Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Австрийский банк заставят вернуть деньги российским вкладчикам

Юристы Meinl Bank AG не смогли убедить суд закрыть дело о признании недействительной сделки с Витас Банком, в результате которой он получил 330 млн рублей

Фото: sms-pay.info

Австрийскому Meinl Bank AG не удалось убедить суд закрыть дело о признании недействительной сделки, в результате которой он получил 330 млн рублей, предоставленные ему в залог обанкротившимся Витас Банком. Теперь вкладчики последнего и арбитражный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов рассчитывают на то, что суд принудит Meinl Bank AG вернуть полученные им средства. 

В октябре 2011 года Витас Банк предоставил обеспечение по кредиту (в размере 500 млн рублей), который Meinl Bank AG выдал офшорной компании Titanium Group LTD. В залог по займу были предоставлены денежные средства в размере 330 млн рублей, которые были размещены на счете австрийского банка. В конце июня 2012 года Meinl Bank AG известил Витас Банк о неисполнении заемщиком — компанией Titanium Group LTD — обязательств перед ним. В результате австрийский банк реализовал залог в счет погашения задолженности по кредиту. Произошло это накануне отзыва у Витас Банка лицензии, которой он лишился в конце июня 2012 года.

Данная операция по реализации залога была оспорена Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Витас Банка. Соответствующее заявление было подано в Арбитражный суд города Москвы. Основанием для признания сделки недействительной является то, что Meinl Bank AG получил преимущественное удовлетворение своих требований перед иными кредиторами Витас Банка, в том числе перед вкладчиками (ст. 61.3 закона «О несостоятельности (банкротстве)»). В связи с этим АСВ потребовало признать сделку недействительной и обязать австрийский банк вернуть средства, полученные в результате реализации залога. В АСВ рассчитывают направить эти деньги на погашение задолженности кредиторов первой очереди, у которых в банке были размещены вклады.

После принятия заявления АСВ к производству Meinl Bank AG обратился в суд с ходатайством об оставлении его без рассмотрения, ссылаясь на то, что соглашением сторон предусмотрено рассмотрение спора третейским судом.  

— Meinl Bank AG пытался добиться прекращения производства по делу, заявляя, что дело подведомственно компетентному суду Австрии, — сообщили «Известиям» в АСВ. — Однако суды первой, апелляционной и надзорной инстанций отказали в удовлетворении ходатайства Meinl Bank AG, так как они определили компетенцию Арбитражного суда города Москвы, поскольку заявление рассматривается в рамках дела о банкротстве Витас Банка.

Эксперты отмечают, что АСВ имеет шансы на возврат средств из австрийского банка.

По мнению адвоката компании «Налоговик» Антона Соничева, пополнение конкурсной массы в результате признания сделки недействительной применяется регулярно как в российской, так и в иностранной конкурсной практике.

— Как указано судами, согласно Федеральному закону РФ «О несостоятельности (банкротстве)», заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника. В связи с этим думается, что суды отказали в удовлетворении ходатайства Meinl Bank AG, следуя данной норме права, но при этом допустили некоторую неточность в мотивировке процессуальных оснований отказа в удовлетворении заявленного ходатайства, — объясняет замуправляющего партнера компании «АМР Консалтинг» Эльвира Абдуллина.

Эксперты также указывают, что Meinl Bank AG может предпринимать меры по затягиванию процесса, чтобы отсрочить вынесение неблагоприятного судебного акта.
Вместе с тем, говорит юрист компании «Хренов и партнеры» Светлана Выжанова, в случае обоснованности требования управляющего заявление будет удовлетворено. В результате, по ее словам, произойдет пополнение конкурсной массы должника, однако, учитывая, что взыскание будет происходить с иностранной компании, возможны временные потери.

Лицензия у Витас Банка была отозвана в конце июня 2012 года. На тот момент обязательства банка составляли около 4,3 млрд рублей, а активы оценивались примерно в 820 млн рублей.
 Причем интерес к банку со стороны регулятора был вызван прежде всего тем фактом, что весной 2012 года кредитная организация приобрела на 3 млрд рублей советские гособлигации 1982 года. Один из акционеров Витас Банка — бывший депутат Госдумы и первый в СССР легальный миллионер Артем Тарасов — утверждал, что банк инвестировал средства в долги СССР, чтобы выполнить требование ЦБ по увеличению операционного капитала банка. Как отмечал Тарасов, эти госбумаги официально признаны долгом России, хотя и не принимаются к выкупу, и страна несет по ним обязательства. Но Центральный банк указал, что стоимость данных бумаг даже ниже их номинала и составляет в совокупности порядка нескольких тысяч рублей.

Meinl Bank AG является частным австрийским банком, созданным в 1923 году и входящим в инвестиционный холдинг Julius Meinl International AG. Вместе со своими дочерними предприятиями предоставляет широкий спектр банковских продуктов и услуг прежде всего в Австрии.

Известия // пятница, 11 апреля 2014 года

Австрийский банк заставят вернуть деньги российским вкладчикам

Австрийский банк заставят вернуть деньги российским вкладчикамЮристы Meinl Bank AG не смогли убедить суд закрыть дело о признании недействительной сделки с Витас Банком, в результате которой он получил 330 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке