Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

НИС ГЛОНАСС заработает на продаже охранных систем и ТВ-приставок

Новый глава компании Федор Бармин считает, что уже в 2015 году компания может стать крупнейшим поставщиком телематического оборудования в России

Фото: nis-glonass.ru

Новый глава компании НИС ГЛОНАСС Федор Бармин предложил кардинальную программу вывода компании из кризиса, в котором она оказалась в прошлом году, продемонстрировав резкое снижение выручки (с 2,8 млрд рублей в 2012 году до 1,3 млрд в 2013-м). Бармин предложил сделать НИС поставщиком телематического оборудования для транспорта и считать приоритетным направлением удовлетворение потребностей жилищно-коммунального комплекса.

Бывший министр экономики Пензенской области Федор Бармин возглавил НИС ГЛОНАСС 28 февраля этого года. Уже в марте он подготовил предложения по дальнейшему развитию компании. Как утверждается в презентации, копия которой есть в «Известиях», уже в этом году НИС может стать крупным поставщиком ГЛОНАСС-терминалов для транспортных средств, устанавливаемых в обязательном порядке в соответствии с приказом Минтранса № 285. В текущем году НИС, по расчетам Бармина, может получить 540 млн рублей, продав 54 тыс. ГЛОНАСС-устройств для транспорта. Такое количество оборудования соответствует доле рынка в 20%.

На следующий год НИС прогнозирует рост рынка телематических терминалов до 400 тыс. штук и считает возможным занять 40% этого рынка, став таким образом его крупнейшим участником. Доля в 40% рынка автомобильных терминалов, по расчетам Бармина, позволит заработать компании 1,28 млрд рублей уже в 2015 году.

Ровно такой же сценарий увеличения доли — 20% в этом году и 40%  в следующем — Бармин считает возможным реализовать и на рынке цифровых тахографов, устанавливаемых в обязательном порядке на пассажирский и грузовой транспорт с 2013 года. Средняя цена тахографа в несколько раз выше, чем простого телематического терминала, — 35–38 тыс. рублей. Поэтому доля в 20% рынка позволит НИС получить уже в этом году доход в 3,8 млрд рублей. Двукратное увеличение доли в 2015 году, рассчитанное с учетом роста самого рынка до 900 тыс. терминалов в год, позволит НИС заработать уже 12,6 млрд рублей, говорится в презентации.

— Любая коммерческая компания изучает потенциальные рынки, где существуют условия развития бизнеса, — сообщил «Известиям» Федор Бармин. — НИС изучала и оценивала наиболее перспективные направления.

По его словам, для тех рынков, которые признают перспективными, будет решаться вопрос о разработке и выпуске оборудования.

По словам источника в АФК «Система» (основной акционер НИС), идея стать провайдером оборудования в целом соответствует видению Юрия Урличича, главы ОАО «Ситроникс». Урличич также предлагает масштабные производственные программы, такие как производство видеокамер наблюдения, охранных систем, ТВ-приставок и телематического оборудования.

— Высокотехнологичные активы «Системы» не так давно были переданы в ведение Феликса Евтушенкова (сын основателя и основного владельца АФК Владимира Евтушенкова. — «Известия»), он пока разбирается, и поэтому решения по предложениям Урличича для «Ситроникса» еще не приняты, — говорит источник в «Системе».

Предложения Бармина и Урличича звучат на фоне обостряющейся конкуренции российских и иностранных поставщиков ГЛОНАСС-оборудования. Причем в последнее время ситуация складывается не в пользу отечественных производителей. Если до 2011 года 70% российского рынка навигационных чипсетов контролировали местные компании, то начиная с 2012 года более 70% — у иностранных: ST Microelectronics, MediaTek и др. Разработчики бортовых навигационно-связных устройств переходят на зарубежные чипсеты.

Анатолий Коркуш, глава компании «ГеоСтар навигация», выпускающей навигационные приемники, констатирует, что в 2011 году доля российского рынка у его компании составляла 60%, в 2013-м она уже была меньше 15%. 

Известия // четверг, 10 апреля 2014 года

НИС ГЛОНАСС заработает на продаже охранных систем и ТВ-приставок

НИС ГЛОНАСС заработает на продаже охранных систем и ТВ-приставокНовый глава компании Федор Бармин считает, что уже в 2015 году компания может стать крупнейшим поставщиком телематического оборудования в России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.7408 0.8224 27/07
EUR ЦБ РФ 72.3478 1.1388 27/07
GBP ЦБ РФ 86.0087 0.7124 27/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке