Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
2 октября
2016 года

СМИ спешат занять место на медиарынке Крыма

Российские издатели создают в Симферополе представительства и наращивают тиражи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Федеральные издания устремились в Крым. Как выяснили «Известия», свои представительства на полуострове создадут «Аргументы и факты» и «Российская газета», а «Комсомольская правда» расширит штат и вдвое увеличит тиражи. После смены власти на Украине издатели оказались в блокаде и решили переориентироваться на рынок нового российского субъекта.

Как пояснил «Известиям» главный редактор «АиФ» и президент ИД «Аргументы и факты» Николай Зятьков, российские издания интересуются Крымом по экономическим соображениям. С одной стороны, республиканский рынок свободен, с другой — РГ, «Комсомолка», «АиФ» и другие российские издания закрывают свои подразделения на Украине из-за цензуры со стороны местных властей. 

Так с 10 апреля редакция газеты «Жизнь» на Украине прекратила работу.

— Газета «Жизнь» всегда выходила в едином макете и с единым содержанием во всех регионах России и других странах. Это политика издания — предоставлять полную и достоверную информацию везде, где мы присутствуем, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор издательского дома News Media (в который входит издание) Ашот Габрелянов. — К сожалению, сегодня на Украине это сделать невозможно. Из-за политики местных властей, давления на местную редакцию и прямой цензуры мы не имеем возможности полноценно информировать наших читателей в Киеве и других украинских городах. Поэтому принято решение закрыть газету «Жизнь» на Украине.

Крым в этой связи — рынок очень интересный и выгодный для СМИ, так как в летний период спрос на прессу увеличивается в несколько раз.

— Сейчас мы ищем партнеров в Крыму, которые займутся выпуском, — продолжает Зятьков. — Наши представители провели переговоры с несколькими заинтересованными людьми. Мы сформулируем требования и объявим открытый конкурс. Победители будут выпускать «АиФ» по франшизе. Мы дадим им права и федеральный контент, а они, в свою очередь, будут платить за их использование.

В прошлом месяце «АиФ» приобрело московское правительство. Новые владельцы пообещали не вмешиваться в редакционную политику. В ближайшее время руководство «АиФ» намерено собрать редакцию в Крыму и распространять еженедельник тиражом более 5 тыс. экземпляров. 

По словам Зятькова, медиарынок Крыма не насыщен, но развит. Он отмечает — в ходе переговоров выяснилось, что большинство крымских издательств находятся в тяжелом финансовом положении, а каналы доставки не работают.

После вхождения Крыма в состав России правительственная «Российская газета» озаботилась созданием своего представительства на полуострове. По словам генерального директора ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павла Негоицы, представители дирекции холдинга заключили ряд договоров на распространение своих газет в регионе. Ежедневные и еженедельные выпуски РГ уже отпечатываются на симферопольской типографии.

— Мы начали печатать ежедневную газету тиражом 5 тыс. экземпляров, сейчас выходит около 6 тыс. Какую-то часть тиража мы раздаем людям для ознакомления. Еженедельник РГ вышел тиражом 3 тыс. экземпляров, — сообщил «Известиям» гендиректор РГ.

В отличие от «АиФ» и РГ у «Комсомольской правды» в Крыму уже есть небольшое представительство. До референдума на полуострове оно подчинялось киевскому холдингу «ВЕТЭК Медиа», который выпускает «КП в Украине» по франшизе. Холдингом владеет украинский олигарх Сергей Курченко, близкий к кругам экс-президента Украины Виктора Януковича. О местонахождении Курченко сейчас неизвестно.

По словам главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, крымское издание теперь существует отдельно от украинского, а обстановка вокруг холдинга не сказалась на выпуске газеты на Украине.

— В день референдума, 16 марта, я провел в редакции «КП в Крыму» установочное совещание, после мы торжественно сняли с первой полосы надпись «КП в Украине» и украинский флаг. По факту мы переподчинили отделение Москве. В связи с событиями вокруг Крыма тираж газеты там вырос в два раза. Сейчас тираж ежедневной «КП в Крыму» составляет 10 тыс. экземпляров, пятничного выпуска — около 30 тыс. экземпляров, — поясняет Сунгоркин.

Сейчас редакционный штат «КП в Крыму» не превышает 10 человек, но скоро его придется расширить, поскольку полосность издания увеличится.

— Мы рассчитываем на то, что вырастет полосность, потому что крымчан нужно будет информировать о переходе на новые законы, российское законодательство сильно отличается от украинского, начиная от правил дорожного движения и заканчивая пенсионным и лекарственным обеспечением, — говорит Сунгоркин.

Нынешнее состояние крымского медиарынка на руку именно крупным российским издательствам, поскольку в Крыму у них есть читательская аудитория, хоть и небольшая. По данным Сунгоркина, 90% СМИ на полуострове контролировались Киевом, а после его присоединения к России они освободили рынок.

Однако организовать доставку газет до потребителя в Крыму на первых порах будет сложно. Вице-президент Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин утверждает, что все системы распространения прессы в Крыму контролировались киевскими операторами, и российские издатели столкнулись с проблемой неурегулированности двух законодательств. 

Известия // пятница, 11 апреля 2014 года

СМИ спешат занять место на медиарынке Крыма

СМИ спешат занять место на медиарынке КрымаРоссийские издатели создают в Симферополе представительства и наращивают тиражи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке