Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
20 октября
2014 года

Вторая Донецкая

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о продолжении «русской весны» на Юго-Востоке Украины

Вторая Донецкая

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Всё, что происходит в эти дни в восточных областях Украины, я особенно имею в виду Донецкую, Харьковскую и Луганскую области, одновременно и неожиданно, и ожидаемо.

Я, хотя не только я, ещё в ноябре прошлого года предсказывал распад украинской государственности.

Более того, и многие годы тому назад я предсказывал, что полученная на халяву, за так, независимость Украины может не выдержать первого же серьёзного испытания на прочность.

Так и случилось.

Похвалив самого себя за прозорливость, теперь обращусь к деталям.

Прозорливость моя объясняется в данном случае совсем просто. Прожив в Харькове до 23 лет, я прекрасно знал, что под шапкой Украинской Советской Социалистической Республики собраны с десяток народов и несколько исторически по-разному проживших свою жизнь территорий.

Поэтому не удивительно, что Украина как государство оказалась такой хрупкой и ломкой.

Те, кто организовывал евромайдан в Киеве, те кто подстрекал к майдану, все они не сообразили, что перебивают хребет дохлой и больной еле дышащей государственности.

Вот и перебили. Теперь пеняйте на себя.

Уже не важно, кто первый начал — а это вы первые начали, — важно, что ящик Пандоры открыт и оттуда полезли все подавленные доселе желания народов Украины и желания населения её различных территорий.

Удачный пример Крыма, улизнувшего без особых проблем из украинской государственности, вдохновил на мятеж восточноукраинские области.

То, что самая населенная область Украины — Донецкая — возглавила этот мятеж, понятно.

Простые и твёрдые шахтёры, составляющие значительную часть населения Донецкой области, бесстрашно смотрят на отряды западенцев, посещающие донецкие земли с враждебными целями. Шахтёрская профессия — опасная профессия: они рискуют жизнями ежедневно, поэтому шахтёров особо не напугаешь.

Насмотревшись на Крым, предприняв несколько попыток захвата администрации, потеряв несколько лидеров, Павел Губарев был первым «народным губернатором», арестованным киевской властью. Шахтёрская область неумолимо дожимает своей мощной угольной ручищей визгливый студенческий Киев.

Захватив сегодня в очередной раз здание Донецкой областной администрации, народ долго не мудрствовал лукаво. Поскольку депутаты областной рады не пришли по зову восставших, восставшие лишили их мандатов и оформили новый орган власти: народный Совет Донецкой области.

А в 13.42 новые депутаты объявили о создании Донецкой Республики.

А что они должны были делать? Ждать? Добиваться и дожидаться прихода старых депутатов?

Но ведь они совершают на самом деле революцию, ломают старую систему и создают новую.

Вот и создали.

У революций всегда есть право на новую легитимность.

Евромайдан ведь поступил именно так и подал всем пример.

В 14.21 Донецкая Народная Республика попросила Владимира Путина ввести на свою территорию миротворческий контингент — вежливых ребят в хаки, которые отлично справились с задачей в Крыму.

Оба решения огласили на митинге у стен здания администрации под аплодисменты и крики «Россия!».

Подняли флаг Донецкой Республики, триколор, одна из полос которого — чёрная символизирует уголь, уголёк — основу благосостояния области. Рядом подняли российский флаг. Прозвучал гимн России.

Новые народные депутаты постановили провести на позднее 11 мая референдум о статусе своей республики. Референдум скоординирован по срокам с Харьковской и Луганской областями.

Всего в этих трёх важных областях проживают около 10 млн человек.

Я надеюсь, что удача будет сопутствовать Донецкой Народной Республике.

Это, кстати, исторически уже вторая Донецкая Республика. Первая была создана на Украине в 1918 году и называлась Донецко-Криворожская Республика. Позднее она вошла в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Теперь вот потомки тех людей хотят попрощаться с Украиной.

Многое сейчас зависит от главы российского государства.

Я советую брать Донбасс в состав России.

Запад не будет мешать. А отношения с ними уже испорчены навсегда.

Мы поняли, что они коварно хотели сделать из Украины плацдарм для нападения на Россию, а из 8 млн русских, живущих в Украине, вознамерились сделать заложников.

Этому не бывать.

Известия // понедельник, 7 апреля 2014 года

Вторая Донецкая

Вторая ДонецкаяПисатель и политик Эдуард Лимонов — о продолжении «русской весны» на Юго-Востоке Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Украина после потери Крыма»:

реклама

Мнение

Анатолий Кучерена

адвокат и член Общественной палаты

реклама