Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Следственный комитет попросили возбудить новые дела по «Оборонсервису»

Предприятия, в которых государство потеряло контроль над имуществом в миллиарды рублей по вине экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, винят «дочку» «Оборонсервиса» в нежелании вернуть активы в казну

Фото: Кирилл Зыков

В холдинге «Оборонсервис» разгорается очередной громкий скандал. Два предприятия, входящие в подконтрольный ему «Оборонстрой», обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить против высокопоставленных сотрудников холдинга Андрея Назарова и Дарьи Федорченко уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба. В 2009 году «дочки» «Оборонстроя» по приказу тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова были акционированы, вскоре доведены до банкротства, после чего государство фактически потеряло контроль над их многочисленными объектами стоимостью в несколько миллиардов рублей. Новое руководство предприятий сейчас пытается погасить все долги и вернуть все активы государству, однако утверждает, что «Оборонстрой» оказывает им мощное противодействие. 

ФГУПы «Строительное управление Московского военного округа» (СУ МВО) и «Строительное управление Московского региона» (СУМР) считались крупнейшими объединениями «Оборонстроя», который, в свою очередь, входит в скандально известный холдинг «Оборонсервис». Им принадлежали около 800 различных объектов недвижимости и земельных участков в разных регионах страны, начиная от недвижимости в центре Москвы и заканчивая военными городками и аэродромами. По самым скромным подсчетам, только кадастровая стоимость этого имущества оценивается в 5–6 млрд рублей. Рыночная стоимость объектов в зависимости от их местонахождения и состояния может быть выше в разы.  

Неприятности у предприятий начались в 2008 году, когда каждое из них набрало банковские кредиты примерно по 100 млн рублей и не смогло их вовремя вернуть. В мае 2009 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказы № 430 и № 431 об акционировании этих ФГУПов, что и было сделано. Сразу после этого банкиры-кредиторы стали подавать иски в арбитражи о признании обоих строительных компаний банкротами. Однако «Оборонстрой» выкупил долги предприятий, став таким образом их главным кредитором. 

— За всей этой схемой стояли бывшие руководители «Оборонсервиса» во главе с Сергеем Хурсевичем и департамент имущественных отношений Минобороны, который тогда возглавляла Евгения Васильева, — рассказали «Известиям» в СУ МВО. — Расчет был простой: нагрузить долгами, обанкротить и таким образом получить доступ к самым привлекательным активам.

В СУ МВО считают, что сделать это помешало начало расследования в 2012 году серии уголовных дел о многомиллионных аферах с имуществом Минобороны, фигурантами которых стали Сергей Хурсевич, Евгения Васильева, а также сам бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

В мае 2012 года Арбитражный суд Москвы признал СУ МВО банкротом и ввел в нем процедуру конкурсного производства. Суд назначил конкурсным управляющим Владимира Каджардузова. К этому времени долги каждого предприятия оценивались примерно в 300 млн рублей.

Чтобы спасти объекты, временное руководство приняло решение выставить часть активов СУ МВО стоимостью около 1 млрд рублей на торги с целью покрыть долги за счет вырученных средств и вернуть государственный контроль над имуществом. В 2013 и 2014 годах конкурсный управляющий пять раз предлагал для утверждения собранию кредиторов сами лоты и их цены, однако решения до сих пор нет. 

— Мы столкнулись с мощным противодействием со стороны представителей «Оборонстроя» Андрея Назарова и его заместителя Дарьи Федорченко, которые курируют вопросы банкротства и имеют долю более двух третей голосов на собрании кредиторов, — рассказали «Известиям» в СУ МВО. — Они портят бюллетени, срывают заседания, не утверждают лоты. То им не нравится цена, то им не нравятся сами объекты. 

Кроме того, представители «Оборонстроя» неоднократно пытались сменить арбитражного управляющего, но неудачно. 

— Мы обращались с жалобами в различные инстанции, однако ответы приходят из департамента имущественных отношений Минобороны, — рассказали «Известиям» в СУ МВО. — В ответ на наше последнее обращение нам прямо было предложено пожертвовать все активы в пользу третьих лиц, таким образом фактически провоцируя конкурсного управляющего на незаконные действия. 

В холдинге считают, что «Оборонстрой» в лице Назарова и Федорченко сознательно блокирует процедуру конкурсного производства. В этой ситуации холдинги обрастают новыми оперативными долгами, связанными с расходами на эксплуатацию объектов и выплату зарплат, не могут погашать долги перед кредиторами. 

Устав от противодействия, представители Службы экономической безопасности СУ МВО 8 апреля подали в военно-следственное управление Следственного комитета заявление с просьбой возбудить против Назарова и Федорченко уголовное дело по ст. 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана») и ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). 

Сам Андрей Назаров оказался недоступен для комментариев «Известиям», а его заместитель Дарья Федорченко, узнав о теме вопросов, категорически отказалась на них отвечать. 

Известия // четверг, 10 апреля 2014 года

Следственный комитет попросили возбудить новые дела по «Оборонсервису»

Следственный комитет попросили возбудить новые дела по «Оборонсервису»Предприятия, в которых государство потеряло контроль над имуществом в миллиарды рублей по вине экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, винят «дочку» «Оборонсервиса» в нежелании вернуть активы в казну

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке