Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Москва усилит контроль за экстремистскими высказываниями

Эксперты профильного ведомства будут тратить на анализ сообщений в СМИ и соцсетях в два раза больше времени, чем сейчас
240
Москва усилит контроль за экстремистскими высказываниями
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва усилит контроль за высказываниями в СМИ, блогах и социальных сетях. Количество экспертных часов, выделенных специалистам на исследование цитат в печатных, аудио- и видеоматериалах на предмет признаков экстремизма, будет увеличено к 2018 году в два раза. Об этом «Известиям» рассказал советник управления разработки и сопровождения программ безопасности департамента региональной безопасности столицы Игорь Лобов.

— Решение увеличить в рамках программы «Безопасный город» количество часов, которые эксперты тратят на анализ выступлений в публикациях, с 20 тыс. до 40 тыс. часов связано с ростом объема запросов от различных ведомств, поступающих в департамент, — объяснил Лобов. — Исследование на наличие признаков экстремизма проводят эксперты Центра информационно-аналитических технологий (ГУП ЦИАТ). Как правило, правоохранительные органы обращаются в центр для того, чтобы распознать, не содержится ли в заявлении того или иного лица, например в прессе, призывов к чему-либо, не выходят ли высказывания за рамки российского законодательства. Обычный человек распознать призыв к экстремизму не всегда может, а специалисты используют особые методики, которые позволяют это сделать.

Рост количества запросов со стороны правоохранительных органов, по мнению Лобова, в свою очередь, связан с непростой политической и экономической ситуацией по стране в целом и в частности с проблемой миграции, которая с каждым годом становится всё актуальнее в столице.

— Только за последний год количество мигрантов в одной лишь Москве выросло на 1 млн человек, — отметил Лобов. — Поэтому чаще возникает недовольство среди жителей, провокаторы этим пользуются, возникают призывы к расовой дискриминации, которые необходимо пресекать.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что в условиях увеличения информационного потока дополнительное количество часов для анализа информации на предмет безопасности необходимо.

— Из-за событий на Украине, ситуации с Крымом люди стали много писать, особенно в блогах. Неудивительно, что эксперты аналитического центра не справляются, — отметил Гринин. — Возможно, увеличение количества часов на анализ позволит специалистам более тщательно изучить информацию, и это пойдет только на благо жителям города — будут минимизированы ошибки, при которых материал, не несущий в себе признаков экстремизма, будет признан таковым.

В то же время Гринин заявил, что любая инициатива может стать политическим инструментом.

— Может сложиться обратная ситуация, при которой увеличение количества часов на анализ приведет к тому, что исследовать будут не только острые, но и просто неугодные власти комментарии и высказывания, — предположил эксперт. — В такой ситуации всё будет зависеть от технологий исследования и от степени профессионализма специалистов.

Популярный блогер Антон Носик считает, что нет потребности увеличивать количество часов на анализ публикаций, так как этим уже активно занимаются ведомства федерального уровня.

— Один и тот же блог или сайт может быть закрыт разными ведомствами: по обращению прокуратуры, по решению арбитражного суда, а также Роскомнадзором. Насколько мне известно, городские власти не закрыли ни одного сайта или блога, непонятно, зачем вообще дублировать эту работу, — заявил Носик.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением