Православные встречают Вербное воскресенье

Вербное воскресенье — это последнее воскресенье перед Пасхой, оно приходится на шестую неделю Великого поста. В этот день православные верующие отмечают двунадесятый Господний праздник — Вход Господень в Иерусалим.
История и традициях этого события — в материале «Известий».
История праздника Вербное воскресенье
Вербное воскресенье — это праздник, который символизирует появление Иисуса Христа в Иерусалиме накануне своих мучений и гибели. Традиционно этот праздник отмечается в шестое воскресенье Великого поста. В этот день принято освящать ветки вербы, символизирующие пальмовые ветви, которыми иудеи встречали Иисуса Христа.
По словам историка и культуролога Наталии Зинович, традиция вербного воскресенья имеет языческие корни. Это связано с тем, что это время совпадает с началом весны, когда просыпается природа, расцветают растения и становится тепло.
Традиции праздника Вербное воскресенье
Возвращаясь к православным традициям, в воскресенье люди приходят в храмы b освящают веточки вербы. Их принято хранить возле икон в течение года.
Накануне праздника, в субботу, принято отправляться в церковь на всенощное бдение. Этот день также считается праздничным и называется Лазаревой субботой. По церковному преданию, в этот день Христос воскресил Лазаря. Служба в церкви длится от захода солнца до рассвета при строгом соблюдении устава.
Считается, что накануне нужно сделать уборку, потому что в воскресенье лучше отложить домашние дела и провести праздник с близкими людьми. В этот день нельзя ссориться и иметь какие-либо злые мысли. Многие в праздник посещают кладбища и вспоминают об усопших.
В Вербное воскресенье всё еще продолжается Великий пост, но в этот день можно позволить себе рыбу, морепродукты, растительное масло и сухое вино.
С понедельника, следующего за Вербным воскресеньем, начинается последняя и самая строгая неделя поста, ее называют Страстной. В это время, согласно традиции, принято есть только хлеб, овощи, фрукты и орехи, а в Страстную пятницу не едят вообще. Так верующие вспоминают страдания Иисуса — предательство Иуды, арест и осуждение на Крестную смерть, отречение близких учеников от него, восхождение на Голгофу, распятие и смерть на кресте, погребение и трехдневное сошествие в ад.
Страстная неделя в христианской традиции оканчивается Пасхой — праздником Светлого Воскресения Христова.