Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Переговоры по Курилам хотят увязать с признанием присоединения Крыма

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев написал письмо главе МИД Сергею Лаврову с предложением заморозить обсуждение территориальной принадлежности Курильских островов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Заморозить переговоры с Японией о территориальной принадлежности Курильских островов призывают в думской фракции «Справедливая Россия». Парламентарий Олег Михеев написал главе МИДа Сергею Лаврову письмо, в котором настаивает на том, что продолжение переговоров возможно только после признания Токио результатов крымского референдума и вхождения полуострова в состав России.

Япония, как и страны Запада, не признала проведенный в Крыму 16 марта референдум, по итогам которого Крым и Севастополь вошли в состав РФ на правах новых субъектов федерации. Министр иностранных деля Японии Фумио Кисида выразил сожаление в связи с этими событиями, призвал руководство нашей страны отозвать признание независимости Крыма и Севастополя и объявил о введении санкций в отношении нашей страны. Они предусматривают замораживание переговоров о смягчении визового режима и приостановление переговоров по соглашениям об инвестиционном сотрудничестве, освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности.

Михеев расценивает действия японских властей в отношении России как «попытку неприкрытого давления в решении вопросов, никак не связанных ни с ситуацией в Украине, ни с положением русского и украинского населения на указанных территориях».

— На решение крымчан присоединиться к Российской Федерации санкциями ответили США и Евросоюз: ЕС — потому, что Украина собиралась подписать соглашение об ассоциации с Союзом, США — как ведущая страна НАТО. Однако решение Японии о введении «мягких санкций» в ответ на присоединение Крыма я считаю, мягко говоря, нелогичным. Непонятно, зачем японское руководство искусственно обостряет отношения с соседом, с которым имеются территориальные споры? Зачем приостанавливает консультации о смягчении визового режима, стремясь «наказать» российских граждан? Зачем замораживает переговоры по возможному заключению ряда российско-японских договоров — об инвестиционном сотрудничестве, сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности? — задается вопросом «эсер».

По его мнению, японские санкции в отношении России с крымским вопросом вообще никак не связаны, Токио лишь использует этот предлог для давления на нашу страну по вопросу принадлежности Южных Курильских островов. Поэтому в письме на имя главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова Михеев призвал «заморозить переговоры с Японией по вопросу о статусе островов южной части Курильской гряды до признания Японией норм международного права, права населения Крыма на самоопределение и на реализацию данного права».

— Если Япония вставляет палки в колеса нашей дипломатии на Украине и при этом рассчитывает продолжить дипломатическое урегулирование курильского вопроса, то это жестокий просчет. Никакого разговора об «исконных японских землях» на Курилах до тех пор, пока Япония однозначно не признает исконные российские земли в Крыму! — подчеркнул парламентарий.

Первый зампред комитета ГД по международным делам Светлана Журова (Единая Россия) считает, что сейчас не время для дипломатических перепалок.

— Не нужно связывать темы Курил и Крыма. Переговоры по Курилам будут идти, а нам сейчас нужно первым делом заниматься Крымом, а не думать, кто признал, кто не признал. Мы взяли на себя ответственность, Крым теперь российская территория, и это самое важное — не разочаровать людей, которые решили воссоединиться с Россией,— подчеркнула депутат.   

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Японии Александр Панов считает предлагаемый «эсером» демарш вредным.

— Японские санкции — это никакие не санкции по сравнению даже с Европой, не говоря уж о США. Это вообще ничто, все признают, что это самый минимум. Сейчас Япония подтвердила, что министр иностранных дел едет в Москву, как и договаривались, в апреле. С японской стороны вообще никаких сигналов, что они хотят прервать политический диалог, что они готовят какие-то шаги, которые ущемляют наши интересы. Япония — это самое слабое звено в «большой семерке», занимает самую благожелательную к нам позицию. И нам вставать в позу обиженных тут совсем ни к чему, — говорит экс-дипломат.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что запланированный на конец апреля визит в Россию главы японского  МИДа Фумио Кисида может быть перенесен из-за событий на Украине. Однако позже эти сообщения  были опровергнуты.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи, которые после Второй мировой войны отошли к СССР. Япония, которая до сих пор не подписала мирный договор с Россией, считает эти «северные территории» оккупированными, несмотря на то что по Сан-Францисскому мирному договору между Японией и США (1951 год) она отказывалась от всех прав и правооснований на Южные Курилы и Сахалин. Однако в 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, согласно которой Советский Союз соглашался вернуть Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора между двумя странами. После распада СССР Россия признала эту декларацию как его правопреемница.

Известия // среда, 9 апреля 2014 года

Переговоры по Курилам хотят увязать с признанием присоединения Крыма

Переговоры по Курилам хотят увязать с признанием присоединения КрымаДепутат от «Справедливой России» Олег Михеев написал письмо главе МИД Сергею Лаврову с предложением заморозить обсуждение территориальной принадлежности Курильских островов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке