Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен признали виновной по делу о парламентских ассистентах
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

«Мой новый балет — признание в любви Чайковскому»

Хореограф Тьерри Маланден — о том, почему во Франции он борется за каждого зрителя
240
 «Мой новый балет — признание в любви Чайковскому»
Фото со страницы на сайте facebook.com/MalandainBalletBiarritz /Luis Meza
Выделить главное
Вкл
Выкл

23 апреля в Санкт-Петербурге стартует XIII Международный фестиваль балета Dance Open. В программе форума — петербургская премьера балета Magifique культового французского хореографа Тьерри Маландэна. Корреспондент «Известий» позвонила маэстро в Париж. 

— Чем вас привлек Dance Open?

— Это очень известный, большой фестиваль. И мне приятно приехать вновь в Россию и впервые — в Санкт-Петербург, и тем более представить там свою работу.

Magifique — что это?

— Это балет на музыку Чайковского. Идея зародилась у меня еще в детстве, когда я только думал стать танцовщиком, открывал для себя мир балета. В итоге получилось что-то вроде сюиты из трех балетов Чайковского. Слова magifique во французском языке нет. Просто в детстве я не мог выговорить manifique и, пытаясь высказать свое восхищение, говорил именно так. Это «детское» слово я решил сохранить.  

— О чем балет?  

— Здесь два персонажа. Один — взрослый, похожий на меня сейчас, другой — ребенок, каким я был. Именно с представления этих двух героев начинается спектакль. Также в нем можно увидеть параллели со «Спящей красавицей», «Лебединым озером» и «Щелкунчиком». Когда мне было 10 лет, я впервые увидел «Лебединое озеро» в видеозаписи, и оно оказало на меня неизгладимое впечатление: я полюбил балет.

Но Magifique — не пересказ, а нечто, созданное под общим впечатлением от балетов на музыку Чайковского. Хотя знающая публика, конечно, увидит некоторые аллюзии на белое адажио — не без толики юмора. Но это ни в коем случае не карикатура, а скорее мое признание в любви к Чайковскому.

— Все три балета Чайковского невероятно популярны. Не страшно ли ставить на такую знаменитую музыку?

— Уже нет. Я начинал с «Щелкунчика» почти 30 лет назад, а последний мой опус — «Золушка» на музыку Прокофьева. Когда ты рожден в классическом балете, подобный опыт становится чем-то вроде игры. Я уже начал работать над новым балетом на музыку Вивальди — это несколько его концертов. А после будет «Красавица и чудовище» для Версальской оперы.

— Нет ли в планах постановки для Большого или Мариинского театров?

— На данный момент у меня нет конкретных предложений от этих трупп, но мне было бы интересно. Моя труппа несколько раз была в Москве, однажды — в Екатеринбурге. Публика тепло принимала: русские по-настоящему любят балет. Так что всё может быть. 

— Вас называют неоклассиком, вы с этим согласны? 

— Смотря что называть неоклассикой. Можно, конечно, поставить танцовщицу на полную стопу, но при этом она всё равно будет делать арабеск — это не моя неоклассика. Я предпочитаю микст классики и современного танца с добавлением «персональных» движений, раскрывающих индивидуальность танцовщика.

— Вы буквально влюблены в прошлое. И сюжеты предпочитаете классические.

—  Да, но не всегда это абсолютно мое решение. Часто приходится соглашаться на подобные сюжеты по ряду причин, в том числе финансовых. Знать прошлое необходимо, если мы хотим двигаться вперед. Как мы можем узнать, кто мы такие, если не знаем, кем мы были когда-то? 

— А что вы думаете насчет будущего?

— Будущее для меня наступает каждый день, и каждый день — это обилие проблем. Директор компании ежедневно вынужден разбираться со множеством трудностей. Что касается балетного будущего, то, думаю, России нечего опасаться. Классический балет в вашей стране по-прежнему очень силен, в отличие от Франции. Панорама французского балета совсем другая, в основном современный танец. А у вас есть Большой, Мариинский, множество школ.

Во Франции сейчас нет хороших школ классического балета, за исключением школы Парижской оперы. В то же время академический танец невозможен без хорошей техники, а это — упорный труд. Во Франции же молодые люди очень ленивы, они хотят заниматься лишь тем, что им нравится. И чтобы это давалось легко. Но для балета нужно многим жертвовать.

— Что нужно хореографу, чтобы состояться?

— Трудно сказать. Нужно быть образованным, хорошо знать историю, но при этом не слишком консервативным, уметь принимать новое. Часто люди хотят создать что-то свое, но при этом не знают элементарных балетных основ.

— Что делает балет успешным?

— Балет становится успешным, когда зрители, придя в зал со своими заботами, погружаются в происходящее на сцене, забывают о проблемах и начинают мечтать. Для меня это — основная задача. И, конечно, важно иметь свою компанию, ставить для нее спектакли и каждый день — бороться.

Во Франции мы обязаны бороться за каждого человека, который приходит на балет. Молодые люди не понимают танец. Для них это слишком абстрактное понятие. Гораздо проще проводить время в интернете или смотреть фильмы — там всё ясно. Танец же не так прост для восприятия. И если нам удается завербовать хотя бы одного молодого зрителя, это уже выигранная схватка.

— За политической ситуацией в России вы следите? 

— Я не люблю говорить о политике, но и не стану отрицать, что знаю, что в ней происходит. Во всем мире сейчас всё не очень просто. Но искусство объединяет людей. И, думаю, фестиваль Dance Open служит тому подтверждением.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением