Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

ПАСЕ зовет Украину в НАТО и обвиняет Россию в военной агрессии

Парламентская ассамблея разработала противоречивую резолюцию по государственному перевороту в Киеве, а также референдуму в Крыму и Севастополе

Фото: REUTERS/Laurent Dubrule

ПАСЕ признает легитимность новых властей Украины, осуждает международные СМИ за сообщения о нарушениях там прав человека, а также Россию за военное вмешательство и подтасованные результаты референдума в Крыму и Севастополе. Об этом говорится в предварительном проекте резолюции ПАСЕ «Последние события на Украине: угроза функционированию демократических институтов» (есть в распоряжении «Известий»), которая 10 апреля решит судьбу пребывания делегации РФ в Страсбурге. Как считают российские парламентарии, антироссийская тональность документа, а также содержащийся в нем призыв к странам НАТО говорят об угрозе международной безопасности и глубоком кризисе международных отношений. 

Предварительный вариант проекта резолюции «Последние события на Украине: угроза функционированию демократических институтов» содержит 18 пунктов. В них ассамблея выражает свою позицию по наиболее, по ее мнению, значимым вопросам, касающимся ситуации на Украине и референдума по самоопределению Крыма и Севастополя, не признавших революционеров с майдана и 16 марта официально вошедших в состав России.

Так ПАСЕ выражает сожаление о драматических событиях на Украине, осуждает «привлечение украинскими властями снайперов», призывая провести тщательное расследование всех смертельных случаев. Европарламентарии признают, что конструктивную роль в разрешении политической ситуации в стране сыграла Верховная рада Украины, которая проявила сплоченность и взаимопонимание, сумела справиться «с трудным моментом смены власти». 

«Таким образом, ПАСЕ полностью признает легитимность новых властей в Киеве и законность принимаемых ими решений», — говорится в документе ассамблеи, сожалеющей о попытках поставить под сомнение легитимность этой власти. 

Как считают европарламентарии, именно благодаря перевороту у жителей Украины есть возможность создать демократическую систему управления страной. В связи с этим ПАСЕ призывает Верховную раду использовать достигнутую уникальную сплоченность общества для того, чтобы незамедлительно принять поправки к Конституции и привести ее в соответствие со стандартами Совета Европы. Правда, в то же время ПАСЕ признает и тот факт, что в результате переворота многие группы населения Украины сегодня не представлены во власти. Это, сообщается в резолюции, должны исправить выборы.

Очень сильное беспокойство у ПАСЕ также вызывает рост «необоснованных сообщений» международных СМИ «о нарушении прав меньшинств на Украине», которые якобы «создают отрицательный имидж новому правительству». Такие сообщения, говорится в резолюции, подрывают единство и стабильность страны.

В заключение ПАСЕ сожалеет о том, что «происходящее в Крыму затмило демократические перемены на Украине». Ассамблея «осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма». Это, считают евродепутаты, противоречит нормам международного права. По мнению ПАСЕ, ни один из аргументов, которые использует РФ для оправдания своих действий, априори не соответствует действительности.

«Ультраправые силы не захватывали власть в Киеве и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русского меньшинства, в том числе в Крыму. Так называемый референдум является неконституционным, поскольку противоречит как Конституции Крыма, так и Конституции Украины. Кроме того, заявленные явка и результаты являются неправдоподобными. Ассамблея вновь заявляет о своей решительной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», — заявляет ПАСЕ.

В самом последнем пункте ассамблея говорит о риске дестабилизации ситуации на Украине и рекомендует США и Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии как государствам, подписавшим будапештский меморандум, а также другим заинтересованным странам в Европе рассматривать возможность заключения реальных соглашений по вопросам «обеспечения» независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Как пояснили «Известиям» члены российской делегации в ПАСЕ, проект резолюции носит явно антироссийский характер и содержит явные признаки угрозы международной безопасности.

— В истории моего политического и дипломатического опыта документ такого рода встречается в первый раз. Он отличается сразу несколькими признаками опасного и, я бы сказал, катастрофического способа решения украинской ситуации с точки зрения и внутренней, и международной безопасности. Он пропитан антироссийской тональностью и жесткостью характеристик, — говорит член российской делегации в ПАСЕ, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев. 

По его словам, большинство тезисов проекта резолюции, которая, скорее всего, будет принята в этом виде, не соответствуют действительности: это и якобы применение Россией вооруженных сил, и давление на крымчан, и подтасовка результатов референдума в Крыму.

Кроме того, проект резолюции переворачивает «с ног на голову» международное право, в ней ни слова не говорится о праве народов на самоопределение. Самое главное, отмечает Лихачев, в тексте содержится прямая угроза в адрес России, которую объявляют агрессором, и призыв к НАТО оказать Украине военную поддержку. В то же время Лихачев отметил, что, несмотря на этот документ, в отношении России ПАСЕ может принять несколько видов объявленных ранее санкций: как лишение голоса, так и прекращение полномочий до конца этого года.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что в вопросе Украины ассамблея идет по чрезвычайно порочному пути, закрывая глаза на всё, что не вписывается в ее концепцию демократической революции.

— Мы будем стремиться, чтобы в проект вошел целый ряд положений, о которых ни докладчики, ни большинство в ПАСЕ не хотят слышать. Им придется это послушать завтра (9 апреля) во время обсуждения доклада по резолюции по Украине, потому что Россия будет принимать самое активное участие в его обсуждении, — заявил Пушков ИТАР-ТАСС, отметив, что у РФ нет иллюзий, что эти поправки будут приняты. 

По его словам, «данный проект резолюции абсолютно субъективный и абсолютно предвзятый». 

— Мы считаем, что на Украине нет демократии, нет законного правительства. Мы считаем, что то, что происходит на востоке, подтверждает, что страна находится на грани полного национального раскола. Здесь (в ПАСЕ) этого не хотят видеть, — отметил Пушков.

Вчера комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала проект резолюции, в которой предлагается лишить российскую делегацию права голоса до конца года за принятие в состав России Крыма и Севастополя. Однако, как считают члены российской делегации, на самом заседании ассамблеи может быть принято более жесткое решение — другой вариант резолюции — по лишению прав российской делегации в ПАСЕ до конца года. 

— Проект резолюции по Украине содержит максимально жесткую трактовку. Хотя сама по себе оценка не удивительна, никто не ожидал, что ПАСЕ будет как-то иначе интерпретировать эти события. Вероятно, была надежда на некий баланс изложенного в тексте, но мы видим, что это явно документ, нацеленный на то, чтобы оказать давление на Россию. Результат, на мой взгляд, понятен, российская делегация в случае принятия этого документа ПАСЕ покинет, — говорит глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, отмечая усугубление конфликта.

По его мнению, жесткость ПАСЕ связана с опасением европейцев, что Россия двинется дальше на юго-восток Украины.

— Таким образом Европа и США дают понять, что настроены очень решительно и не дай бог Россия сделает шаг вперед, — отмечает эксперт. 

Известия // вторник, 8 апреля 2014 года

ПАСЕ зовет Украину в НАТО и обвиняет Россию в военной агрессии

ПАСЕ зовет Украину в НАТО и обвиняет Россию в военной агрессииПарламентская ассамблея разработала противоречивую резолюцию по государственному перевороту в Киеве, а также референдуму в Крыму и Севастополе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ПАСЕ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке