабы преступности в сфере ОПК подрывают обороноспособность страны и представляют угрозу национальной безопасности Российской Федерации, чем в современных реалиях конкурентной борьбы на международной арене могут воспользоваться вероятные (потенциальные) противники нашего государства. Это можно объяснить на примере фундаментального закона сохранения энергии, — говорит автор законопроекта.

Зотов убежден, что каждый чиновник, занимающийся оборонкой, должен даже во сне повторять формулу: «Защита государственных интересов равна благосостоянию страны и общества». 

Аналогичный законопроект Зотов разрабатывал в августе 2013 года. Тогда он предлагал получение и дачу взятки должностным лицом в сфере оборонной промышленности квалифицировать как госизмену. Документ был направлен председателю правительства и в Верховный суд на экспертную оценку. После критики Верховного суда текст законопроекта и пояснительная записка к нему претерпели существенные изменения и дополнения. 

Зампредседателя профильного комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») поддержал намерение коллеги, пояснив, что готовил аналогичный документ несколько лет назад.

— Я полностью поддерживаю намерение Игоря Львовича [Зотова]. Я сам готовил подобный законопроект 3–4 года назад. Тогда он у меня не прошел. У нас преступления в сфере ОПК самая большая проблема, здесь самая большая коррупция. Наказания за преступления в этой сфере должны быть серьезными, — добавил он.

Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий («Единая Россия») считает, что вопросы национальной безопасности первостепенны для нашей страны.

— Это предложение имеет право на жизнь, потому что руководители ОПК, используя служебное положение, наносят урон национальной безопасности государства. Это как раз то, что можно приравнять к госизмене. Потому что люди на государственные деньги, которые должны были пойти на модернизацию и изготовление новых вооружений, могут закупить в странах третьего мира ширпотреб, который потом будет небоеспособен и будет всего лишь металлоломом, — добавил он. 

Самый громкий коррупционный скандал в сфере оборонно-промышленного комплекса разразился в октябре 2012 года — тогда в СМИ появилась информация о том, что сотрудники «Оборонсервиса» подозреваются в махинациях при реализации непрофильных военных активов.

По данным Следственного комитета, сотрудники Минобороны России выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же «Оборонсервиса», считает следствие.

По делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, у которой при обыске были изъяты 3 млн рублей, драгоценности и антиквариат. Ей вменяется в вину 12 эпизодов, по четырем статьям — ст. 159, 174, 285 и 286 УК РФ («Мошенничество», «Легализация средств, полученных преступным путем», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий»). По совокупности Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы.

Бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова также обвиняли по скандальному делу о строительстве автомобильной дороги от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». База отдыха была записана на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова. По версии следствия, Сердюков, будучи министром обороны, отдал подчиненным устный приказ построить к базе отдыха дорогу за счет бюджета. Кроме того, по распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.  Анатолий Сердюков был амнистирован в честь 20-летия Конституции.

Тем не менее руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает предложение Госдумы несвоевременным.

— Не хотелось бы вернуться в 1937 год, когда запорол деталь, а тебя в суд. Последнее время мы возвращаемся не только в СССР, а во времена Иосифа Сталина, — говорит он. — Относительно Васильевой и Сердюкова, я считаю, что они должны понести наказание. Их вызывающее поведение наносит урон имиджу нашей страны. Но опять же про госизмену не стоит тут говорить, все-таки Россия — не Советский Союз, — считает он.

8 апреля Игорь Зотов направит законопроект на получение официального отзыва в правительство и Верховный суд.

Известия // вторник, 8 апреля 2014 года

Преступления в оборонке хотят приравнять к госизмене

Преступления в оборонке хотят приравнять к госизменеПо разработанному в Госдуме законопроекту хищение, халатность и нецелевое расходование бюджетных средств в сфере ОПК грозят 20 годами тюрьмы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке