Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Партию Борового и Новодворской просят лишить регистрации

Поддержка лидерами «Западного выбора» деятельности «Правого сектора» может лишить их недавно образованной партии

Фото: westchoice.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков направил в Министерство юстиции РФ обращение с требованием проверить законность деятельности в России партии «Западный выбор» Константина Борового, которая официально зарегистрирована Минюстом в качестве одной из политических партий страны. Недовольство законодателя вызвали поддержка лидерами партии украинского националистического движения «Правый сектор» и нелегитимных властей Украины, а также советы Валерии Новодворской новым украинским властям, в которых она выступала за подавление пророссийских протестов на юго-востоке Украины.

Как считает депутат, лица, которые поддерживают радикальных украинских националистов и выступают за подавление русских выступлений на Украине, не могут являться легальной политической силой в России.

— Эти люди получили одобрение Минюста на регистрацию политической партии в России и одновременно с этим выступают с антироссийских позиций, поддерживают русофобские силы на Украине, а нелегитимным властям соседней страны советуют подавлять протесты русскоязычного населения, — заметил Худяков. — Мы знаем, что против лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в России возбуждено уголовное дело, а Боровой и Новодворская высказывают поддержку как ему персонально, так и «Правому сектору» в целом. Минюст должен разобраться, насколько партия, которая имеет официальную регистрацию, может иметь право на существование, поддерживая экстремистские силы.

Сразу после переворота на Украине на официальном сайте партии «Западный выбор» появилось поздравление в адрес активистов евромайдана. Всё бы ничего, но в число тех, кому было адресовано поздравление, указывался и «Правый сектор». Эта организация на сегодняшний день считается экстремистской, а Роскомнадзор заблокировал в пределах российского сегмента интернета все информационные ресурсы, которые связаны с националистической группой. Лидер группы экстремистов Дмитрий Ярош был объявлен российским судом в розыск.

Кроме этого, соратница Борового Валерия Новодворская разместила видеообращение на фоне баннера партии «Западный выбор», адресованное Дмитрию Ярошу, в котором она поддержала использование оружия против сил правопорядка во время киевского переворота.

Уже во время последних событий в восточных городах Украины Валерия Новодворская призвала украинские власти использовать национальную гвардию для подавления русскоязычных протестов в стране.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Говорцов считает, что представителей «Западного выбора» больше интересуют иностранные гранты, чем судьба России.

— Для меня очевидно, что Новодворская и Боровой — представители «пятой колонны». В течение всей своей деятельности они защищают интересы антироссийских сил и при этом стараются нанести максимальный вред стране. Должен отметить, что еще в 1980–1990-х годах они использовали ту же тактику, которую используют и сейчас, — отметил депутат. — Она заключается в постоянной критике действующей власти и ставит своей задачей — ведение кампании по развалу России на деньги западных спонсоров. Думаю, что депутатский запрос моего коллеги в отношении этих лиц и их партии — разумная и взвешенная инициатива.

Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин заметил, что высказывания представителей партии Борового достойны возбуждения уголовных дел.

— Я искренне удивляюсь смелости Новодворской в проявлении своей экстремистской, профашистской позиции. Прокуратура могла бы и возбудить уголовное дело в отношении данной персоны, что давно уже пора сделать, — считает Сурайкин. — Эта история лишний раз подтверждает, что либерализм зачастую становится современной маской фашизма — явления, которое запрещено практически во всех странах мира.

Председатель московской коллегии адвокатов Андрей Князев рассказал «Известиям», что если Министерство юстиции на основании обращения депутата посчитает деятельность «Западного выбора» не соответствующей российским законам, ведомством будет направлено заявление в суд о приостановлении деятельности политической партии.

— По обращениям депутатов или СМИ может быть начата проверка, в ходе которой будут выявляться соответствующие нарушения. Далее министерство подает заявление в суд. Если нарушения есть, суд может признать, что партия нарушает закон, и аннулировать регистрацию партии, — заявил адвокат. — Подобные примеры уже существуют, когда за националистические и экстремистские взгляды партии и организации лишались своего официального статуса.

Политическая партия «Западный выбор» получила регистрацию Министерства юстиции в конце 2013 года в период общей либерализации законодательства в области регистрации партий. 

Известия // четверг, 10 апреля 2014 года

Партию Борового и Новодворской просят лишить регистрации

Партию Борового и Новодворской просят лишить регистрацииПоддержка лидерами «Западного выбора» деятельности «Правого сектора» может лишить их недавно образованной партии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Партии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке