Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Япония грозит разорвать соглашение с Украиной по Киотскому протоколу

Киев может быть вынужден вернуть $800 млн, вырученных от продажи квот на выброс углекислого газа
126
Япония грозит разорвать соглашение с Украиной по Киотскому протоколу
Фото: REUTERS/Valery Belokryl
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как заявил 7 апреля министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохнык, Япония заявила претензии Киеву из-за того, что последний не соблюдает правила Киотского протокола, ратифицированного им в 2004 году. В частности, украинская сторона, занятая майданом, в течение последних трех месяцев не потратила на экологические и социальные проекты ничего из $800 млн, переведенных ей за продажу в последние годы неиспользованных квот на выброс углекислого газа. Хотя Киев при ратификации подписывал обязательства перечислять полученные средства на соответствующие цели.

По словам министра, Япония уже заявила претензии на этот счет.

— Япония имеет право проверять, как идут дела с улучшением экологической ситуации на Украине, и с каждым их приездом приходится договариваться о переносе крайних сроков, — говорит эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук.

По ее словам, деньги, которые должны были пойти на различные проекты, расходуются крайне неэффективно, а зачастую — и не на те проекты, что надо, например на обновление вагонов метро. А в результате страдает имидж Украины.

В настоящее время идет оживленная подготовка к саммиту по климатическим изменениям, намеченному на июнь, решения которого должны быть рассмотрены в сентябре на конференции ООН по климату в Лиме. В результате этих встреч к концу 2015 года должен быть выработан глобальный договор по сокращению к 2030 году выброса парниковых газов на 40% по отношению к уровню 1999 года и доведению доли альтернативных источников энергии до 27%.

Однако страны Восточной Европы, сильно зависящие от угля, не смогли договориться о распределении квот на выброс углекислого газа, поэтому окончательная выработка пакета по энергетике для ЕС отложена до октября.

Генсек ООН Пан Ги Мун уже назвал виной этому политическую ситуацию на Украине, а также зависимость Европы от газа и нефти.

В связи с этим требования Японии — один из рычагов давления на Украину, чтобы принудить ее наконец-то заняться экологией и согласовать вместе с другими странами Восточной Европы пакет мер, необходимый для принятия целей-2030.

Между тем, как считают экологи, Украине и самой крайне важно выправить свой имидж, чтобы не оказаться за границами Киотского протокола, который дает ей шанс на получение средств для повышения энергоэффективности производства.

Киотский протокол, принятый в Японии в 1997 году, предписывает развитым странам и государствам с переходной экономикой сократить или хотя бы не увеличивать выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом. Если же выбросы каких-то стран превышают уровень 1990 года, то они обязаны покупать квоты у тех, кто не использует полностью свою долю выбросов. Между тем Украина в период 1990–2000 годов резко сократила долю выбросов, а впоследствии так и не достигла уровня 1990 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением