Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Губернаторов протестируют «детским вопросом»

Правительственное Агентство стратегических инициатив готовит доклад для администрации президента по ситуации с детскими учреждениями в регионах

Фото: Ольга Рябцова

Агентство стратегических инициатив (АСИ) планирует взять на контроль ситуацию с детскими садами в регионах: в АСИ намерены провести аналог своего рода контрольной закупки по регионам, чтобы посмотреть, как идет работа по созданию мест для детей в дошкольных учреждениях, как внедряются инновационные проекты (такие как школа-детский сад), как работает электронная запись и насколько в каждом регионе родители довольны предоставляемыми услугами. Работой по мониторингу ситуации с детскими садами в регионах будут заниматься экспертные группы АСИ, а также региональные представительства агентства. Вся полученная информация будет оформлена в единый доклад, который передадут в администрацию президента. Об этом «Известиям» рассказал глава АСИ Андрей Никитин.

— На наблюдательном совете, который проходил 8 апреля, эта тема не звучала. У нас в каждом регионе существуют экспертные группы из предпринимателей, которые оценивают внедрение регионального стандарта по инвестклимату. Понятно, что все эти люди общественно значимые, и мы через них выходим сейчас на родительские сообщества в регионах и на какие-то региональные общественные организации, чтобы получить обратную связь по качеству этой работы, связанной с социальной сферой. Мы рассчитываем в течение месяца какие-то данные уже получить, — добавил он.

Никитин отметил, что в своеобразный рейтинг войдет мнение не чиновников из регионов, а родителей, которые водят своих детей в детские сады и могут оценить ситуацию изнутри.

Эта работа будет проведена во исполнение данного АСИ в середине февраля администрацией президента поручения провести экспертизу реализуемых в регионах мероприятий по нескольким направлениям: создание новых мест в детских садах путем строительства, реконструкции, капитального ремонта; внедрение системы электронной очереди; недопущение роста родительской платы, в том числе в негосударственных детских садах.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») считает, что в первую очередь важно правильно выбрать критерии, по которым будут структурировать информацию из регионов.

— Рейтингованием сейчас занимаются многие. Рособрнадзор, например, также взял под контроль дошкольное образование. Но нельзя так просто взять и отрейтинговать. Тут должны быть правильные критерии, — рассказывает она. — Понятно, что в условиях, когда мест в дошкольных учреждениях недостаточно, вводятся типовые детские сады. И оценивать их, например, по количеству бассейнов в этом случае неправомерно. Потому что бывает, когда один детский сад строится с бассейном, а три — без.

Агентство стратегических инициатив, в частности дирекция социальных проектов, сейчас активно занимается развитием дошкольного образования в негосударственном секторе. Агентство реализует специальный проект «Билдинг-сад», который подразумевает организацию детских садов на первых этажах многоквартирных домов. Владельцы «билдинг-садов» проходят лицензирование в Минобрнауки, получают разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Стоимость услуги по пребыванию ребенка в таком частном саду не превышает суммы, которую платят родители за муниципальный детсад (порядка 7–10 тыс. рублей).

В 2013 году году на развитие дошкольных учреждений было выделено порядка 59 млрд рублей. В бюджете 2014 года заложено 10 млрд рублей на строительство муниципальных детских садов. Однако до сих пор около 2 млн детей в России ожидают своей очереди на получение места в дошкольном учреждении.

Гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин считает, что Владимир Путин, подключая АСИ к решению этой проблемы, расширяет круг социально ответственных гражданских институтов, которые ориентированы на президента.

— Понятно, что действует принцип реализации конституционной нормы: «народ — источник власти». Путин пытается привлечь как можно более широкий круг не только политиков, персон и партий, но и гражданских институтов, общественных организаций к контролю за деятельностью чиновников в чувствительных социальных сферах, — говорит он. — О полной объективности информации здесь речи не идет. Родители остро реагируют на любую социальную несправедливость, но если это проводить массово, то рейтинг будет объективным. Поэтому этим и занимается АСИ. 

Известия // пятница, 11 апреля 2014 года

Губернаторов протестируют «детским вопросом»

Губернаторов протестируют «детским вопросом»Правительственное Агентство стратегических инициатив готовит доклад для администрации президента по ситуации с детскими учреждениями в регионах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке