Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Центробанк проверит всех микрофинансистов на обналичку

Тотальные проверки регулятором микрофинансовых организаций связаны с уголовным делом вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, которого подозревают в аферах с материнским капиталом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Центральный банк намерен впервые провести массовые выездные проверки микрофинансовых организаций (МФО). О начале составления списка компаний, в которые придут ревизоры из Центробанка, регулятор проинформировал свои территориальные подразделения в письме от 17 марта 2014 года «О формировании плана проверок» за подписью начальника главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаила Мамуты (есть в распоряжении «Известий»).

Согласно документу, кроме МФО под выездные проверки попадают кредитные кооперативы с числом пайщиков свыше 5 тыс. человек. В письме приводится четыре «приоритетных критерия» для включения организации в план выездных проверок. Основной — наличие сведений «о нарушениях при работе со средствами материнского капитала».

Кроме того, в план проверок попадут компании, в отношении которых есть сведения «о привлечении средств физических лиц в сумме менее 1,5 млн рублей» (в настоящее время это прямо запрещено законодательством), «наличие обращений правоохранительных органов о возможных нарушениях» и, наконец, «наличие обоснованных подозрений о недостоверности отчетности либо сведений, предоставленных по запросу ЦБ».

Рынок микрофинансирования формально стал регулируемым в начале 2011 года, после вступления в силу закона «О микрофинансовой деятельности...». Изначально рынок регулировала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), но в конце прошлого года в рамках создания финансового мегарегулятора ФСФР стала подразделением Центробанка, который и стал осуществлять надзор за МФО. Тогда чиновники ФСФР неоднократно жаловались, что МФО не сдают в срок отчетность, а значительная часть отчетности — недостоверна.

Так, в 2012 году (более свежих данных регулятор не публикует), отчетность сдали только 80% из числившихся тогда в реестре ФСФР 1,7 тыс. организаций. При этом качество отчетов было крайне низким. Как сообщила служба, в обработку была принята только треть из сданных документов, остальные были отправлены на доработку с различными замечаниями. В этом году ситуация с отчетностью МФО только ухудшилась, рассказал «Известиям» источник в ЦБ.

— В конце прошлого года были внесены поправки в Налоговый кодекс, которые лишили МФО права использовать упрощенную систему налогообложения, — говорит он. — Так что составление отчетности усложнилось даже для добросовестных компаний, которые ранее могли отчитываться по «упрощенной» схеме, так что ошибки просто неизбежны.

Кроме того, регулятор намерен заставить МФО отчитываться в новой для них, электронной форме.

— Есть опасения, что небольшие МФО, которые не смогли освоить составление «бумажной отчетности», не смогут разобраться и с новыми правилами, — продолжает собеседник «Известий». — Многие просто не готовы общаться с регулятором в электронной форме. 

Таким образом, только по этому критерию «недостоверной отчетности» в план проверок должны попасть несколько тысяч компаний (всего, согласно госреестру МФО, в России сейчас работают 4949 таких организаций).

Михаил Мамута отказался комментировать «Известиям» будущие проверки микрофинансовых компаний без санкции пресс-службы ЦБ. В пресс-службе Центробанка запрос «Известий» проигнорировали.

Что конкретно будут проверять инспекторы ЦБ, ясно из рекомендаций, составленных Главной инспекцией Банка России (есть у «Известий»). В частности, инспекторы проверят операции «не имеющие очевидного экономического смысла», а также «сомнительные» сделки и их клиентов. Какие конкретно сделки считать «сомнительными», в рекомендациях не указано.

Очевидно, что «сомнительные» сделки, которые попадут под проверку, — это в том числе и кредиты, погашаемые за счет средств материнского капитала. В конце прошлого года правоохранительные органы обвинили президента УК «Центр микрофинансирования» Павла Сигала, вице-президента «Опоры России», в мошенничестве на сумму в 10,5 млрд рублей как раз потому, что кредиты на покупку жилья гасились государственными сертификатами, которые выдавались его компанией.

По версии следствия, Центр микрофинансирования и более 400 аффилированных с ним коммерческих структур собирали данные о неблагополучных семьях, которые нуждались в деньгах. Вместо маткапитала они хотели получить наличные, для чего заключали с центрами микрофинансирования договоры целевого займа, по которым якобы приобреталось жилье. Договоры эти направлялись в ПФР, а тот компенсировал расходы, понесенные центрами. Часть денег шла матерям, другая — 30–80%, по версии обвинения, оставалась у центров.

По ходу расследования сумма причиненного ущерба снизилась до 28 млн рублей. В деле Сигала так и не появились потерпевшие, и до сих пор не заявлено ни одного гражданского иска. За полгода, что идет расследование, в деле поменялось уже четыре следователя, а сотрудники управления «Б» ГУЭБиПК (экс-замначальника управления Алексей Боднар, один из инициаторов расследования по Сигалу) сами арестованы и подозреваются в создании ОПС (ст. 210 УК РФ).

Всего в деле Сигала 82 эпизода (82 объекта недвижимости в девяти регионах России). Сама же стоимость услуг Центра микрофинансирования, как выяснилось в ходе расследования, составляла 30–50 тыс. рублей.

По версии защиты, это уголовное дело абсолютно надуманное и возбуждено со множеством процессуальных нарушений.

Как выяснили «Известия», Генеральная прокуратура провела проверку по делу Сигала и вынесла представление по устранению нарушений в адрес ГУЭБиПК. Что касается действий Алексея Боднара, то они выделены в отдельное производство и направлены по подследственности в СКР, где уже идет расследование по ОПС.

— В деле отсутствует информация, что квартиры эти приобретались на средства материнского капитала на самом деле и были оплачены, — говорит адвокат Сигала Алексей Кирсанов. — Так, например, в одном из эпизодов речь идет о том, что материнским капиталом оплачена 1/5 доля в однокомнатной 40-метровой квартире. Выглядит и правда подозрительно. Когда же мы запросили документы по сделке, оказалось, что еще 1/5 доля приобретена на мужа и 3/5 доли в квартире — на трех детей. И таких сделок много. В чем же тут тогда мошенничество?

За полгода, что Павел Сигал находится в СИЗО, у него серьезно ухудшилось здоровье. Как следует из заявлений министру юстиции Александру Коновалову и главе ФСИН Геннадию Корниенко, ему необходимы медосвидетельствование и помощь врачей. После недавно пережитого гипертонического криза у г-на Сигала появилась отечность ног, не исключено, что это произошло из-за недостаточности кровообращения. Гипертоническая болезнь 3-й степени (была у Сигала до ареста) вместе с недостаточностью кровообращения той же 3-й степени являются основаниями для освобождения от дальнейшего нахождения под стражей до суда. На этой неделе Павлу Сигалу должны в суде продлевать меру пресечения.

Источники в ЦБ не отрицают, что массовая проверка МФО спровоцирована как раз расследованием уголовного дела против Сигала. Однако до своего назначения в Центробанк г-н Мамута заявлял, что не видит ничего дурного, когда с материнским капиталом работают МФО. С августа 2003-го Мамута был директором Российского микрофинансового центра, а с апреля 2006 года также президентом Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР).

Впрочем, пока есть спрос на моментальное получение капитала, будет спрос и на услуги по его обналичиванию, чем грешат многие МФО, рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

— Схемы обналички материнского капитала постоянно меняются, но неизменно их участником становится микрофинансовая организация, — пояснил он. — Например, если год назад было популярным за счет средств материнского капитала «покупать» ветхое жилье по завышенной стоимости, то сейчас довольно популярна схема, когда совершеннолетняя дочь покупает долю в квартире у своих родителей. Финансируют покупку, разумеется, МФО.

Мария Мамиконян, глава «Родительского всероссийского сопротивления», говорит, что многодетные или просто социально не благополучные семьи идут на обналичку не от хорошей жизни — просто по-другому у них нет возможности использовать маткапитал на пользу детям, например, привести в порядок дом, где они живут, провести газ или сделать водоснабжение.

— Особенно много таких семей в сельской местности, — замечает Мамиконян. — Но тратить маткапитал на газификацию или водоснабжение дома сейчас нельзя.

Представители крупнейших МФО заявляют, что проверок ЦБ не боятся и вообще законов они не нарушают.

— После того как сменился регулятор рынка микрофинансов, ужесточение требований было вполне ожидаемо, — говорит гендиректор компании «Финотдел» Екатерина Сидорова. — Но мы проверок не боимся, так как всегда работали исключительно в рамках закона. Возможно, некоторым мелким компаниям и придется уйти, но это только сделает рынок в целом более прозрачным и понятным для заемщиков.

— Проверки пойдут на пользу всем, — уверена генеральный директор, председатель правления компании «МигКредит» Лора Файнзильберг. — Мы как раз за то, чтобы регулирование рынка было и те компании, которые нарушают закон, уходили с рынка.

По мнению экспертов, такое внимание регулятора к МФО может отрицательно сказаться на рынке, но при этом даст толчок развития сервисам, которые предоставляют возможность гражданам кредитовать друг друга напрямую.

— МФО из-за непомерных процентов сами роют себе ямы, — считает руководитель «Вдолг.ру» Антон Тарасов. — Часть их клиентов — априори неплатежеспособны. Те же, кто может обслуживать свои финансовые обязательства, скоро перейдут в банки и сервисы P2P. В последних проценты даже меньше, чем в банках, а условия прозрачнее.

Известия // пятница, 11 апреля 2014 года

Центробанк проверит всех микрофинансистов на обналичку

Центробанк проверит всех микрофинансистов на обналичкуТотальные проверки регулятором микрофинансовых организаций связаны с уголовным делом вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, которого подозревают в аферах с материнским капиталом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Микрокредиты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке