Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Губернатор Брянской области досрочно отправлен в отставку

Николай Денин смог продержаться на посту губернатора менее половины положенного ему срока

Фото: partya32.ru

Президент подписал указ об отставке губернатора Брянской области Николая Денина, временно исполняющим полномочия губернатора назначен депутат Госдумы, член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Александр Богомаз. Денин покинул свой пост c формулировкой «утрата доверия». Причиной его досрочного ухода мог стать доклад ОНФ, в котором сообщалось о коррупционных эпизодах его деятельности, а также из-за связи с криминальными авторитетами. Эксперты называют отставку Денина ожидаемой, отмечая рост роли ОНФ в кадровых назначениях. 

Ранее сам Денин заявлял, что покидать свой пост не намерен.

— В отставку не собираюсь, — уверенно заявлял Николай Денин журналистам до сегодняшнего дня, называя разговоры о досрочном сложении полномочий слухами.

Действительно, на свой третий срок 55-летний Денин (возглавляет область с декабря 2004 года. — «Известия») был избран 2 года назад, в сентябре 2012 года. Тогда вместе с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым они первые, после того как Владимир Путин вновь стал президентом, получили доверие главы государства и смогли пойти на досрочные выборы. 

Победа на этих выборах Денину далась с большим трудом. Чтобы набрать 65,22%, ему пришлось предложить посты во власти своим соперникам. Кандидат от ЛДПР, депутат облдумы Михаил Марченко стал сенатором, а кандидат от «Яблока» Андрей Пономарев — замом губернатора по экономике. После этого размена Денин избежал второго тура, а его основной конкурент от КПРФ, ныне глава Орловской области Вадим Потомский, набрал 30,8% голосов, правда, при этом победив в Брянске.

Уже тогда Николая Денина считали «хромой уткой», которая смогла остаться на плаву благодаря поддержке руководства «Единой России». Главу региона упрекали за провалы в социально-экономическом развитии, а также за коррупционные распоряжения. В 2012 году Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД нашло в его действиях признаки злоупотребления полномочиями (ст. 285 УК РФ). Губернатор распорядился выделить из резервного фонда области 21,8 млн рублей на ликвидацию последствий взрыва на птицефабрике «Снежка», которую он возглавлял до своего избрания в 2004 году, а потом передал акции жене и племяннице.

Тема коррупции стала основной в закрытом докладе ОНФ, не так давно подготовленном на имя президента на тот момент главой исполкома «Фронта» Андреем Бочаровым (сейчас губернатор Волгоградской области), который с октября 2012-го по август 2013 года занимал пост главного федерального инспектора по Брянской области, а с 2005 по 2007 год был одним из замов губернатора. В докладе отмечается, что Денин замешан в ряде коррупционных действий, а также связан с криминальными авторитетами.

ОНФ сообщал, что Денин является другом детства криминального авторитета Николая Емельянова (он женат на сестре супруги губернатора). Несмотря на преступные связи, семья Емельяновых процветает. Главой Брянского района был назначен Александр Емельянов — родной брат авторитета. Племянник Емельянова являлся помощником Николая Денина.

— Ему публично предъявили претензии ОНФ и другие общественные организации, и он должен был дать на них публичный ответ, как поступил глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Он сделал вид, что претензий не существует, — отмечает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, считающий, что Денин сам поставил себя в уязвимое положение. 

Принятое президентом решение еще раз подчеркивает приоритет курса борьбы с коррупцией, говорит секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

— Это серьезный сигнал, что независимо от того, избрано должностное лицо или назначено, — неприкасаемых нет. Что касается Богомаза, он житель Брянской области, начинал токарем, работал в районе, на поселенческом уровне, избирался депутатом областной и Государственной думы. Очень важно в этом кадровом вопросе, что Богомаз — коренной житель Брянской области, знает людей и понимает, что им нужно, — отметил Неверов.

— Причиной отставки стал низкий уровень социально-экономического развития региона, а также окружение, те, на кого губернатор опирается. Других причин я не вижу, — заявил «Известиям» экс-конкурент Денина Вадим Потомский. По его словам, за последние годы Брянщина обветшала, ситуация там плачевная.

— Если сравнивать этот регион с Орловской областью, то это небо и земля. Тут заводы, производства, хорошо развито сельское хозяйство, я даже не знаю, чем могут сейчас в Брянской области гордиться, — говорит Потомский.

— Губернаторские выборы в 2012 в полной мере показали ограниченную дееспособность Денина. Москве пришлось с ним тогда помучиться. Особенно с учетом того, что отношение к нему населения отставляет желать лучшего, — вспоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, по мнению которого Денин вполне мог покинуть свой пост и в 2012 году. 

Александр Богомаз — известный брянский политик и бизнесмен (С 2003 года — председатель совета директоров «БрянскАгро». — «Известия»). В 2012 году по спискам «Единой России» он был избран депутатом Госдумы от Брянской области. После того как началось формирование «Общероссийского народного фронта», он возглавил его региональное отделение и вошел в состав центрального штаба организации. 

В последнее время Богомаз выступал оппонентом Николая Денина, критикуя его подчиненных за распродажу в регионе объектов культуры и муниципальной собственности, в том числе детских садов и школ. Губернатор, в свою очередь, тонко намекал депутату Госдумы, что может организовать ему проверку целевого использования 60 млн рублей субсидий, выделенных из областного бюджета. По мнению экспертов, Богомаза поддерживают не только соратники по ОНФ, но и министр сельского хозяйства Николай Федоров.  

Богомаз оказался в числе активистов ОНФ, с которыми 10 апреля встречался Владимир Путин.

— Еще один губернатор от ОНФ (первый — глава Волгоградской области, экс-глава исполкома ОНФ Андрей Бочаров. — «Известия») стал бы еще одним подтверждением курса на усиление позиций «Фронта» в региональной политики, — говорит Калачев, намекая на отстранение от кадровых вопросов «Единой России».

Известия // вторник, 9 сентября 2014 года

Губернатор Брянской области досрочно отправлен в отставку

Губернатор Брянской области досрочно отправлен в отставку Николай Денин смог продержаться на посту губернатора менее половины положенного ему срока

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке