Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Предприниматели Крыма получат налоговую амнистию

Все накопленные налоговые долги и штрафы могут быть списаны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Все налоговые задолженности, штрафы и другие санкции, наложенные на крымских предпринимателей до вступления Республики Крым в состав России, могут быть списаны. Соответствующий законопроект разрабатывается совместно госсоветом и правительством Крыма, рассказали «Известиям» несколько источников в правительстве республики. В российском Минфине подтвердили эту информацию.

— В настоящее время во исполнение федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым...» правительством республики разрабатывается ряд нормативных актов, в которых будут учтены особенности применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, — сообщил «Известиям» официальный представитель ведомства. — В них будут учтены условия уплаты налогов на территории республики, в том числе дискутируется и данный вопрос. Однако окончательного решения по нему еще не принято.

— Инициатором этого предложения была наша налоговая служба, — пояснили «Известиям» в Минфине Крыма. — Мы ожидаем, что решение о списании долгов будет готово со дня на день, решается, какие конкретно налоги будут списаны, будет ли это распространяться на неналоговые штрафы, каков будет порядок списания.

Объем возможного списания в Минфине Крыма также пока не подсчитывали. В настоящее время на территории республики временно действует мораторий на любые штрафные санкции к украинским предприятиям и бизнесменам. Мораторий должен закончиться 1 мая текущего года.

По мнению экспертов, проведение такой амнистии «украинских» долгов вполне логично.

— Все эти долги и штрафы — задолженность перед украинским бюджетом, а не перед российским, — отмечает главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — Они были сформированы в соответствии с украинским законодательством и по его налоговым правилам, так что было бы правильно освободить местный бизнес от этого бремени. При этом для большинства крымчан — как физических, так и юридических лиц, это может стать неплохой финансовой помощью в этот непростой переходный период.

Вместе с тем для российского бюджета такое аннулирование не станет дополнительным бременем, добавляет партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. Ведь в любом случае поступления от возврата этих долгов и штрафов не были запланированы в бюджете, а значит, невозможно получить убыток от того, что не ожидалось. Даже наоборот, списание некоторых налогов может стать для российского бюджета вполне выгодной операцией.

— Одновременно со списанием долгов с российского бюджета снимается обязательство по возвращению крымчанам излишне уплаченных ими сумм налогов и отменяется обязанность по возврату НДС, — говорит Варламов. — То есть если аннулируют их долги, то автоматически аннулируется и то, что должно выплатить государство. А поскольку суммы, которые должно возвратить государство по НДС, очень часто бывают значительными, то, наоборот, дополнительное бремя ляжет на некоторых крымских предпринимателей, а не на российский бюджет.

Известия // понедельник, 14 апреля 2014 года

Предприниматели Крыма получат налоговую амнистию

Предприниматели Крыма получат налоговую амнистиюВсе накопленные налоговые долги и штрафы могут быть списаны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке