Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Крым может быть заявлен в качестве базы для сборных на чемпионат мира

Крымские власти хотят принять участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года

Фото: wikipedia.org/Dudkaa ss

В июне-июле 2018 года Россия впервые в истории станет страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу. Мировое первенство пройдет в 11 городах на 12 стадионах, среди которых Москва («Лужники», «Открытие-Арена»), Санкт-Петербург («Зенит-Арена»), Волгоград («Победа»), Екатеринбург («Центральный»), Казань («Казань-Арена»), Калининград («Арена-Балтика»), Нижний Новгород («Стрелка»), Ростов-на-Дону («Левбердон-Арена»), Самара («Жигули-Арена»), Саранск («Юбилейный») и Сочи («Фишт»).

Окончательная заявка была определена в 2012 году Международной федерацией футбола (ФИФА). Все стадионы должны быть готовы к 2017 году, когда состоится Кубок конфедераций — репетиционный турнир перед чемпионатом мира, на котором сыграют победители шести континентальных чемпионатов и страна-хозяйка будущего мундиаля. Этот турнир планируется провести на аренах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил «Известиям» о желании региона приобщиться к грандиозному футбольному празднику, который уже через 4 года пройдет в России.

— У спортивной общественности Крыма было огромное разочарование, после того как власти Киева отказали Симферополю в принятии матчей чемпионата Европы, который в 2012 году прошел на Украине и в Польше, — сказал чиновник. — При этом у нас есть достаточно неплохой стадион в Симферополе — «Локомотив». Конечно, он требует реконструкции, потому что не соответствует мировым стандартам. Но инфраструктура для развития есть, в том числе хороший газон. Футбол на Юге России очень развит, поэтому есть и огромное число болельщиков. Возможность участия Крыма в мировом форуме-2018, пусть даже в качестве резервного стадиона, сродни мечте. Это было бы спортивным событием номер один за всю историю полуострова.

В данный момент существует единственный реальный вариант, по которому Крым может принять участие в чемпионате мира-2018, — это создание тренировочной базы для стран-участниц на период проведения предстоящего первенства. За счет создания таких баз в городах, оставшихся без чемпионата мира, организаторы стремятся расширить географию турнира и приобщить местное население к мировому первенству.

Согласно регламенту, России необходимо предоставить минимум 64 базы. В данный момент подана расширенная заявка, которая состоит из 93 баз. Как выяснил корреспондент «Известий», Крым в этой заявке пока не фигурирует, однако если будет принято соответствующее решение, то оргкомитет чемпионата мира добавит полуостров в реестр. 

Тренировочная база — это жилой корпус или отель не ниже четырех звезд, а также полноценное тренировочное поле с натуральным газоном. Неподалеку от тренировочной базы должен располагаться аэропорт, способный принимать самолеты определенной категории.

— Мы двумя руками за эту идею, — отметил генеральный директор симферопольской «Таврии» Александр Бойцан. — Крыму и Симферополю необходим новый стадион. Надеемся, что мы получим современную арену. «Таврия» — команда с большой историей, и стадиона нам не хватает. Понятно, в том, что касается нашего участия в чемпионате мира, всё будет зависеть о решений УЕФА и ФИФА, но мечтать нам пока никто еще не запрещал. 

На симферопольском стадионе «Локомотив», который является домашней ареной «Таврии», в конце 1980-х годов играла сборная СССР. За три матча, проведенных в Симферополе, советские футболисты не пропустили ни одного гола, обыграв Норвегию (4:0), Исландию (2:0) и Турцию (2:0).

Помимо стадиона «Локомотив» вместимостью 19 978 зрителей Крым располагает и ареной в Севастополе, на которой играет одноименный местный клуб. Спортивный комплекс «Севастополь-Арена» («СКС-Арена») может принять 5644 тыс. любителей футбола.

— Решение этого вопроса будет зависеть не только от ФИФА и УЕФА, но и от желания РФС. Насколько я знаю, все места уже распределены. Конечно, мы были бы только рады, если бы представилась подобная возможность. Тогда в Крыму был бы настоящий праздник, — сказал «Известиям» президент «Севастополя» Александр Красильников.

Окончательный список тренировочных баз будет утвержден ФИФА летом 2015 года к первому официальному мероприятию в рамках чемпионата мира-2018 — предварительной жеребьевке, которая пройдет в Санкт-Петербурге.

— Было бы здорово построить к домашнему чемпионату мира новый стадион в Крыму, так как полуостров остался без футбола во время чемпионата Европы-2012, — сказал экс-футболист киевского «Динамо» и московского «Спартака» Сергей Юран. — Это было бы важно и с точки зрения политики. Таким образом мы бы показали миру, что там всё спокойно.

Ожидается, что уже со следующего футбольного сезона крымские клубы — «Севастополь» и «Таврия» — будут выступать под эгидой РФС.

Известия // понедельник, 7 апреля 2014 года

Крым может быть заявлен в качестве базы для сборных на чемпионат мира

Крым может быть заявлен в качестве базы для сборных на чемпионат мираКрымские власти хотят принять участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке