Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Россияне боятся нового скачка цен

Инфляция вышла на первое место среди наиболее актуальных для граждан проблем страны, выяснили социологи ВЦИОМа

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Рост цен на товары и услуги вышел на первое место среди проблем, которые вызывают у жителей России самую сильную тревогу. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще в феврале россиян больше всего беспокоила тяжелая ситуация в сфере ЖКХ.

62% участвовавших в социологических опросах жителей России назвали самой серьезной для страны проблемой инфляцию, рост цен на товары и услуги. Это самый высокий за последние годы показатель обеспокоенности населения стабильностью рубля. Еще в феврале больше всего россиян волновала ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве и рост тарифов на его услуги (58%). Однако за месяц количество опасающихся дальнейшего ослабления национальной валюты выросло на 10%, что вывело его на первое место в проблемном рейтинге россиян. Трудности в сфере ЖКХ переместились на второе место (60%).

Третье место среди самых важных проблем страны по-прежнему занимают коррупция и бюрократизм во всех сферах общественной жизни (47%), а четвертое — неудовлетворенность уровнем жизни и опасения его снижения (42%).

Серьезно вырос уровень обеспокоенности жителей страны проблемой наркомании. В январе распространение и употребление запрещенных препаратов назвали в качестве угрозы для будущего России 27% респондентов (11-е место), в марте — 34% (5-е место).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров указывает, что россияне всегда чутко реагируют на изменение цен.

— Уровень цен — это базовая, фундаментальная вещь, которая оказывает влияние на социальное самочувствие россиян. Выросшая обеспокоенность людей хорошо коррелируется с данными экономической статистики, которые говорят, что в марте инфляция действительно достигла 7% в годовом выражении. Поэтому здесь мы видим хороший пример того, что и статистика, и социология показывают примерно одинаковые  результаты, — отмечает он.

Однако, уверен социолог, неприятные новости экономического характера пока не сказываются на оптимистичном настрое наших соотечественников.

— Сейчас у нас приподнятое настроение — Крым, Украина — там плохо, у нас — хорошо, мы расширяемся, — и негативный фактор роста инфляции хотя и ощущается, но пока не оказывает влияния на социальное самочувствие россиян в целом, — говорит Федоров.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий полагает, что в социологическом исследовании проявились преждевременные опасения россиян, обусловленные ослаблением национальной валюты по отношению к доллару и евро.

— Рост цен в общественном сознании обостренно связан с падением курса рубля. Эта связь существует, но падение курса рубля очень наглядно. И оно создает ощущение тревоги раньше, чем собственно появляются новые ценники. На самом деле рост цен отстает от падения курса, он и должен отставать, что вполне естественно. И цены не повысятся соответственно падению курса рубля, поскольку импорт товаров будет где-то замещаться отечественным производителем, — уверен Кагарлицкий.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский уверен, что опасения россиян по поводу ухудшения социально-экономической ситуации напрасны.

— Никакой проблемы нет. Ничего плохого не предвидится, — подчеркнул парламентарий.

Министерство экономического развития прогнозировало инфляцию в этом году на уровне 4,5–5,5%. Министр финансов Антон Силуанов заявил в конце марта, что инфляция составит 6%. Глава МЭР Алексей Улюкаев отмечал, что инфляция к середине года выйдет за 7%, а затем пойдет вниз и составит по итогам года более 5%.

Известия // понедельник, 14 апреля 2014 года

Россияне боятся нового скачка цен

Россияне боятся нового скачка ценИнфляция вышла на первое место среди наиболее актуальных для граждан проблем страны, выяснили социологи ВЦИОМа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке