Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В России снимут художественный фильм про Тимошенко

Это будет первый полнометражный художественный фильм, в котором осветят последние украинские события

Фото: Глеб Щелкунов

О намерениях снять фильм, в котором прототипом главной героини станет бывшая премьер-министр, а сейчас — кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, «Известиям» рассказала продюсер и сценарист фильма, председатель Индустриального совета по кинообразованию при Министерства культуры России Анна Крутова. Она рассчитывает на финансовую помощь российских властей и фонда Eurimages.

Это будет второй фильм, в котором Крутова выступит как продюсер и как сценарист. Первый — «С 8 марта, мужчины!», вышедший в марте 2014 года. Фильм был показан в России и странах СНГ. По словам Крутовой, бюджет фильма составил 85 млн рублей, кассовые сборы — 120 млн рублей.

Ранее художественных фильмов о Тимошенко не выходило — если не считать эротического короткометражного проекта «Юлия» депутата Госдумы Алексея Митрофанова. В 2006-м вышел уже немаргинальный фильм о любви на фоне «оранжевой революции» — «Оранжевое небо», в котором были фрагменты с участием Тимошенко и других украинских политиков.

О Тимошенко Крутова намерена снять авантюрную политическую драму. Упор будет сделан на личность Тимошенко. При этом образ ее не будет идеализирован.

— Тимошенко — авантюрный политик, а не борец за справедливость, — говорит Крутова.

В фильме будут отражены основные политические события, происходящие на Украине, в которых участвовала Юлия Тимошенко: «оранжевая революция», время на посту премьер-министра, тюрьма, освобождение и последние украинские события. Упор сделают на личной жизни Тимошенко. Крутова, впрочем, отметила, что пока не решено, как в итоге назовут главную героиню фильма.

— Сюжет фильма основан на реальных событиях, но образ героини будет выдуман. В картину будет добавлена также вымышленная любовная линия, — говорит Крутова. — Вообще, успех американского кинематографа в том, что приоритетной линией сюжетов фильмов являются лучшие стороны американцев. Россию тоже нужно показывать с лучшей стороны.

Съемки фильма будут проходить в Москве, Киеве, на западной Украине, в странах ЕС и США. Героями станут политики мирового масштаба. С режиссером Крутова еще не определилась. Роль главной героини может сыграть известная европейская актриса, отмечает Крутова. Также планируется привлечь к работе над фильмом таланты из Молодежного объединения студентов и специалистов кино, телевидения и театра (МОССКиТТ), основателем которого она же и является.

Подготовка к съемкам начнется в конце 2014 — начале 2015 года. Съемочный период запланирован на 2015 год. Бюджет фильма Крутова оценивает в $4–5 млн (140–180 млн рублей). В первую очередь продюсер рассчитывает на поддержку Министерства культуры, Фонда кино и фонда Eurimages. Кроме того, Крутова планирует привлечь в формирование бюджета европейских продюсеров.

Министерство культуры постепенно сокращает субсидирование кино. Так, в 2013 году на поддержку кино было выделено 6,7 млрд рублей. В 2014 году — 5,7 млрд рублей. 3 млрд рублей из этой суммы приходится на финансирование по линии Фонда кино (Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии).

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев готов рассмотреть заявку Крутовой.

— Заранее сказать нельзя — получит ли проект от нас финансирование. Шансы есть у всех. Для экспертов, которые рассматривают заявки на финансирование, тема кинофильма, предлагаемая конкурсантами, безусловно, важна. Но также важно и качество самого проекта: насколько крепкий сценарий, насколько внятно посчитан проект, есть ли режиссер, — эксперты прежде всего на это обращают внимание, а потом уже смотрят на тему, — сказал Малышев.

По мнению экспертов, перспективы фильма пока весьма туманны. Политическое кино в России не пользуется особым успехом, отмечает директор НП «Сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» Дмитрий Казуто. Из последних политических фильмов можно вспомнить «Операция «Арго» Бена Аффлека, который получил «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший фильм 2013 года. Однако в России этот фильм успехом не пользовался: кассовые сборы составили $1,7 млн (против $136 млн в США). И «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона почти провалился в России, отмечает Казуто. Массового интереса к фильму не будет, согласен гендиректор Rentrak (специализируется на подсчете кассовых сборов) Роман Исаев.

Известия // вторник, 15 апреля 2014 года

В России снимут художественный фильм про Тимошенко

В России снимут художественный фильм про ТимошенкоЭто будет первый полнометражный художественный фильм, в котором осветят последние украинские события

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Российское кино»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке