Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Экс-глава «Моего банка» просится на свободу, чтобы вернуть долги

Глеб Фетисов ведет переговоры с Центробанком и АСВ о погашении долгов перед вкладчиками и обещает расплатиться с ними за полтора месяца, если его выпустят из-под ареста

Глеб Фетисов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В нашумевшей истории миллиардера, политика и бывшего акционера ООО «Мой банк», а ныне фигуранта уголовного дела о финансовых аферах на 555 млн рублей Глеба Фетисова произошел новый поворот. Его юристы уже ведут официальные переговоры с представителями Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о компенсациях клиентам банка, обещая, что Фетисов погасит долги в течение полутора месяцев. Сам банкир объясняет это заботой о своей деловой репутации, однако эксперты считают, что он таким образом хочет смягчить свою участь или даже уйти от уголовной ответственности. 

По данным «Известий», Фетисов уже направил в Арбитражный суд Москвы, где слушается дело о банкротстве «Моего банка», обращение, в котором конкретизировал сумму, которую он готов выделить на покрытие долга обманутым вкладчикам, и сроки, за которые он сможет собрать эти деньги. При этом он утверждает, что невиновен и такое решение принял для восстановления собственной репутации. Поясняя свое решение, экс-банкир отметил, что его юристы уже начали переговоры с сотрудниками Центробанка и АСВ о заключении соглашения о погашении задолженности. 

«Заключение вышеуказанного соглашения позволило бы компенсировать расходы, понесенные ГК АСВ в связи с отзывом ЦБ РФ лицензии ООО «Мой банк», — отмечает Фетисов в своем обращении. 

В документе указано, что Фетисов готов выплатить 6,5 млрд рублей — то есть целиком ту сумму, в которую оценивается ущерб от банкротства «Моего банка». На то, чтобы договориться со всеми сторонами и собрать деньги, по его словам, ему потребуется от одного до полутора месяцев. Однако он пояснил, что сможет это сделать, только если окажется на свободе. 

«Необходимый срок, в который между кредиторами банка и мной могли бы быть достигнуты договоренности <...> и перечислены денежные средства <...> составляет как минимум 1–1,5 календарного месяца», — пишет Фетисов в документе. 

Ранее на заседании Мосгорсуда по обжалованию своего ареста Фетисов хоть и заявлял о желании погасить долги, но не говорил ничего конкретного о суммах и сроках. 

Эксперты считают, что таким образом Фетисов рассчитывает смягчить свою участь. 

— В случае если будут возмещены все страховые выплаты, размер которых существенно превосходит сумму ущерба по делу, то это обстоятельство может быть учтено следствием при квалификации статьи, выборе меры пресечения или судом — при вынесении приговора, — рассказал «Известиям» адвокат Тагир Самакаев, специализирующийся на экономических спорах.

Председатель коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе полагает, что Фетисов может добиться переквалификации дела либо его прекращения.

— Если Фетисов погасит долги, дело о банкротстве приостановят, — считает Трапаидзе. — Центробанк, по чьей инициативе начали банкротство и завели уголовное дело, может отозвать заявление, и получится, что материальных претензий к нему не будет. А раз нет претензий, нет и ущерба, поэтому преследование по статье «Мошенничество» могут либо прекратить, либо переквалифицировать обвинение на более мягкое. 

По словам экспертов из банковской сферы, у Фетисова есть все юридические возможности для подобного сценария.  

— Теоретически бывший акционер имеет возможность внести свой вклад в капитал банка, — сообщила «Известиям» директор юридического департамента Юникредит-банка Наталья Окунева. — И не думаю, что у конкурсного управляющего АСВ найдутся доводы, чтобы ему отказать, ведь от этого лучше будет всем сторонам дела: и расходы госагентства будут компенсированы, и в случае если суд признает господина Фетисова виновным в выводе активов, то такая компенсация может стать для него смягчающим обстоятельством.

Адвокаты банкира сомневаются в том, что выплата долга перед АСВ смягчит его участь по уголовному делу.

— Фетисов покроет общий ущерб, нанесенный банку в результате банкротства, — 6,5 млрд, но формально в эту сумму не входят те деньги, хищение которых ему вменяют по статье «Мошенничество», а именно 555 млн рублей, — уверен адвокат Фетисова Игорь Дунаев. 

Уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по ситуации вокруг «Моего банка» было возбуждено в декабре 2013 года по материалам и инициативе ЦБ. 28 февраля был задержан Глеб Фетисов, после чего суд выдал санкцию на его арест. Первоначально Фетисову инкриминировали аферу на 6 млрд рублей, однако затем эта сумма сократилась до 555 млн. Представители Фетисова утверждают, что он не имел отношения к этим аферам, потому что 25–26 ноября, на момент совершения не выгодных банку сделок, повлекших за собой ущерб, уже не являлся собственником банка и еще 21 ноября продал свою долю 11 физическим лицам. 

Представители АСВ сообщили «Известиям» о том, что Фетисов или его представители официально пока не обращались в агентство с предложением о компенсации выплат.

Известия // четверг, 10 апреля 2014 года

Экс-глава «Моего банка» просится на свободу, чтобы вернуть долги

Экс-глава «Моего банка» просится на свободу, чтобы вернуть долгиГлеб Фетисов ведет переговоры с Центробанком и АСВ о погашении долгов перед вкладчиками и обещает расплатиться с ними за полтора месяца, если его выпустят из-под ареста

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Глеб Фетисов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке