Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Экс-мэра Махачкалы Амирова осудит специалист по терроризму

Процесс по делу Саида Амирова ведет судья, приговоривший к пожизненному сроку главаря ингушских террористов и ближайшего соратника Доку Умарова Али Тазиева (Магаса)

Саид Амиров. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) начался суд над бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и его племянником Юсупом Джапаровым, которых обвиняют в подготовке теракта и покушении на жизнь управляющего Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. По совокупности обвинений им грозит вплоть до пожизненного срока. Сам процесс будет проходить в закрытом режиме, а вести его будут трое судей под председательством Олега Волкова, который специализируется на делах о терроризме. Именно он дал два пожизненных срока главарю ингушских боевиков Али Тазиеву (Магасу).

Сегодня в СКОВСе состоялись предварительные слушания по делу Амирова и Джапарова. Стороны решали, в какой последовательности они будут выступать и представлять свидетельства. Сам процесс проходит при повышенных мерах безопасности и за закрытыми дверями — в деле есть материалы, содержащие государственную тайну. Сам Амиров передвигается в инвалидной коляске, поэтому для его удобства в здании суда и в самом зале сделали специальные пандусы. На первом заседании суд рассмотрел несколько ходатайств защиты Амирова.

— Мы просили разрешить нам вести аудиозапись заседаний, а также заявили общественного защитника — сына Амирова Далгата. Суд оба наши ходатайства удовлетворил, — рассказал «Известиям» адвокат Амирова Владимир Постанюк. 

Формально Амирова должны были судить в Дагестане, однако Генпрокуратура выбрала СКОВС в Ростове-на-Дону, объяснив это заботой о беспристрастности рассмотрения дела и безопасности участников процесса. Еще в 2009 году в закон «О военных судах Российской Федерации» были внесены поправки, согласно которым окружные военные суды получили право рассматривать в особых случаях дела об экстремизме и терроризме. Особым случаем считается угроза жизни и здоровью участников процесса — судей, прокуроров, адвокатов, обвиняемых, свидетелей.

В адвокатском сообществе военные суды считаются чуть ли не последним оплотом принципиальности и профессионализма. Председатель Олег Волков известен как специалист по делам о терроризме. В 2013 году он вел процесс по делу печально известного соратника Доку Умарова Али Тазиева (Магаса), который считался террористом номер два на всем Северном Кавказе. Его обвиняли в серии терактов и убийств силовиков. По совокупности обвинений Волков приговорил его к семи срокам, два из которых были пожизненными. 

Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова обвиняют в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, который считался политическим оппонентом Амирова. По версии следствия, мэр Махачкалы поручил сбить самолет, на борту которого летел Муртазалиев, из переносного ракетного комплекса «Стрела-2» группировке бывшего милиционера Магомеда Абдулгалимова (Колхозника). 

Следственный комитет сейчас расследует большое уголовное дело, фигурантом которого также является Саид Амиров. Речь идет об убийстве в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийстве в 2011 году главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева, покушении на жизнь начальника отдела прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой, убийстве следователя Арсена Гаджибекова, а также покушении в 2012 году на следователя СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова.

Об этих убийствах и других преступлениях стало известно от Магомеда Абдулгалимова (Колхозника), который, по некоторым данным, заключил сделку со следствием и дает признательные показания на Амирова и других обвиняемых. Колхозник также был фигурантом уголовного дела по эпизоду о готовящемся покушении на жизнь Сагида Муртазалиева, однако все обвинения с него были сняты. 

Помимо Абдулгалимова, Саида Амирова и его племянника под арестом в рамках уголовного дела находятся еще восемь человек. 

Известия // пятница, 11 апреля 2014 года

Экс-мэра Махачкалы Амирова осудит специалист по терроризму

Экс-мэра Махачкалы Амирова осудит специалист по терроризмуПроцесс по делу Саида Амирова ведет судья, приговоривший к пожизненному сроку главаря ингушских террористов и ближайшего соратника Доку Умарова Али Тазиева (Магаса)

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Саида Амирова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке