Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Южмаш» опроверг информацию о готовящейся сделке с Турцией

Ранее российский МИД выразил озабоченность в связи с появлением в СМИ информации о возможной передаче Турции украинских ракетных технологий
25
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первый заместитель гендиректора днепропетровского Южного машиностроительного завода («Южмаш») Сергей Войт заявил «Известиям», что представители компании не вели никаких переговоров с представителями Турции относительно передачи технологий. Накануне российский МИД выразил озабоченность в связи с появившейся в СМИ информацией о якобы готовящейся сделке по продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода», которые находятся на вооружении войск РФ, а ранее производились в Днепропетровске.

— Никаких переговоров подобного плана не было, сообщения о них носят исключительно фантазийный характер, — заявил Войт «Известиям». — Даже по командировочным удостоверениям можно проверить, что от нас вообще никто в Турцию не ездил. Ни по этому, ни по другим вопросам у нас не было переговоров с представителями Турции.

Войт добавил, что «Южмаш» продолжает выполнять обязательства перед российскими партнерами и не намерен отказываться от выполнения своих обязательств.

В настоящее время «Южмаш» производит ракеты-носители среднего класса «Зенит» и участвует в реализации программы «Днепр», в соответствии с которой снимаемые с боевого дежурства ракетные комплексы Р-36М УТТХ адаптируются для вывода на орбиту спутников гражданского назначения.

После первых сообщений о переговорах «Южмаша» с турками российский МИД заявил, что рассчитывает на ответственность нынешних руководителей Украины в части поддержания существующих режимов нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). 

«Рассчитываем, что, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по режиму контроля за ракетной технологией (РКРТ) и Гаагского кодекса поведения (ГКП) и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки», — говорится в комментарии МИДа.

В МИД РФ отметили, что «Украина, являясь членом РКРТ и подписантом ГКП по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства и должна проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км».

— Согласно руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах, — информировали в министерстве. — Кроме того, участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения.

— МБР «Воевода», без сомнения, подпадает под изложенные выше критерии, — подчеркнули в МИД РФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением