Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
31 июля
2014 года

Николай Морозов не будет тренировать российские танцевальные пары

Самый востребованный тренер по фигурному катанию остался без отечественного дуэта в танцах на льду

Николай Морозов не будет тренировать российские танцевальные пары

Фото: sport-xl.org

После сообщения о распаде самого красивого и многообещающего дуэта — призеров Олимпиады Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, неизвестной оставалась судьба их тренера. 38-летний Николай Морозов, поставивший паре великолепную программу «Черный лебедь», не будет сотрудничать ни с одной из вновь образованных российских пар. 19-летняя Ильиных отныне будет выступать с 21-летним Русланом Жиганшином, а 22-летний Кацалапов с 18-летней Викторией Синициной. 

Об своих планах корреспонденту «Известий» рассказал сам титулованный тренер. 

— С кем теперь я буду работать? С парой Кацалапова или Ильиных? У меня никто не останется. Я улетел в США к своей дочке. У меня было три тяжелых года в Москве, и теперь мне потребуется отдых. Последний олимпийский цикл отнял у меня много сил, и я хочу сосредоточиться на своих близких, — заявил Морозов.  

Последним совместным выступлением пары Ильиных–Кацалапов стал чемпионат мира-2014, проходивший в Японии. Россияне считались главными фаворитами соревнований в связи с отсутствием олимпийских чемпионов и серебряных призеров Игр в Сочи — американцев Мерил Дэвис – Чарли Уайта и канадцев Тессы Вирту – Скотта Моира.

Однако грубая ошибка Кацалапова в оригинальном танце перечеркнула чемпионские надежды. Даже победа в произвольной программе не помогла россиянам завоевать медали. Четвертое место, позади действующих чемпионов Европы итальянцев Анны Каппеллини – Луки Ланотте, второй канадской пары — Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже и заслуженных французов — Натали Пешала – Фабьяна Бурзе, разочаровало российских болельщиков.  

Уже тогда появилась информация, что пара расходится, а выступление на чемпионате мира — жирная точка в их совместной карьере. Все, включая Морозова, опровергли эту новость, но спустя неделю Ильиных уже начала заниматься с новым партнером. 

Морозов пока не спешит раскрывать истинные причины разлада фигуристов.  

— Оба спортсмена очень талантливы. Пускай они продолжают тренироваться и совершенствовать свое мастерство. Никита принял такое решение. Почему? У меня нет никаких комментариев на этот счет, — заявил тренер. 

Отныне Ильиных и Жиганшин тренируются под руководством тренерского дуэта Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой. Эксперты отмечают, что по потенциалу пара не уступает своим бывшим партнерам. 

Тренерский состав пары Синицина–Кацалапов остается неизвестным. Эксперты считали, что они отправятся в США вслед за Морозовым. Теперь вопрос о том, кто будет готовить пару в новом олимпийском цикле, остается открытым. 

Напомним, что Ильиных–Кацалапов, помимо бронзы в соревновании танцевальных дуэтов, на Играх в Сочи выиграли золото в общекомандных соревнованиях. Это далеко не первый успех Морозова на Олимпийских играх. Именно он поставил Алексею Ягудину программу «Зима», с которой тот победил на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В Турине-2006 японская фигуристка Сидзука Аракава, которую Морозов принял за три месяца до старта Олимпиады, сенсационно выиграла золото, а украинский танцевальный дуэт Елены Грушиной и Руслана Гончарова взял бронзу.

Также среди подопечных Морозова столь знаменитые фигуристы, как Мишель Кван, Мики Андо, Такеси Хонда, Флоран Амодио, Хавьер Фернандес, Максим Ковтун, Юлия Липницкая, Бриан Жубер и многие другие.  

Перестановки произошли и в парном катании. 27-летний Игорь Ларионов с нового сезона не будет выступать вместе с Верой Базаровой. Новой партнершей фигуриста станет 19-летняя Наталья Забияко, ранее выступавшая за Эстонию. Работать с дуэтом будет Нина Мозер. 

21-летняя Вера Базарова также недолго оставалась без партнера. Им стал ее ровесник Андрей Депутат. Пара будет тренироваться в Санкт-Петербурге под руководством Олега Васильева.

Известия // понедельник, 14 апреля 2014 года

Николай Морозов не будет тренировать российские танцевальные пары

Николай Морозов не будет тренировать российские танцевальные парыСамый востребованный тренер по фигурному катанию остался без отечественного дуэта в танцах на льду

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Фигурное катание»:

реклама

Интервью

Анатолий Воробьев

генеральный секретарь РФС