«Роснефть» и «РусГидро» отправят сотрудников отдыхать в Крым

Российские госкомпании активно включились в развитие туризма в Крыму. Более десятка госкорпораций, в числе которых нефтегазовые и энергетические гиганты — «Роснефть», «Транснефть», «РусГидро», «Газпром», дочерние структуры «Росатома», — готовы отправлять своих сотрудников в Крым за счет головных компаний или их дочерних подразделений. По предварительным оценкам министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, новый российский регион ждет у себя в сезон, с мая по сентябрь, 8 млн российских туристов, в том числе сотрудников более десятка крупных корпораций.
— В связи с вхождением Крыма в состав России «Роснефть» сформировала специальную программу для отдыха своих сотрудников с учетом курортов Крыма — Ялты, Алушты, Евпатории. Компания всегда исповедовала политику льготных цен для оплаты отдыха своих сотрудников. Отдых сотрудников в Крыму будет частично оплачен из бюджета дочерних обществ, — рассказал «Известиям» представитель «Роснефти».
Как пояснил источник в компании, речь идет об отдыхе в Крыму сотрудников дочерних структур компании и их детей, в том числе сотрудников нескольких НПЗ, а также добывающих предприятий, включая структуры «РН Холдинга» (бывшего ТНК-BP и его «дочек»). По его словам, крымское направление при этом станет лишь одним из направлений отдыха сотрудников «Роснефти».
Глава компании «РусГидро» Евгений Дод заявил «Известиям», что летом отправит сотрудников отдыхать в Крым и сам с удовольствием вспомнит свое детство, проведенное у моря.
— У меня всё детство прошло в Крыму. Я каждое лето отдыхал там и тренировался в спортивных лагерях, — рассказал Евгений Дод. По его словам, в «РусГидро» принято решение централизованно отправлять сотрудников на отдых в Крым.
— Пока это не говорит о том, что мы готовы приобретать в Крыму объекты недвижимости, санатории, в этом году поедем только как туристы, клиенты, — уточнил он. По словам Дода, это будет довольно существенный турпоток.
— Несколько тысяч наших сотрудников с семьями смогут отдохнуть у моря. Управление кадров нашей компании делает предложение сотрудникам, особенно которые работают на Севере, Дальнем Востоке, — они будут централизованно отправляться на отдых в Крым. Я и сам с удовольствием съезжу в Крым, хочу надолго не откладывать и в ближайшее время вспомнить детство, — говорит глава «РусГидро».
«Транснефть» будет в этом году отправлять своих сотрудников как в собственные дома отдыха в различных регионах РФ — от Подмосковья до Новороссийска, так и в крымские здравницы.
— Нам обещали предоставить некоторое количество путевок в Крым для распределения между сотрудниками. Уже идут переговоры о закупках таких путевок. Важно подчеркнуть, что нет обязательного направления отдыхающих в Крым, всё происходит на добровольной основе. Но при прочих равных условиях работники «Транснефти» и ее дочерних компаний, особенно из северных регионов, с удовольствием едут на море. В прошлые годы, когда Крым принадлежал Украине, «Транснефть» не приобретала путевки в Крым. Мы отправляли на отдых сотрудников в Болгарию и Грецию, а также на российские курорты, — сообщил «Известиям» советник президента «Транснефти» Игорь Демин.
Ряд дочерних структур «Газпрома» наряду с путевками в Турцию и на российское Черноморское побережье обещали выкупить места в здравницах Крыма. При этом в «Газпроме» уже есть как минимум две собственные базы отдыха в Крыму — санаторий «Орен-Крым» и пансионат «Союз», куда дочерние предприятия газового холдинга отправляли своих сотрудников и во времена, когда Крым был территорией Украины.
Власти Московской области также внесли лепту в организацию отдыха в Крыму социальной категории граждан, детей, в том числе детей-инвалидов, и взрослых с ограниченными возможностями. Как рассказала «Известиям» министр соцзащиты населения Московской области Ольга Забралова, регион выделил около 200 млн рублей на закупку около 6 тыс. путевок в Крым, в том числе для 1,7 тыс. детей-инвалидов и сопровождающих их родителей, 2 тыс. детей из малообеспеченных семей и соцучреждений и 2,1 тыс. взрослых с ограниченными возможностями.
— В ближайшее время будет объявлен конкурс на закупку путевок, которые затем будут бесплатно распределены среди нескольких категорий граждан, имеющих право на их получение. Причем им будет оплачен не только отдых, но и авиаперелет до места отдыха и обратно. Приблизительное время выезда отдыхающих — июнь–октябрь. Ранее эта категория граждан отдыхала на российском Черноморье, однако в связи с тем, что Крым вошел в состав России, было получено много просьб, в том числе из подмосковного Общества инвалидов, предоставить путевки в крымские здравницы, — сообщила министр.
Власти Крыма преисполнены оптимизма: в министерстве курортов и туризма Крыма рапортуют, что ждут в этом турсезоне около 8 млн отдыхающих, причем большую часть из них составят российские граждане.
— Уже сегодня государственные фонды России начинают заключать договоры с крымскими здравницами. В частности, по государственной программе РФ летом в Крым на отдых и оздоровление приедут 25 тыс. российских детей. Кроме того, с 17 по 23 апреля на полуостров приедут более 200 представителей турбизнеса и госкорпораций из России, которые будут закупать путевки в здравницы и другие курортные учреждения полуострова для отдыха своих сотрудников. Среди них — «Газпром», Тульский оружейный завод, Национальная резервная корпорация, «Зарубежнефть», «Евросибэнерго», «Росатом» и «Транснефть», — говорит министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.
Впрочем, местные туроператоры не уверены, что заявленных властями цифр можно достичь даже при помощи российских госкорпораций.
— Мы ожидаем, что в нынешнем турсезоне в Крым приедет всего 2 млн человек вместо 6 млн, которых принял регион в прошлом году. 70% турпотока Крыма в последние годы составляли украинские туристы, причем 67% из них приезжали сюда по железной дороге. Из-за проблем с железнодорожным сообщением с Украиной мы наблюдаем многочисленные отказы от путевок со стороны украинских туристов. На сегодняшний момент также неясно, хватит ли авиарейсов из России для перевозки всех желающих приехать в Крым россиян — даже с учетом введения дополнительных рейсов из регионов. В прошлом году в середине апреля было продано уже более 50% путевок в крымские здравницы, а сейчас продажи даже не начинались. А в большинстве российских регионов уже прошли тендеры на отдых социальной категории граждан, а новых бюджетных средств на это не выделено, — рассказал «Известиям» президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский.
По словам начальника отдела размещения санатория «Золотой берег» (Евпатория) Татьяны Кузнецовой, уже в апреле к ним не приехала группа украинских туристов, ранее выкупившая путевки. По ее словам, сейчас ведутся переговоры об отдыхе сотрудников ряда госкомпаний в санатории, в том числе из «Газпрома».
Тем не менее большинство известных крымских здравниц и детских лагерей готовы к началу сезона. Заместитель директора детского лагеря «Артек» Александр Косых рассказал, что пока подписанных контрактов с госкомпаниями нет, но со многими ведутся переговоры.