Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Российские журналисты превзошли в зарплатах коллег из Европы и США

По словам экспертов, звездные российские журналисты зарабатывают в месяц до $200 тыс.

Фото: архив редакции

Согласно исследованиям, проведенным зарубежными кадровыми агентствами, иностранные журналисты зарабатывают гораздо меньше, чем их коллеги из России. Так, в США и Великобритании средняя зарплата высококвалифицированного журналиста (в печатных СМИ и на телевидении) — $40 тыc. в год, во Франции — $50 тыс., тогда как в России средняя зарплата варьируется от $55 тыс. до $60 тыс. в год. Эксперты объясняют разницу в зарплатах тем, что кадровый рынок в России достаточно мал, а звездные представители масс-медиа намеренно завышают свою стоимость.

Согласно данным HR-портала Salary.com, зарплата журналиста в США сильно варьируется в зависимости от квалификации.

Репортер 1-го класса (работает с открытыми источниками, составляет новостные сюжеты, обладает минимальными знаниями в той или иной специфической сфере. Находится в подчинении у других сотрудников. Обладает опытом работы до 1 года) зарабатывает $2,2 тыс. в месяц, в год — $27 тыс.

Репортер 2-го класса (в дополнение к обязанностям и компетенциям репортера 1-го класса отвечает за редактирование тематики новостных сюжетов, занимает руководящую должность. Опыт работы — от 1 до 4 лет) — $2,7 тыс. в месяц, $32,4 тыс. в год.

Репортер 3-го класса (занимает более высокие руководящие должности, чем репортер 2-го класса, имеет опыт работы свыше 5 лет. Ему могут поручать специальные задания и расследования) — $3,5 тыс. в месяц, $42 тыс. в год.

По данным портала Netsalarycalculator, средняя зарплата журналиста в Великобритании с учетом выплаты налогов составляет $41,6 тыс. в год. При этом для начинающих журналистов она колеблется от $24,9 тыс. до $31,6 тыс., для опытных — от $54,9 тыс. до $68,2 тыс.

Уровень реальных зарплат значительно колеблется в зависимости от уровня квалификации, опыта, специализации журналиста, а также от известности издания и зоны его распространения (международные, национальные, региональные, местные СМИ). На сайтах кадровых агентств работодатели предпочитают размешать вакансии по нижним границам оплаты труда.

По данным Национального профсоюза журналистов Франции, в мае 2013 года зарплата журналистов ежедневных изданий без учета выплаты налогов составляла: главный редактор — $7,3 тыс., заместитель главного редактора — $6,1 тыс., ведущий репортер — $4,1 тыс., а репортер — $3,8 тыс. Эти сведения в целом коррелируются с данным HR-портала SalaireMoyen, согласно которым в 2012 году в среднем французский журналист зарабатывал в месяц €3,2 тыс., но с учетом выплаты налогов.

Что касается российских журналистов, то начинающие корреспонденты получают гораздо меньше, чем в США и Европе, их зарплата варьируется от $1 тыс. до $2 тыс. Что касается представителей СМИ со стажем, то их зарплата превышает $3 тыс. и достигает в некоторых федеральных изданиях $5–7 тыс., превышая практически в два раза оплату труда в репортеров второго уровня в США и Европе. Аналогичная ситуация с топовыми журналистами, а также c теми, кто занимает руководящие позиции в СМИ, — главными редакторами, их заместителями и редакторами отделов: их зарплата варьируется от $5 тыс. до $30 тыс.

Как отмечают эксперты, больше иностранных коллег получают в федеральных СМИ и некоторых столичных изданиях. Руководитель отдела аналитики портала Superjob Валерия Чернецова рассказала «Известиям», что в среднем по России зарплаты журналистов  в 1,5–2 раза меньше, чем в Москве.

— Всё зависит от региона. Кроме того, влияет фактор уровня издания и позиции работника. Если говорить о московским зарплатах, то в среднем 45–50 тыс. рублей — среднее зарплатное предложение для журналиста и корреспондента начального уровня. Вакансий не очень много, много с договорными зарплатами, — добавила она.

Глава кадрового агентства Pruffi Алена Владимирская рассказала «Известиям», что оклад  известных российских тележурналистов может достигать $200 тыс. в месяц.

— Тут надо разделить на две части. Средний журналист, если можно так сказать, звезда, получает столько же, сколько журналисты получают в приличных странах. Наши звезды получают небывалые гонорары, несравнимые со всем миром. Когда средней телевизионной звезде называют гонорар их российских коллег, то они, мягко говоря, удивляются. Ставка звезды может достигать $30–40 тыс. в месяц, плюс есть гонорары. За эфиры совокупный месячный доход может доходить до $200 тыс. В печатной журналистике, доход, конечно же, меньше, — добавила она.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что во многом виновата система подготовки кадров.

— Почему у нас журналисты и люди квалифицированные получают больше, чем в развитых странах? У нас катастрофически отсутствуют кадры, система образования уничтожает эти кадры. У людей нет желания учиться. Если вам нужен профессионал, то вы платите за него намного больше, чем на свободном рынке, где таких профессионалов штампуют каждый год. Во-вторых, у нас высокомонополизированные структуры, у нас высококонцентрированные финансовые потоки, и если хозяин считает кого-то своим человеком, то он от щедрот платит ему слишком много. Рабочий получает слишком мало, а приближенный — слишком много, — отметил он.


Известия // пятница, 11 апреля 2014 года

Российские журналисты превзошли в зарплатах коллег из Европы и США

Российские журналисты превзошли в зарплатах коллег из Европы и СШАПо словам экспертов, звездные российские журналисты зарабатывают в месяц до $200 тыс.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке