Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

В Таллине призовут вспомнить о русских корнях Эстонии

Русскоязычные активисты устроят 20 апреля митинг перед парламентом, чтобы напомнить о возможности референдума

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Украинский пример вызвал волнения даже в спокойной Эстонии. В апреле в Таллине  пройдут два митинга, организованных ассоциацией «Русские в Эстонии». Первый намечен на 12 апреля перед зданием российского посольства — его участники будут выражать свою солидарность с Крымом и юго-восточными областями Украины.

Вторая же демонстрация запланирована на 20 апреля перед зданием эстонского парламента. На ней организаторы намерены привлечь внимание к тому факту, что большинство эстонских городов основаны русскими или входили в состав России. Речь идет о Тарту (Юрьев), Нарве, Таллине (Ревель) и др. Также планируется поднять вопрос о возможности проведения референдума по самоопределению.

— Пересмотр правомочности принадлежности многих территорий, входящих ныне в состав Эстонии, возможен в любой момент, нужна лишь политическая воля, — уверен один из организаторов митингов, глава ассоциации «Русские в Эстонии» Юрий Журавлев. — 20 апреля мы выйдем с плакатами, которые должны напомнить властям, что Россия сегодня сильна, в отличие от начала 1990-х.

По словам Журавлева, митинг перед парламентом согласован, поэтому никаких неожиданностей и разгонов он не ожидает. Зато украинские события, по его мнению, должны заставить эстонские власти задуматься, не может ли случиться чего-то подобного в Эстонии.

— Сейчас наибольшее число русскоязычных проживает на северо-востоке страны, 160–180 тыс. человек, и если хотя бы каждый второй из них займет активную позицию, то можно будет создавать инициативные группы и требовать референдума по вопросу отделения от Эстонии, — считает член президиума эстонского отделения международного антифашистского движения «Мир без границ» Дмитрий Линтер.

Вместе с тем он полагает, что поднять людей на активные действия будет не так уж легко.

— Эстония — полицейское государство, но тут, образно говоря, тепло, темно, сыро и тем, кто привык, — уютно. Люди привыкли так жить, и надо приложить довольно большие усилия, чтобы вытащить их на свет, дать понять, что они должны бороться за свои права. Акция у парламента 20 апреля должна стать таким стимулом. Ее главная цель — дать понять самим русским, живущим в Эстонии, что вместе они сила и что за спиной у них — Россия, — говорит Линтер.

Насколько эффективным может стать выступление русских — вопрос открытый. Известный эстонский историк, профессор Эстонской академии искусств Давид Всевиов полагает, что особых последствий не будет.

— У нас свободная страна, и каждый может собраться где и когда захочет, — сказал Всевиов. — Но я бы не стал говорить о каких-то тенденциях. Сейчас в мире происходят столь важные события, что по сравнению с ними выступление в Эстонии — ничто.

Между тем события на Украине, похоже, дали стимул русскоязычному населению по всей Прибалтике. В последние дни прошли выступления в поддержку Крыма в Латвии, где был поднят и вопрос автономии с последующим возможным присоединением к России для наиболее бедной области — Латгалии. Ранее, вскоре после референдума в Крыму, в латвийском интернете началась кампания по сбору подписей в пользу присоединения Латвии к России. Правда, спецслужбы прибалтийского государства быстро вмешались, взяв под наблюдение активистов.

Известия // вторник, 8 апреля 2014 года

В Таллине призовут вспомнить о русских корнях Эстонии

В Таллине призовут вспомнить о русских корнях ЭстонииРусскоязычные активисты устроят 20 апреля митинг перед парламентом, чтобы напомнить о возможности референдума

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Эстония»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке