Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Экс-глава МВД Бурятии просит зарплату за все годы ареста

Некогда обвиненный в крупной контрабанде генерал Виктор Сюсюра считает, что его незаконно уволили со службы, и требует вернуть ему все долги по зарплате
180
Экс-глава МВД Бурятии просит зарплату за все годы ареста
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывший глава МВД Бурятии генерал Виктор Сюсюра, которого ранее обвиняли в причастности к контрабанде на 88 млн рублей, оспаривает в суде приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева от декабря 2013 года об его увольнении со службы. Также генерал требует выплатить ему всю зарплату и прочие надбавки, которые он недополучил за время, пока находился под стражей. В МВД считают претензии своего бывшего высокопоставленного сотрудника неправомерными, а его увольнение - законным. 

По данным «Известий», опальный генерал обратился с иском в Замоскворецкий райсуд Москвы. 

— Действительно, такой иск есть. Позиция Виктора Сюсюры была всегда простой: закон необходимо строго соблюдать. Мы просим признать незаконным приказ министра Колокольцева об увольнении Сюсюры из органов МВД от декабря 2013 года, потому что он был издан в нарушение действующего законодательства, — рассказал «Известиям» адвокат генерала Константин Луганцев. — Также он просит выплатить все деньги, которые ему были положены, пока находился под арестом с 2009 года. МВД частично ему что-то выплачивало, но остался еще долг более чем в 2 млн рублей — это сам оклад, а также различные доплаты.  

Адвокат не исключил, что эта сумма может быть пересмотрена, после того как бухгалтерия МВД предоставит свои расчеты. 

Сам генерал Сюсюра сейчас живет в своем доме в Ростове-на-Дону.

— Ему предлагали вернуться на службу на должность, соответствующую его званию и опыту, но его позиция остается неизменной: он ни в чем не виноват, поэтому сначала ему должны быть принесены официальные извинения, а только затем можно будет ставить вопрос о его выходе на службу, — добавил адвокат.

В МВД отвергают все претензии генерала.

- Еще в феврале 2010 года Виктор Сюсюра был выведен в распоряжение МВД Бурятии, он попытался оспорить это решение, но суд встал на сторону министерства, признав его законным, - рассказали "Известиям" в МВД. - В декабре 2013 года он был уволен из МВД в связи с истечением законного срока нахождения в распоряжении МВД Бурятии.

В МВД также пояснили, что по закону, оплачиваются только первые два месяца нахождения сотрудника в распоряжении органов внутренних дел. Эти деньги Сюсюра уже получил. Что касается других выплат, то, как рассказали в МВД, генерал не может на них претендовать - он не появлялся на службе, объясняя это болезнями и другими уважительными причинами, однако не предоставил никаких подтверждащих документов. 

Экс-глава МВД Бурятии генерал Виктор Сюсюра был арестован в октябре 2009 года в рамках уголовного дела о контрабанде на 88 млн рублей. На время следствия его отстранили от должности. Своего поста генерал лишился в феврале 2010 года по указу тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. А приказом МВД России от 24 февраля 2010 года генерал-майор милиции Виктор Сюсюра был зачислен в распоряжение МВД по Бурятии. 

По версии следствия, которое вел СКР, с 2004 по 2006 годы, когда генерал еще служил в Краснодарском крае и возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте, он крышевал контрабандистов, возивших в Россию ширпотреб из Турции, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов, Сирии. Благодаря влиятельной поддержке Сюсюры, как считает следствие, таможенники закрывали глаза на то, что вес груза занижался и не соответствовал заявкам. Например, вместо одежды контрабандисты декларировали резиновые шарики. Говоря о причастности Сюсюры к контрабанде, силовики ссылались на обвинительные приговоры Краснодарского краевого суда и Майкопского горсуда по делам его сообщников, среди которых были сами контрабандисты, бизнесмены, летчики, водители, таможенники и милиционеры. Например, обвиняемые предприниматели Муссауи и Ахмаз Хайссам Абдо рассказали, что только одному Сюсюре они ежемесячно передавали за покровительство $100 тыс. 

Сам Сюсюра считал себя невиновным и утверждал, что он стал жертвой произвола со стороны СКР и ФСБ. По его мнению, за его неприятностями стоит «нефритовая мафия», с которой он боролся в Бурятии.

Виктор Сюсюра пробыл в СИЗО ровно 2 года и оказался на свободе в октябре 2011 года во многом благодаря противостоянию между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. В сентябре того года расследование дела контрабандистов было завершено и уже должно было пойти в суд, однако прокурор вернул дело обратно следователям, объяснив это многочисленными процессуальными нарушениями, а также нарушением права Сюсюры на защиту. 

В начале 2012 года уголовное дело против Сюсюры было прекращено постановлением СКР по Краснодарскому краю по нереабилитирующим основаниям — в связи с декриминализацией статьи «Контрабанда». Сюсюра не согласился с таким основанием, настаивая на своей полной невиновности, и обжаловал постановление. Октябрьский районный суд Краснодара признал незаконным прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением