Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Япония грозит разорвать соглашение с Украиной по Киотскому протоколу

Киев может быть вынужден вернуть $800 млн, вырученных от продажи квот на выброс углекислого газа

Фото: REUTERS/Valery Belokryl

Как заявил 7 апреля министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохнык, Япония заявила претензии Киеву из-за того, что последний не соблюдает правила Киотского протокола, ратифицированного им в 2004 году. В частности, украинская сторона, занятая майданом, в течение последних трех месяцев не потратила на экологические и социальные проекты ничего из $800 млн, переведенных ей за продажу в последние годы неиспользованных квот на выброс углекислого газа. Хотя Киев при ратификации подписывал обязательства перечислять полученные средства на соответствующие цели.

По словам министра, Япония уже заявила претензии на этот счет.

— Япония имеет право проверять, как идут дела с улучшением экологической ситуации на Украине, и с каждым их приездом приходится договариваться о переносе крайних сроков, — говорит эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук.

По ее словам, деньги, которые должны были пойти на различные проекты, расходуются крайне неэффективно, а зачастую — и не на те проекты, что надо, например на обновление вагонов метро. А в результате страдает имидж Украины.

В настоящее время идет оживленная подготовка к саммиту по климатическим изменениям, намеченному на июнь, решения которого должны быть рассмотрены в сентябре на конференции ООН по климату в Лиме. В результате этих встреч к концу 2015 года должен быть выработан глобальный договор по сокращению к 2030 году выброса парниковых газов на 40% по отношению к уровню 1999 года и доведению доли альтернативных источников энергии до 27%.

Однако страны Восточной Европы, сильно зависящие от угля, не смогли договориться о распределении квот на выброс углекислого газа, поэтому окончательная выработка пакета по энергетике для ЕС отложена до октября.

Генсек ООН Пан Ги Мун уже назвал виной этому политическую ситуацию на Украине, а также зависимость Европы от газа и нефти.

В связи с этим требования Японии — один из рычагов давления на Украину, чтобы принудить ее наконец-то заняться экологией и согласовать вместе с другими странами Восточной Европы пакет мер, необходимый для принятия целей-2030.

Между тем, как считают экологи, Украине и самой крайне важно выправить свой имидж, чтобы не оказаться за границами Киотского протокола, который дает ей шанс на получение средств для повышения энергоэффективности производства.

Киотский протокол, принятый в Японии в 1997 году, предписывает развитым странам и государствам с переходной экономикой сократить или хотя бы не увеличивать выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом. Если же выбросы каких-то стран превышают уровень 1990 года, то они обязаны покупать квоты у тех, кто не использует полностью свою долю выбросов. Между тем Украина в период 1990–2000 годов резко сократила долю выбросов, а впоследствии так и не достигла уровня 1990 года.

Известия // понедельник, 7 апреля 2014 года

Япония грозит разорвать соглашение с Украиной по Киотскому протоколу

Япония грозит разорвать соглашение с Украиной по Киотскому протоколуКиев может быть вынужден вернуть $800 млн, вырученных от продажи квот на выброс углекислого газа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке