Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Депутаты требуют проверить соблюдение прав детей-инвалидов

Законодатели возмущены сокрытиями преступлений против больных детей в спецучреждениях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат нижней палаты парламента Олег Михеев («Справедливая Россия») подготовил запросы (имеются в распоряжении «Известий») на имя уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, генерального прокурора России Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина, в которых просит провести проверки во всех интернатах для инвалидов на территории страны. Парламентарий считает необходимым выявить все случаи сокрытия преступлений против воспитанников интернатов и привлечь к законной ответственности воспитателей, которые позволяют себе противоправные действия. Необходимость такой проверки Михеев объясняет редкими выявлениями противоправных действий в интернатах и большим желанием руководства и воспитателей подобных учреждений скрыть факты преступлений.

10 апреля суд в Астрахани прекратил дело в отношении директора Разночиновского дома-интерната для детей-инвалидов Валентины Уразалиевой, которая 11 лет скрывала изнасилование пятилетней воспитанницы. Ребенок был похищен в 2001 году через окно интерната и подвергся насилию со стороны уголовника. Руководство интерната не пожелало нести ответственность за допущение насилия и благополучно скрывало факт изнасилования. Только в 2013 году, после обращения астраханской правозащитницы Веры Дробинской, в Следственном комитете России было возбуждено уголовное дело.

Кроме этого факта в интернате в Разночиновке были выявлены и другие нарушения, которые не имеют никаких юридических последствий. В 2011 году волонтеры указали на массовые смерти воспитанников интерната, которых хоронили в братской могиле без проведения медэкспертиз. Само руководство интерната волонтеры подозревали в присвоении пенсий детей-инвалидов.

Олег Михеев указал на то, что отмечается пугающая массовость жалоб на интернаты для детей-инвалидов, которая требует действий со стороны властей.

— Наши власти указали на то, что обеспечение прав детей-сирот является одной из приоритетных задач страны. Несмотря на это, многие чиновники социальной сферы не разделяют мнения высшего руководства и допускают тот беспредел, который сегодня происходит в интернатах, — сказал он. — В том же Разночиновском интернате кроме сокрытия изнасилования пятилетней воспитанницы происходили и другие события, за которые нужно возбуждать дела. В нем воспитатели, наказывая парализованного ребенка, искупали его в хлорке. В нем же была изнасилована еще одна воспитанница, которая впоследствии умерла. Эта проверка необходима, так как мы имеем крайне мало информации о том, что происходит в других подобных учреждениях.

Депутат Госдумы и председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев заметил, что на сегодняшний день интернаты для детей-инвалидов являются крайне закрытыми учреждениями, что требует усилий для проведения проверок.

— Уверен, эта проверка — полезная инициатива, которая поможет выявить если не сокрытые уголовные преступления, то по крайней мере общие недостатки системы. К сожалению, у нас сейчас мало статистики по интернатам для инвалидов. Это очень закрытые структуры, — заметил законодатель. — Но сейчас, мы надеемся, они начнут понемногу раскрываться, так как мы активно работаем над созданием попечительских советов при интернатах. Уверен, что если бы при Разночиновском доме-интернате был попечительский совет, то такой ситуации не возникло бы.

Руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов Сергей Колосков заметил, что общая ситуация в подобных интернатах такова, что детям не приходится рассчитывать на законную защиту своих прав.

— Конечно, проверка — это хорошо, но важно, чтобы она была эффективной. В прошлые годы уже проводились подобные проверки. Например, такую проверку организовывала Голодец. Но, к сожалению, по итогам составлялись пустые отчеты, а учреждения просто не выполняли рекомендации, — рассказал Колосков. — Это происходило, невзирая на то, что нарушений, которые можно объединить общим термином «халатность руководства», в интернатах зафиксировано множество. По нашей оценкам, в этих интернатах размещено 22 тыс. детей-инвалидов, которые находятся там практически вне правового поля.


Известия // понедельник, 14 апреля 2014 года

Депутаты требуют проверить соблюдение прав детей-инвалидов

Депутаты требуют проверить соблюдение прав детей-инвалидов Законодатели возмущены сокрытиями преступлений против больных детей в спецучреждениях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке