Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Соцсеть «ВКонтакте» считает Крым и Севастополь Украиной

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил запросы во «ВКонтакте» и Facebook, которая тоже считает полуостров украинским

Скриншот с сайта vk.com

Депутат Госдумы Евгений Федоров (ЕР) направил администрациям «ВКонтакте» и Facebook запросы: он просит разъяснить, почему эти соцсети считают Крым и Севастополь частью Украины. Два региона вошли в состав России три недели назад. Социальные сети «Одноклассники» и «Мой мир» уже присоединили их к Российской Федерации.

18 марта президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Три недели спустя при выборе города рождения или местопребывания в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook Симферополь, Ялта, Севастополь и другие города полуострова всё еще указываются как часть Украины. Евгений Федоров попросил представителей соответствующих компаний разъяснить причины такой неторопливости.

— Это первый этап депутатского расследования. Они дадут информацию либо не дадут, тогда уже будем делать выводы — как на них повлиять, — говорит Федоров. — Если они являются врагами российского государства и ставят задачу давления на Россию, то будет одна реакция. Если это случайность — другой ответ.

По мнению депутата Госдумы Ильи Костунова, если обе социальные сети хотят быть политически нейтральными, они могли бы дать возможность жителям полуострова самим выбирать, с какой страной они себя ассоциируют. При этом существует возможность  массовой регистрации ботов, считающих российский город Симферополь частью Украины, но это не приведет ни к каким правовым последствиям.

В картографическом сервисе российской компании «Яндекс» государственная принадлежность Крыма и Севастополя зависит от того, из какой страны пользователь обращается к сайту.

— «Яндекс» — международная компания, которая предоставляет сервисы в соответствии с законами тех стран, где мы работаем. Это Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, Турция. Всем пользователям, которые приходят на «Яндекс» из остальных стран, мы будем показывать карты сообразно официальной российской позиции, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Яндекса». — С технологической точки зрения реализация изменений по Крыму займет некоторое время. Уже сейчас пользователи из России видят Крым территорией России.

По мнению основателя портала liveinternet.ru Германа Клименко, причины того, что «ВКонтакте» и Facebook не присоединили Крым и Севастополь к России, могут быть две: либо техническая, либо политическая.

— У Facebook могут быть политические соображения. Это американская компания, и теоретически они могут не признать Крым российским. Я не думаю, что у «ВКонтакте» политические причины. Мне кажется, это техническая история. К примеру, в сервисе статистики liveinternet.ru Крым мы вынесли в отдельное государство, и чтобы считать его регионом России, надо переделывать всю базу. У них может быть подобная история.

Представители «ВКонтакте» и Facebook не прокомментировали задержку со сменой государственной принадлежности двух регионов.

Известия // четверг, 10 апреля 2014 года

Соцсеть «ВКонтакте» считает Крым и Севастополь Украиной

Соцсеть «ВКонтакте» считает Крым и Севастополь УкраинойДепутат Госдумы Евгений Федоров направил запросы во «ВКонтакте» и Facebook, которая тоже считает полуостров украинским

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальные сети»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.6270 0.8897 23/07
EUR ЦБ РФ 71.2513 0.9491 23/07
GBP ЦБ РФ 85.7794 1.5888 23/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке