Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

«Армата» расстреляет снаряды противника из пулемета

Изменение траектории снаряда должно уменьшить его поражающую силу или вовсе не позволить попасть в отечественный танк

Фото: armsofwar.ru

Штатный пулемет перспективного танка «Армата» планируется использовать для борьбы с подлетающими снарядами противника. Соответствующие испытания проведут на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне в нынешнем году. Сведения об этом содержатся в документации по развитию испытательной базы полигона (есть у «Известий»). По словам экспертов, до настоящего времени пулеметное вооружение танков не использовалось для таких целей. 

В ближайшем будущем в российские вооруженные силы должна поступить унифицированная гусеничная платформа «Армата». В одном из выступлений вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что это произойдет уже в 2014–2015 годах. Бронетехника на базе этой платформы будет оснащена системой активной защиты «Афганит» — специальные заряды позволяют бороться со снарядами и ракетами противника на ближнем расстоянии, не более 15–20 м.

Испытываемая технология рассчитана на борьбу со снарядами на более дальних расстояниях. Согласно техзаданию, планируется моделировать взаимодействие патронов автоматического танкового вооружения нескольких калибров с корпусом противотанкового боеприпаса. Предполагается, что попадание в снаряд изменит его траекторию.

«Известия» уже писали, что «Армату» предполагается оснастить радарами, использующими ту же технологию, что и локаторы на истребителях пятого поколения Т-50. А также оснастить пулеметом, работающим в автоматическом режиме.

— Локаторы танка, работающие в автоматическом режиме, обнаружат подлетающий боеприпас. Счетно-решающее устройство оценит параметры его полета и примет решение о задействовании вооружения танка, — рассказал «Известиям» полковник в отставке Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал».

По словам эксперта, сегодня единственная успешно применяющаяся система активной защиты танка — израильская Trophy. Но она работает по иному принципу: взрыв гранаты создает над танком защищенную полусферу, которая уничтожает подлетающие снаряды.

— Оружие, о котором мы говорим, должно расстрелять боеприпас и, если не уничтожить, то заставить снаряд отклониться и не попасть в цель, — рассказывает зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. — Конечно же может произойти и такое, что изменивший траекторию снаряд попадет в движущуюся по соседству пехоту.

По словам Клинцевича, существуют идеи использовать для активной защиты танков и другие виды вооружения.

— Много по этому поводу мыслей, много проходит испытаний. В частности, это касается лазерного оружия. Мы еще не дошли до того, чтобы компактно это всё расположить. Но за этим будущее. Подобное вооружение сможет эффективно уничтожать противотанковые снаряды, — сообщил депутат.

В федеральном казенном предприятии «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» не смогли прокомментировать информацию. В Минобороны подтвердили, что унифицированная гусеничная платформа «Армата» должна поступить на вооружение к 2015 году.

Известия // среда, 9 апреля 2014 года

«Армата» расстреляет снаряды противника из пулемета

«Армата» расстреляет снаряды противника из пулеметаИзменение траектории снаряда должно уменьшить его поражающую силу или вовсе не позволить попасть в отечественный танк

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке