Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Столичный портал «Наш город» атаковали спамеры

На gorod.mos.ru поступают сотни сообщений о несуществующих проблемах

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Московский портал «Наш город» (gorod.mos.ru) подвергся мощной спам-атаке: неизвестные начали забрасывать сайт сообщениями о проблемах на дворовых территориях, истинность которых не подтверждается. В частности, в марте общая доля ложных жалоб от активных жителей составила 17%, но по некоторым округам этот показатель превышает 50%. Об этом свидетельствуют результаты анализа данных портала «Наш город», проведенного городским информационно-аналитическим центром «Мегаполис» (есть в распоряжении «Известий»). Эксперты не исключают, что спам-атаки могут быть направлены против конкретных чиновников.

Согласно отчету, наиболее активно спамеры проявили себя в ВАО (65% ложных сообщений), СВАО (57%) и ЗАО (52%). При этом всего по теме «Дворовые территории» за март пожаловалось 4,5 тыс. москвичей, но пятую часть всех сообщений отправили 84 человека. Например, в ВАО одна гражданка опубликовала 19 сообщений о проблемах по району Преображенское, причем в течение одного дня. 17 жалоб в результате проверок не подтвердились.

Заваленным лжежалобами чиновникам не всегда удавалось ответить на сообщения жителей в установленные сроки (в течение 8 дней), что также зафиксировано в отчете. Доля просроченных ответов не превысила 10%.

Руководитель проекта «Дом и двор» Павел Степура не исключает, что атака ведется точечно — они могут быть направленны на какого-то конкретного чиновника. Если поставить цель снять с должности главу определенной управы или его зама, то, зная болевые точки района и как работает система органов исполнительной власти, можно сделать это за 2–3 месяца.

В то же время Степура склоняется к тому, что более вероятная версия большого количества спам-сообщений — лжежалобы распространяют «психически нездоровые люди».

— Организованная спам-атака — это сложное мероприятие, нужно привлечь не 10, не 100 и даже не 1 тыс. человек, — отмечает он. — При этом многие москвичи, напротив, жалуются на то, что сложно отправить жалобу на gorod.mos.ru: там много формальностей, если не соблюсти их все — обращения не проходят.

Основатель блог-платформы liveinternet Герман Клименко уверен, что неподтвержденные жалобы — это результат длительного рассмотрения заявок.

— Если бы это была организованная спам-атака — на 100 жалоб приходилось бы несколько десятков тысяч спам-сообщений, — отмечает он. — Люди в основном жалуются на периодически возникающие свалки, на бомжей, на шум и т.д. Я лично отправлял заявку на этот портал и в контролирующие органы — ко мне приехали через 3 месяца, когда проблемы уже не было.

По мнению эксперта, несмотря на перекосы системы, портал нужен городу.

— Туда стоит добавить сервис, показывающий, на каком этапе рассмотрения находится заявка, — добавил он.

Это не первый казус с порталом «Наш город». Напомним, в октябре 2012 года представители мэрии сообщали, что главы управ активно писали на gorod.mos.ru хвалебные комментарии сами себе. Тогда служба модерации отклонила более 3,5 тыс. комментариев от «благодарных пользователей». Лидерами по количеству самопохвал стали управы на востоке и юге Москвы.

Известия // вторник, 15 апреля 2014 года

Столичный портал «Наш город» атаковали спамеры

Столичный портал «Наш город» атаковали спамерыНа gorod.mos.ru поступают сотни сообщений о несуществующих проблемах

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке