Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 ноября
2014 года

Кравчук: «В Москву по приглашению Генпрокуратуры не поеду»

Экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал «Известиям», как он оценивает инициативу депутатов Госдумы привлечь к ответственности участников Беловежских соглашений

Кравчук: «В Москву по приглашению Генпрокуратуры не поеду»

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Как сообщали «Известия», законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли за собой развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева.

— Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание, — считает cоавтор обращения в Генпрокуратуру, депутат Госдумы Михаил Дегтярев. — В том числе и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну.

Один из тех, кто принимал судьбоносные для всего постсоветского пространства решения, — экс-президент Украины Леонид Кравчук — прокомментировал для «Известий» инициативу депутатов.

— Во-первых, Советский Союз провел референдум 17 марта (1991 года, о сохранении СССР. — «Известия»). И в бюллетене был пункт «Поддерживаете ли вы сохранение СССР как обновленной федерации, где будут соблюдаться права и свобод граждан?». Но этот референдум прошел не во всей стране. Скажем, в Украине он прошел только в части областей. В прибалтийских республиках, насколько я помню, он вообще не проводился. У нас в Украине наряду с этим бюллетенем был украинский бюллетень, в котором спрашивалось: «Хотите ли вы, чтобы Советский Союз развивался на основе Декларации о независимости Украины?», то есть там прямо указывалось, что Украина собирается объявить о своей независимости. И за этот бюллетень проголосовало намного больше людей, чем за тот, который предоставил ЦК КПСС. Во-вторых. В Беловежском соглашении, когда мы над ним работали, мы сослались на Конституцию СССР и Конституции союзных республик, где было черным по белому написано: «Каждая нация имеет право на самоопределение вплоть до отделения». И в-третьих, мы сослались на основные документы международного права, Организации Объединенных Наций, в которых предоставлена возможность нациям определять свою независимость. То есть нельзя сказать, что были нарушены какие-то внутриконституционные и международные нормы. И в-четвертых, образовавшиеся на территории бывшего Советского Союза новые государства признал весь мир, — заявил Кравчук «Известиям».

Экс-президент Украины говорит, что не понимает, зачем российские депутаты сейчас поднимают этот вопрос.

— Они говорят, что сегодня, 23 года спустя, особенно в связи с украинскими событиями это необходимо сейчас рассмотреть. Я не понимаю, что депутаты Думы понимают под «украинскими событиями», почему они связывают. У них есть фраза очень интересная: очень важно «дать правильную историко-политическую картину». Очень важно для чего? И дальше — это «даст толчок национально-освободительному движению на территориях стран бывшего Советского Союза». То есть они призывают к тому, чтобы на территории стран бывшего Советского Союза начались национально-освободительные движения — по сути, гражданские войны. В Украине, В Белоруссии, Казахстане и т.д., — возмущается Кравчук.

Он уверен, что ни депутаты, ни прокуратура РФ не сможет привлечь его к ответственности. 

— Там прямо сказано, что Горбачева надо судить, потому что он шпион США, что надо и других привлекать к ответственности. Только непонятно, как прокуратура РФ может привлечь к ответственности гражданина Украины Кравчука. Тогда нужно передавать дело в международный суд. Если он будет рассматривать эту проблему и пригласит меня, я не смогу отказаться от приглашения международного суда — Украина является подписантом основных международных документов. Если его будет рассматривать российская прокуратура, то ни я, ни Шушкевич никакого отношения к ней не имеем. И она к нам никакого отношения не имеет, — говорит экс-президент. — Я в Москву по приглашению Генеральной прокуратуры Российской Федерации не поеду. Если подадут в Международный суд в Гааге и он возьмет к рассмотрению и вызовет тех, кто в этом участвовал, я, конечно, буду присутствовать на этом международном суде. Это не вопрос полномочий российской прокуратуры. 

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признался в эфире «Русской службы новостей», что просьба депутатов возбудить уголовное дело против виновных в распаде Союза его не расстроила.

— Нынешняя Дума требует к себе пристального внимания, потому что раз она взялась за прошлое, то все дела в настоящем она уже решила. Однако мы знаем, что многое ещё нужно сделать, и, значит, такую Думу нужно распустить, — пояснил Горбачев.

Известия // четверг, 10 апреля 2014 года

Кравчук: «В Москву по приглашению Генпрокуратуры не поеду»

Кравчук: «В Москву по приглашению Генпрокуратуры не поеду»Экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал «Известиям», как он оценивает инициативу депутатов Госдумы привлечь к ответственности участников Беловежских соглашений

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама