Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

От Павла Дурова требуют 0,5 млрд рублей и Telegram

«Известия» ознакомились с полным текстом иска UCP к Павлу Дурову и Mail.Ru Group

Фото: vk.com

«Известия» ознакомились с полным текстом иска, который фонд UCP, владеющий  48% «ВКонтакте», предъявил к гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group. Согласно базе данных коммерческого отдела Верховного суда Виргинских островов, иск был зарегистрирован 4 апреля 2014 года под номером № BVI HC(COM)2014/41. Секретариат суда по запросу «Известий» предоставил копию иска UCP. Как следует из документа, кроме претензий по созданию конкурирующего продукта за счет социальной сети — мессенджера Telegram, истцы обвиняют Павла Дурова в выводе активов из «ВКонтакте» и крупных растратах. Поэтому, кроме требования признать Telegram собственностью социальной сети, истцы просят суд обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб — причем как прямой, так и свою упущенную выгоду. Прямой ущерб, как следует из иска, составил по мнению UCP, порядка 500 млн рублей. 

Кредит под 1% годовых и другие нарушения

Как указывается в иске, в 2010 году господин Дуров «согласился приобрести» ООО «ИЦВА», которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. Предполагалось, что на этой земле будет организован дата-центр для «ВКонтакте». В сентябре 2011 года доли были оформлены на имя вице-президента социальной сети Ильи Перекопского, и вскоре после этого ООО «ИЦВА» было переоформлено на офшорную компанию, подконтрольную господину Дурову (International Business Company Icva Limited, Сейшельские острова). Возглавил компанию его сводный брат Михаил Петров.

Он же в 2010 году зарегистрировал компанию Tier 5, которая должна была заниматься застройкой земель и подготовкой дата-центров для социальной сети. С 2010 года по июль 2011 «ВКонтакте» оплатила 160 млн рублей в адрес Tier 5 за выполненные работы. Между тем, по оценке EY (Ernst&Young), реальная стоимость услуг, оказанных Tier 5 составила 30 млн рублей, отмечают истцы. Таким образом, в результате этой сделки из «ВКонтакте» было выведено 120 млн рублей. С 2012 года пост генерального директора «ИЦВА» занял Павел Бондаренко, которого истцы характеризуют как «брата партнера господина Дурова». Он сразу же заключает с «ВКонтакте» договор аренды пяти этажей здания для дата-центра, с арендной платой 20 млн рублей в месяц. При этом серверы, используемые социальной сетью, занимали только один этаж, отмечают истцы, и реальная рыночная стоимость аренды составляла всего 8 млн рублей. Таким образом, начиная с 2012 года переплата за аренду составила порядка 200 млн рублей. По мнению истцов, разница оседала в учрежденной Павлом Бондаренко компании «Интех».

При этом руководство «ВКонтакте» не только не только заключило с «ИЦВА» невыгодные контракты, но и кредитовало ее: так, а августе 2012 года ей был предоставлен кредит на сумму 30 млн рублей по нерыночной кредитной ставке в 1%. Деньги, по данным истцов, в конечном итоге также попали в «Интех».  

Кроме затрат на аренду площадей господин Дуров «тратил примерно $2–3 млн ежемесячно на закупку серверов и оборудования — суммы, значительно превышавшие рыночные стоимости», указывается в иске, при этом «Дуров ни разу не уведомлял совет директоров или акционеров о своей связи с «ИЦВА». Также он ни разу не упоминал участие своих партнеров или родственников в компаниях Tier 5 и Интех».

По данным базы СПАРК, чистая прибыль ООО «В Контакте» по итогам 2012 года рухнула на 90%, до 50 млн рублей.

Билеты на «Олимпиаду» и другие растраты

Отдельным разделом в иске перечислены суммы, которые Павел Дуров выплачивал себе «не имея на то права, без одобрения VK Holdings или членов правления компании». В частности, свыше 2 млн рублей было потрачено на «билеты на Олимпиаду», кроме того, только за девять месяцев прошлого года 24,2 млн рублей было потрачены на «поездки и билеты в театр», 45 млн рублей составили «командировочные расходы».

Как уже указывали «Известия», значительная часть «командировочных» расходов была потрачена на чартерные перелеты. География перемещений весьма широка: Осло, Лондон, Венеция, Нью-Йорк. Только один рейс из Сан-Франциско в Мюнхен обошелся в 2,04 млн рублей, а за вторую половину 2012 года на различные чартеры было потрачено около 13 млн рублей. Кроме чартеров были, конечно, затраты на гостиницы и развлечения: за 2012 год эти расходы составили порядка €2 млн. По мнению истцов,  необходимость этих трат не подтверждается производственной надобностью и «превышают размеры допустимого».

Кроме того, акционеров не устроили премии и бонусы, которые глава компании «заплатил себе». Как указывается в иске, господин Дуров с 2010 года «имел право на базовый оклад 552 тыс. рублей в месяц (6,6 млн рублей в год)». При этом за 2012 год выплаты составили 62,3 млн рублей, а в 2013 году — 55,8 млн. рублей. Всего необоснованные, по мнению истцов, расходы на содержание главы компании составили 189 млн рублей.

Собачку «ВКонтакте» передали Telegram

Кроме того, по мнению истцов, за счет средств «ВКонтакте» финансировалось и создание конкурирующего проекта социальной сети — мессенджера Telegram. Как указывается в иске, «логотип собачки, который ассоциируется с ВК, был зарегистрирован как торговый знак компании Digital Fortress Corp», при этом плата за заявку на регистрацию товарного знака были оплачены из средств социальной сети в сумме 143 тыс. рублей. Кроме того, из средств «ВКонтакте» оплачивалась и работа сотрудников, создававших Telegram.

В частности, как указывается в иске, за счет «ВКонтакте» оплачивались работа главы отдела разработки Андрея Рогозова, старшего разработчика Андрея Лопатина, ответственного за сервера и оборудование Игоря Дьяконова, главбуха Любови Жубковой, программистов Григория Клюшникова, Алексея Левина, Арсения Смирнова, Виталия Вальтмана, Антона Майделя. «Все эти люди работали над Telegram с 6-го этажа офиса «ВКонтакте», используя компьютеры, доступ в интернет, оборудование и другие средства, за которые платила компания», отмечается в иске. Кроме того, за работу над Telegram выплачивались и «существенные» премии за счет прибыли «ВКонтакте». Так, Игорь Дьяконов получил в декабре 2012 года премию в 5 млн рублей, по 4 млн рублей получили программисты Левин и Смирнов.

Недобросовестность господина Дурова, по мнению истцов, подтверждает то, что он, будучи гендиректором социальной сети, заблокировал разработку «своего» аналогичного мессенджера. Как указывается в иске, «в марте 2013 года VK запустил свое IM приложение для iPad. Оно было признано неудачным и было удалено». А 14 августа 2013 года аналогичное приложение — Telegram стало доступно для загрузки в Apple iTunes App Store. Продавцом приложения значились Telegram LLC (ООО, зарегистрированное в Делавэре) и Digital Fortress LLC (ООО, зарегистрированное в Нью-Йорке). Всё это создано отдельно от VK, через компании, не связанные с компанией и ее дочками». При этом господин Дуров и не скрывал, что намеренно создал конкурирующий продукт. «На  заседании совета компании 21 октября 2013 года господин Дуров заявил, что Telegram и Digital Fortress представляют для него запасной аэродром, в случае если у него возникнут разногласия с компанией», — говорится в иске. — «При этом Дуров ни разу не получал от компании согласия на работу Telegram и Digital Fortress. Участвуя в разработке, продвижении и эксплуатации Telegram и в бизнесе Digital Fortress, господин Дуров нарушил свои обязанности в качестве директора».

При этом, если бы Telegram изначально был интегрирован в сеть «ВКонтакте», он «имел гораздо большую аудиторию, что привело бы к улучшении рекламных и маркетинговых возможностей ВК и больше прибыли».  

Истцы просят суд обязать Павла Дурова выплатить компании всю прибыль и другие выгоды, полученные им от Telegram и Digital Fortress. По их мнению, Дуров должен передать компании все доли, права и другие интересы в Telegram и Digital Fortress, включая доли в Telegram Russia и Digital Fortress Panama. И, наконец, Дуров обязан оплатить убытки компании или справедливую компенсацию потерь, которые он нанес компании, «в том числе стоимость Telegram и Digital Fortress, возможность эксплуатировать которые он незаконно отобрал у компании».

Как считают юристы, единственный шанс Павла Дурова выиграть такой иск — оспорить приобретение в прошлом году фондом UCP 48% акций «ВКонтакте». Он сам, а также  Mail.Ru Group уже заявили сегодня, что намерены оспорить сделки по приобретению долей «ВКонтакте». По их мнению, сделка была произведена с нарушением соглашения между акционерами, по условиям которого, акции сначала должны были быть предложены другим акционерам социальной сети.

— Однако у фонда UCP больше шансов выиграть свой иск, чем у основателя социальной сети и Mail.Ru Group, — говорит адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. — Павел Дуров сам нарушал преимущественные права при продаже своих акций «ВКонтакте», поэтому его обвинения в адрес UCP могут быть не поддержаны лондонским судом. К тому же UCP действительно выкупил не акции, а офшорные компании, владеющие акциями, так что сделка законна.

— Позиция UCP в отношении Telegram имеет все шансы на поддержку в международных судах, — уверен главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев. — По имеющимся фактам можно с уверенностью судить, что Павел Дуров действительно нарушил свои фидуциарные обязанности. Разработка Telegram показывает явный конфликт интересов, очевидно, что это конкурирующий с «ВКонтакте» продукт. 

Известия // понедельник, 7 апреля 2014 года

От Павла Дурова требуют 0,5 млрд рублей и Telegram

От Павла Дурова требуют 0,5 млрд рублей и Telegram«Известия» ознакомились с полным текстом иска UCP к Павлу Дурову и Mail.Ru Group

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальные сети»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке