Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Столичный портал «Наш город» атаковали спамеры

На gorod.mos.ru поступают сотни сообщений о несуществующих проблемах
0
Столичный портал «Наш город» атаковали спамеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский портал «Наш город» (gorod.mos.ru) подвергся мощной спам-атаке: неизвестные начали забрасывать сайт сообщениями о проблемах на дворовых территориях, истинность которых не подтверждается. В частности, в марте общая доля ложных жалоб от активных жителей составила 17%, но по некоторым округам этот показатель превышает 50%. Об этом свидетельствуют результаты анализа данных портала «Наш город», проведенного городским информационно-аналитическим центром «Мегаполис» (есть в распоряжении «Известий»). Эксперты не исключают, что спам-атаки могут быть направлены против конкретных чиновников.

Согласно отчету, наиболее активно спамеры проявили себя в ВАО (65% ложных сообщений), СВАО (57%) и ЗАО (52%). При этом всего по теме «Дворовые территории» за март пожаловалось 4,5 тыс. москвичей, но пятую часть всех сообщений отправили 84 человека. Например, в ВАО одна гражданка опубликовала 19 сообщений о проблемах по району Преображенское, причем в течение одного дня. 17 жалоб в результате проверок не подтвердились.

Заваленным лжежалобами чиновникам не всегда удавалось ответить на сообщения жителей в установленные сроки (в течение 8 дней), что также зафиксировано в отчете. Доля просроченных ответов не превысила 10%.

Руководитель проекта «Дом и двор» Павел Степура не исключает, что атака ведется точечно — они могут быть направленны на какого-то конкретного чиновника. Если поставить цель снять с должности главу определенной управы или его зама, то, зная болевые точки района и как работает система органов исполнительной власти, можно сделать это за 2–3 месяца.

В то же время Степура склоняется к тому, что более вероятная версия большого количества спам-сообщений — лжежалобы распространяют «психически нездоровые люди».

— Организованная спам-атака — это сложное мероприятие, нужно привлечь не 10, не 100 и даже не 1 тыс. человек, — отмечает он. — При этом многие москвичи, напротив, жалуются на то, что сложно отправить жалобу на gorod.mos.ru: там много формальностей, если не соблюсти их все — обращения не проходят.

Основатель блог-платформы liveinternet Герман Клименко уверен, что неподтвержденные жалобы — это результат длительного рассмотрения заявок.

— Если бы это была организованная спам-атака — на 100 жалоб приходилось бы несколько десятков тысяч спам-сообщений, — отмечает он. — Люди в основном жалуются на периодически возникающие свалки, на бомжей, на шум и т.д. Я лично отправлял заявку на этот портал и в контролирующие органы — ко мне приехали через 3 месяца, когда проблемы уже не было.

По мнению эксперта, несмотря на перекосы системы, портал нужен городу.

— Туда стоит добавить сервис, показывающий, на каком этапе рассмотрения находится заявка, — добавил он.

Это не первый казус с порталом «Наш город». Напомним, в октябре 2012 года представители мэрии сообщали, что главы управ активно писали на gorod.mos.ru хвалебные комментарии сами себе. Тогда служба модерации отклонила более 3,5 тыс. комментариев от «благодарных пользователей». Лидерами по количеству самопохвал стали управы на востоке и юге Москвы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением