Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Запрос журналиста приравняют к депутатскому

Чиновников могут обязать в срок отвечать на электронную почту от СМИ. За нарушение сроков ответа госслужащих будут штрафовать
138
Запрос журналиста приравняют к депутатскому
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представителей госорганов, местного самоуправления, других организаций и общественных объединений обяжут отвечать на e-mail-запросы СМИ. Ответ надо будет дать тоже по электронной почте, если об этом просит редакция. За несоблюдение сроков предоставления информации в СМИ чиновников будут штрафовать — на ту же сумму, что и за игнорирование депутатского запроса. Такие поправки в закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях (есть у «Известий») подготовил депутат Госдумы Илья Костунов. Они будут внесены в Думу 14 апреля.

— Все хотят получать из СМИ своевременную и точную информацию о работе госорганов и общественных организаций. Но для этого журналистам нужно эту самую информацию получить. Сегодня законом установлен семидневный срок для ответа на редакционный запрос, но ответственности за просрочку ответа нет, — рассказал «Известиям» Костунов. — Обмен информацией в электронной форме значительно ускорит этот процесс и позволит сэкономить деньги на курьеров или почту. А мы, читатели газет, журналов и сайтов, будем читать статьи с более достоверной и свежей информацией.

Сегодня ст. 39 закона «О средствах массовой информации» дает право редакции СМИ запрашивать информацию о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Эту информацию обязаны предоставлять руководители указанных организаций, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица. В законе записано, что «запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме». Костунов предлагает немного дополнить эту фразу: «...в устной, в письменной или в электронной форме».

Кроме того, добавлено положение о том, что «в запросе информации редакция в обязательном порядке указывает адрес электронной почты, если отчет должен быть направлен в форме электронного документа».

В пояснительной записке к законопроекту депутат напоминает, что закон «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» еще в 2006 году дал право россиянам направлять предложения и жалобы чиновникам в электронном виде. То есть для таких обращений уже работает более быстрый и современный способ.

Кодекс об административных правонарушениях Костунов предлагает дополнить статьей о санкциях за срыв сроков ответа СМИ. Виновному грозит штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Один из разработчиков закона «О СМИ» — секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов подтвердил, что по нынешним нормам чиновник, не предоставивший журналисту вовремя ответ, нарушает закон. Но никакой ответственности за это не предусмотрено. Почему так вышло, эксперт сказать затруднился.

— У нас самые разные законы не подкреплены нормами об ответственности, это общая беда, — добавил Федотов.

По мнению Федотова, предлагаемые поправки стоит поддержать. Но их можно было бы назвать революционными, если бы в ст. 39 закона «О СМИ» добавили, что информацию имеет право запрашивать не только редакция, но и журналист.

Сейчас пресс-службы некоторых ведомств требуют, чтобы запрос им присылали на бланке издания за подписью главного редактора. По словам Федотова, такое требование обоснованно — в законе сказано, что запрашивать информацию имеет право именно редакция.

Главный редактор газеты «Мой район» Алексей Cинельников уверен, что поправки, предлагаемые депутатом, соответствуют духу времени. Но указанные в законе сроки ответа на запрос журналиста можно сократить.

— В Москве действует интернет-портал «Наш город» — там обычные граждане жалуются на свои проблемы. Чиновники обязаны ответить на запрос в течение восьми дней, но по факту отвечают уже на следующий день. Сегодня, когда документооборот происходит в электронном виде, семь дней для ответа журналисту — это очень долгий срок. Нужно сократить его минимум вдвое — до трех дней.

Представитель большого жюри Союза журналистов России Виталий Челышев также считает идею законопроекта разумной. Но предлагает посоветоваться с медиаотраслью, чтобы дополнить его.

— Например, неплохо дать журналисту возможность пожаловаться в прокуратуру, если ответ ведомства оказался отпиской, — резюмирует он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением