Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Гаагскому суду готовят иск по УНА-УНСО и «Правому сектору»

Законодатели попросили Генпрокуратуру и СКР подготовить документы и доказательства преступлений украинских радикалов для Международного уголовного суда

Фото: wikimedia.org/Мстислав Чернов

Депутат Госдумы Михаил Маркелов («Единая Россия») подготовил запрос в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России о преступлениях членов украинских ультра-националистических организаций как на территории России, так и за ее пределами. В своем запросе законодатель просит следственные органы обобщить доказательства преступлений украинских радикалов во время войны в Южной Осетии и Чечне и подготовить иск для Международного уголовного суда (МУС) в Гааге с целью признания данных организаций экстремистскими. По мнению Маркелова, мировое сообщество должно дать свою юридическую оценку таким организациям, как УНА-УНСО и «Правый сектор».

Лидер «Правого сектора» и кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош уже сейчас разыскивается Россией, за преступления, совершенные против российских военных в Чечне. Кроме него в кавказской войне принимали участие и другие активисты организации, например, недавно погибший в Ровно Александр Музычко.

У УНА-УНСО гораздо более богатая история участия в боевых действиях. Экстремисты этой организации были широко представлены в обеих чеченских войнах. В 2009 году СКР раскрыл информацию, что в боях против россиян в Южной Осетии принимало участие около 200 боевиков УНА-УНСО. Кроме того, наемники этой организации были замечены во время Балканских войн, сражаясь то за хорватов, то за сербов, то за албанцев.

По мнению Михаила Маркелова, такая богатая боевая история «Правого сектора» и УНА-УНСО достойна того, чтобы международное сообщество признало их экстремистскими организациями.

— Мне поступил ответ из СК по поводу деятельности группировок Яроша и других боевиков в ходе чеченской кампании. Основываясь на этом и возбужденных уголовных делах, я направляю запрос в СК и ГП с требованием обратиться в Международный уголовный суд от лица РФ для получения международной правовой оценки этих организаций, — сказал депутат. — Их боевики сражались на стороне вооруженных бандформирований в России, кроме этого, совершали преступления на Украине и в других странах. Исходя из этого, нужен уже приговор на международном уровне.

Как считает депутат, эти две радикальные украинские организации вполне могут быть признаны экстремистскими, что подтвердит их статус политических изгоев на международном уровне.

УНА-УНСО является зарегистрированной на Украине партией, которая открыто проповедует неонацистскую идеологию и придерживается антисемитских и русофобских взглядов. Возглавляет ее Юрий Шухевич, сын главкома Украинской повстанческий армии Романа Шухевича, который вместе со своими соратниками отличился массовыми преступлениями во время Великой отечественной войны.

«Правый сектор», который до недавнего времени был объединением нескольких украинских националистических организаций, также успел получить регистрацию в качестве политической партии.

Кроме России негативное отношение к украинским националистам можно наблюдать и стране-члене ЕС — Польше. Во-первых, в польском обществе живы воспоминания о Волынской резне 1943 года, когда члены УПА Шухевича массово уничтожали мирное польское население. Во-вторых, украинские радикалы регулярно высказывают свои претензии на польские территории, например, город Перемышль.

Крымский политолог Андрей Никофоров рассказал «Известиям» о неоднозначном отношении к украинским националистам и на самой Украине.

— Что касается Крыма, то мы, независимо от того, под юрисдикцией какой страны мы находимся, своего мнения о Яроше, Тягнибоке и их сподвижниках, не меняли. Люди, которые открыто готовят Украину к войне с Россией, одобрения крымчан не получат. Что же касается самой Украины, то там всё весьма неоднозначно, — рассказал он. — Юго-восток считает их мерзавцами и неонацистами. Центральная часть, поддавшаяся информационной обработке, пребывает в состоянии легкого революционного романтизма и настроена поддержать данных лидеров. Что же касается западной Украины, там всегда находилась цитадель радикальных фашистов и националистов.

Специалист по судебной практике Европейского суда по правам человека Ольга Шепелева заметила, что при обращении в Международный уголовный суд могут возникнуть некоторые проблемы.

— Мне эта задача представляется непростой по той причине, что Международный уголовный суд оставляет за собой право не рассматривать преступления, совершенные на территории тех стран, которые не ратифицировали Римский статут. Украина как раз такая страна. Однако попросить их о вмешательстве, конечно, можно, — рассказала юрист.

Россия и Украина являются странами, подписавшими Римский статут, но не ратифицировавшими его. Несмотря на это украинский парламент также уже успел обратиться в МУС в Гааге, для проведения процесса по украинским событиям с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Новые украинские власти надеются, что привлечение МУСа к расследованию массовых убийств во время государственного переворота поможет им призвать к ответственности тогдашних руководителей Украины и получить международный вердикт о преступлениях прежнего режима.

Известия // среда, 16 апреля 2014 года

Гаагскому суду готовят иск по УНА-УНСО и «Правому сектору»

Гаагскому суду готовят иск по УНА-УНСО и «Правому сектору»Законодатели попросили Генпрокуратуру и СКР подготовить документы и доказательства преступлений украинских радикалов для Международного уголовного суда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке