Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Глава императорского дома: «Обвинители ищут соринку в глазу России»

Великая княгиня Мария Владимировна — об Украине и царской собственности в Крыму

фото предоставлено Канцелярией Российского императорского дома

События на Украине не оставили равнодушными и потомков царского дома Романовых. О том, почему Крым должен быть российским и почему западные санкции против Москвы не достигнут цели, корреспонденту «Известий» Константину Волкову рассказала глава Российского императорского дома Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна.

— Вы обещали недавно попросить ваших августейших родственников употребить весь их авторитет, чтобы не допустить эскалации конфликта в отношениях между Россией и Западом. Что могут сделать ваши родственники в этом плане?

— В современном мире главы и члены королевских домов, даже правящих, не могут существенно повлиять на политику своих стран. Хорошо это или плохо, каждый пусть судит сам. Но такова нынешняя политическая система. Поэтому ожидать каких-то сенсационных и кардинальных политических шагов со стороны европейских монархов и глав династий было бы иллюзией.

Однако в духовной и социокультурной сферах у всех королевских домов, не только царствующих, но и лишенных власти, сохраняется существенное влияние. И я постараюсь ознакомить своих родственников с историей крымского вопроса и современными реалиями, чтобы они располагали всей полнотой информации. Тогда, уверена, они смогут внести умиротворяющее веяние в общественно-политический климат своих стран. Хотя понятно, что у каждого государства собственные интересы и было бы наивно ожидать, что геополитические конкуренты России станут приветствовать нынешнее возвращение Крыма в ее состав. Но остановить радикализм и истерию, призвать к взвешенности и разумности в подходах здравомыслящие деятели могут даже в том случае, если кто-то из них не согласен или не вполне согласен с тем, что произошло. Из уст представителей царственных династий такие призывы прозвучат наиболее весомо, потому что они рассуждают не с точки зрения конкретного сиюминутного момента, а с позиций исторического процесса.

— А каково отношение августейших особ европейских домов к России сегодня? Есть ли среди них явно настроенные против политики Москвы?

— Европейские монархи, главы и члены королевских домов — культурные и образованные люди. Они знакомы с российской культурой и воздают нашей стране должное, признают ее значимость для всего мира. Многие интересуются русским языком, жизнью нашего народа, и искренно симпатизируют ему. Но политика — дело другое. И до революции, и сейчас восхищение российскими культурными достижениями и симпатии к русскому национальному характеру не были способны преодолеть вопросы конкуренции и противостояния между державами. В каждой стране есть свое понимание места в мире и собственных интересов, и царственные династии разделяют позиции своих государств.

Но при этом монархическому мировоззрению чужд любой радикализм. Опыт двух мировых войн ХХ века подсказывает, что любая явная настроенность против кого бы то ни было становится разрушительной не только для тех, на кого она направлена, но и для тех, кто склонен поддаваться эмоциям и теряет чувство меры. До сих пор я не слышала, чтобы кто-то из членов королевских домов выступил с какими бы то ни было резкими антироссийскими заявлениями. Я надеюсь, их не будет и впредь.

— Как вы оцениваете действия российских властей в отношении Крыма?

— Когда из Украины стали поступать тревожные известия, я первым делом призвала ее граждан вспомнить страшный урок революции и Гражданской войны, не допустить братоубийства и приложить все усилия для сохранения территориальной целостности Украинского государства. И если бы положение в Украине было иным, у меня не было бы твердой уверенности, что возвращение Крыма в состав России закономерно и неизбежно. Но события стали развиваться по самому худшему сценарию. В Киеве произошел переворот, и новая власть оказалась под контролем крайних националистов. Восторжествовавшие политические группировки начали свою деятельность не с призывов к миру, не с консолидирующих шагов, а, наоборот, с шовинистических и реваншистских выпадов против русских и русскоязычных сограждан, с угроз в адрес духовенства и верующих Русской православной церкви, с антисемитских заявлений откровенно  нацистского толка. Законная власть Крыма не только имела право, но и была обязана принять меры, чтобы защитить избравших ее крымчан от смуты. Руководители государственных учреждений Крыма не стали принимать решения за граждан, а провели референдум. Там был вариант оставления Крыма в составе Украины. Но явное большинство высказалось за возвращение в состав России. И российские власти, естественно, не могли проигнорировать это решение. Это было бы не только политической ошибкой, но и безнравственным равнодушием.

Когда разные политики рассуждают о современном крымском вопросе, иногда создается впечатление, что Крым — это какое-то имущество, оказавшееся в собственности Украины, которое  Россия захватила и присвоила. Но ведь это не так. Крым не имущество, не пустынная территория. Он населен людьми с их стремлением жить в мире. Необходимо думать в первую очередь об их благополучии. Здесь, полагаю, уместна аналогия не с имуществом, а с ребенком, который выбирает, с кем из родителей при разводе ему хочется жить.

Пройдет время, страсти улягутся, в Киеве установится законная власть, избранная народом, и многие противоречия между Россией и Украиной, кажущиеся сейчас непреодолимыми, разрешатся к взаимному благу. А Крым станет не камнем преткновения, а ценнейшим связующим звеном — частью России, в наибольшей степени близкой Украине.

— В мировых СМИ сейчас много говорят, что Москва стремится возродить Российскую империю...

— Ни Российская империя, ни СССР не могут быть восстановлены в том виде, в каком они существовали. Интеграция возможна, но в новых формах. С учетом положительного опыта Российской империи и СССР, а также с анализом допущенных ошибок, приведших к их распаду. А случай с Крымом вообще уникален, и его ни в коем случае нельзя рассматривать как начало неких реваншистских действий со стороны России. Такая постановка вопроса причинит только вред, даст сильные козыри в руки противников и критиков нашей страны, насторожит многих друзей и потенциальных союзников.

Я свято верю, что на территории бывшей Российской империи продолжает сохраняться единое цивилизационное пространство. Оно гораздо ценнее государственно-политического единства, которое может быть эфемерным и уязвимым. А цивилизационное единство, спаянное многовековыми духовными, культурными и социальными факторами, намного глубже.

— Могут ли санкции Запада против России привести к положительным результатам?

— Я не знаю примера, когда санкции такого рода привели бы к положительным результатам. Можно еще понять, когда в периоды охлаждения отношений отменяются какие-то льготы и преференции, обусловленные прежними более дружественными взаимосвязями между странами. Но применять санкции, специально и явно направленные на нанесение ущерба стране, выполняющей все свои финансовые и экономические обязательства перед партнерами, да еще такой большой и мощной стране, как Россия, в условиях современной глобальной экономики, во время мирового экономического кризиса — абсурдно и гибельно. Обвинители России, когда им это представлялось выгодным,  много раз совершали действия, имеющие весьма мало общего с принципами международного права. А теперь они ищут соринки в глазу России. Двойные стандарты кажутся удобными, но на самом деле они лишь усугубляют проблемы.

Потом нужно видеть цель санкций. Ведь ясно, что Россия, какие бы против нее ни применили санкции, уже не откажется от возвращения в свой состав Крыма. Как США и страны Европы не откажутся, например, от признания независимости Косово. Значит, преодоление противоречий и согласование позиций следует вести не угрозами и санкциями, а равноправными переговорами. Можно и нужно добиваться взаимных уступок в отдельных вопросах, неких дополнительных встречных гарантий, успокаивающих договаривающиеся стороны. А вот пытаться диктовать с позиции силы и с презумпции абсолютной собственной правоты и абсолютной неправоты оппонента — контрпродуктивно.

— Планируете ли вы посетить Крым в следующий приезд в Россию, намеченный на август? Планируете поднять вопрос о собственности семьи Романовых в Крыму?

— Программа всех моих визитов на текущий год сформирована в конце прошлого года, и посещение Крыма в ней не запланировано. Но в дальнейшем я с радостью буду посещать Крым, когда проживающие там соотечественники сочтут мой приезд полезным и нужным. При этом ни я, ни мой сын великий князь Георгий Михайлович не занимаемся политикой. Это постоянная и принципиальная позиция Российского императорского дома. У нас, безусловно, есть свои взгляды на происходящие события, и мы имеем полное право их высказывать, как и любой гражданин. Но мы не участвуем ни в каких формах политической борьбы. Наша задача — служить межконфессиональному, межнациональному и общегражданскому миру, сохранять исторические традиции, помогать по мере сил нуждающимся. Я надеюсь, что все это понимают, а следовательно, поймут и то, что в настоящий момент с моей стороны было бы неправильно нарочито  спешить с визитом в Крым.

Что касается собственности, то я неоднократно публично и официально высказывала нашу неизменную позицию. Российский императорский дом принципиально против реституции и не претендует ни на какую собственность. Мы рады, что созданное нашими предками служит народу, и ничего для себя не просим. Прекрасный Ливадийский дворец, столь любимый императорами Александром III и Николаем II, а также все прочие дома и имения членов нашей династии должны оставаться в собственности государства и быть доступными всем соотечественникам в качестве историко-культурных учреждений и здравниц.

Известия // понедельник, 14 апреля 2014 года

Глава императорского дома: «Обвинители ищут соринку в глазу России»

Глава императорского дома: «Обвинители ищут соринку в глазу России»Великая княгиня Мария Владимировна — об Украине и царской собственности в Крыму

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке