Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Мир
В МИД РФ заявили о бойкоте предстоящего мероприятия по линии ОБСЕ
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
СМИ узнали об отказе США присоединяться к заявлению G7 с осуждением удара по Сумам
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Авиаперевозчик «Оборонсервиса» задолжал партнерам и сотрудникам

Продавцы авиабилетов подают в суд на фирму «Чкалов Авиа», возившую Анатолия Сердюкова и Евгению Васильеву
18
Авиаперевозчик «Оборонсервиса» задолжал партнерам и сотрудникам
Фото: ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания «Чкалов Авиа», снабжавшая авиабилетами чиновников «Оборонсервиса» и доставлявшая солдат для строительства дачи зятя экс-министра Валерия Пузикова, не может рассчитаться  со своими контрагентами. У фирмы, через которую прошли  сотни миллионов рублей, не оказалось никакого имущества, кроме стола и стульев. В «Чкалов Авиа» уверяют, что долги возникли по вине прежнего руководства Минобороны, которое не рассчиталось за оказанные компанией услуги.

Как выяснили «Известия», начиная с 2011 года ООО «Чкалов Авиа» фактически являлась официальным перевозчиком военного ведомства. Сотрудники центрального аппарата Минобороны и подведомственных организаций должны были закупать для своих командировок закупать авиа- и ж/д билеты через эту фирму. Однако собственного доступа к автоматизированной системе приобретения билетов на транспорт у компании не было. Поэтому «Чкалов Авиа» пользовалась услугами контр-агентов при закупке билетов. Так, 1 апреля 2011 года ООО «Чкалов Авиа» заключило договор с ООО «Идеал-тур» на приобретение авиа- и железнодорожных билетов.

— В соответствии с этим договором нам поступали от «Чкалов Авиа» заявки, мы их обрабатывали и за свои средства приобретали проездные документы, — рассказывает исполнительный директор «Идеал-тура» Павел Васин. — После чего «чкаловцы» должны были нам возмещать понесенные затраты: стоимость и комиссионный сбор в размере 200 рублей с каждого билета.

Но в 2012 году, по словам Васина, с выплатами начались проблемы.

— Мы исправно выполняли свои договорные обязательства вплоть до февраля 2013 года, но денег так и не дождались, — рассказывает исполнительный директор. — Сумма задолженности составила 2,8 млн рублей. Мы подали иск в арбитражный суд.

Аналогичный иск в арбитраж подала компания ООО «Авиастар», которой «Чкалов Авиа» задолжала 3,4 млн рублей. Однако, как уверяют истцы, контрагентов, с которыми не смогли рассчитаться за авиа- и ж/д билеты, гораздо больше. Но они не хотят судится, понимая, что денег всё равно не получат.

— Мы выиграли суд — и что? — разводит руками Васин. — Оказалось, что на счетах «Чкалов Авиа» денег нет, а всё имущество — это несколько столов, пара стульев и старый компьютер. А ведь эта фирма ворочала бюджетными миллиардами и казалась солидной.

«Чкалов Авиа» была первой коммерческой фирмой, которая при экс-министре Анатолии Сердюкове получила контракты на аутсорсинг по обслуживанию военного аэродрома Чкаловский. Также фирма должна была обеспечивать рядовых сотрудников Минобороны и холдинга «Оборонсервис» авиа- и ж/д билетами для командировок и организовывать поездки для более высоких должностных лиц.

— Однако своих ресурсов для этой деятельности у фирмы не было, — рассказывает «Известиям» источник в «Оборонсервисе». — В итоге эта компания стала фирмой-посредником между военным ведомством и реальными исполнителями услуг. Самолеты для перевозок она нанимала в 223-м летном отряде, а билеты покупала у фирм, специализировавшихся в этой области. И при этом компания получала неплохой доход.

В разгар скандала с ОАО «Оборонсервис» и арестами приближенных экс-министра следователи Главного военного следственного управления (ГВСУ) неоднократно приходили в «Чкалов Авиа» — по их версии, через эту фирму с военного аэродрома летали вертолеты на астраханскую дачу зятя Сердюкова Валерия Пузикова. Туда перевозили не только гостей экс-министра, но и батальон солдат, занимавшихся озеленением особо важного объекта. Также, по данным ГВСУ, услугами авиакомпании пользовались и все «амазонки Сердюкова», включая Евгению Васильеву.

Впрочем, в самой компании «Чкалов Авиа» все обвинения отрицали, заявляя, что по госконтракту занимались обслуживанием аэродрома и ремонтом взлетной полосы, а к перевозкам «высоких гостей» не имели никакого отношения. По данным ЕГРЮЛ, среди учредителей «Чкалов Авиа» — ОАО «Авиаремонт» (51% акций) и Анна Третьякова (49%). Последняя, кстати, оказалась родной дочерью Елены Третьяковой — на даче сердюковского зятя Валерия Пузикова в Астраханской области она числится генеральным директором.

Замдиректора ООО «Чкалов-Авиа» Сергей Манаков утверждает, что компания никогда не была «пустышкой».

— У нас в фирме работали 400 сотрудников, которые полностью обеспечивали жизнедеятельность Чкаловского аэродрома, — рассказывает Манаков. — Это были специалисты высокого уровня, которые выполняли весь комплекс работ — от обслуживания самолетов до уборки территории.

По словам Манакова, после разгоревшегося в 2012 году скандала в «Оборонсервисе» в военные стали вытеснять гражданских специалистов с аэродрома и прекратили оплачивать выполненные работы в соответствии с госконтрактом.

В марте 2013 года компания «Чкалов Авиа» обвинила Минобороны в неисполнении обязательств и предъявила в Арбитражный суд Москвы иск на 411,6 млн рублей. Иск на 40 млн рублей, недополученных фирмой от военного ведомства в качестве аванса, в конце июня суд отклонил. 

В ответ Минобороны предъявило встречные требования — уже на 587 млн рублей. В итоге суд расторг госконтракт между Минобороны и «Чкалов Авиа», отказав обеим сторонам в удовлетворении претензий. 

Между тем, как выяснили «Известия», «Чкалов Авиа» задолжала не только своим субподрядчикам и контрагентам, но и собственным сотрудникам. По данным «Известий», общий долг по зарплате составляет почти 60 млн рублей. Сотрудники с легкостью выигрывают суды по взысканию своих зарплат, однако получить их также не могут.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением