Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Мигранты и их дети получат гражданство в обмен на службу в армии

Мигрантам и их детям, родившимся в России, депутаты Госдумы хотят разрешить проходить срочную службу в Вооруженных силах, а после ее окончания выдавать им российские паспорта

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На ближайшем заседании комитета Госдумы по обороне будет обсуждаться подготовка поправок в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Поправки будут касаться введения новых правил приема на срочную службу в ВС РФ иностранных граждан, которые родились на территории России. Как указывают законодатели, сегодня существует проблема, когда дети мигрантов, которые родились в нашей стране, но не получили гражданство, сами высказывают желание проходить срочную службу, а федеральный закон не предоставляет им такой возможности. При этом депутаты предлагают сразу после прохождения срочной службы выдавать военнослужащим паспорта РФ. Также парламентарии намерены обсудить вопрос о разрешении служить в Российской армии и тем мигрантам, которые не проходили службу в своем государстве и были рождены не на территории России.

Этим вопросом нижняя палата парламента намерена заняться после вчерашнего обращения «Союза мигрантов России» к властям, в котором они попросили предоставить мигрантам возможность служить в Российской армии.

Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий сказал «Известиям», что допуск детей мигрантов к службе в Российской армии является достаточной проблемой, чтобы найти ее законодательное решение.

— Мигрант мигранту рознь. В ситуации со всеми желающими надо еще разбираться, однако есть у нас в этой области проблема, которая требует срочного решения. Дети мигрантов, так и не получившие гражданства РФ, но родившиеся на территории нашей страны, тоже хотят служить в армии и становиться офицерами, — сообщил он. — И для того чтобы они могли идти в ряды солдат-срочников, а не контрактников, необходимо внести изменения в закон «О воинской обязанности», что мы будем прорабатывать на ближайшем заседании комитета.

По завершению срочной службы Володацкий предлагает выдавать мигрантам российские паспорта.

Коллега Виктора Водолацкого в комитете по обороне, депутат Франц Клинцевич считает, что необходимость привлечения мигрантов на срочную службу требует дополнительных исследований.

— Вопрос о праве мигрантов поступать на службу в ряды Российской армии сейчас много обсуждается. У нас уже есть экспериментальная 201-я дивизия в Таджикистане, где по контракту служат граждане Таджикистана и Узбекистана, — рассказал Клинцевич. — Создана она во многом по подобию французского иностранного легиона. Что же касается массового принятия иностранцев на срочную службу, то эта мера обсуждалась, и, возможно, если будет доказана ее необходимость, законодательные изменения не заставят себя ждать.

Военный эксперт Анатолий Цыганок считает, что в России вообще нужно менять структуру армии и набирать иностранцев именно на службу по контракту.

— Мне кажется хорошей идея Минобороны 5-летней давности о создании в РФ иностранного легиона. Однако контрактники-иностранцы, это не граждане РФ. А будут ли они так же защищать Россию, как и служащие по призыву? Например, миротворцы в Грузии, которые должны были останавливать грузинские колонны, стремились не открывать огонь, — сказал Цыганок. — Поэтому призывники тоже нужны. Например, в США, где армия почти полностью состоит из контрактников, сейчас разрабатываются меры привлечения служащих по призыву. Поскольку контрактники приходят зарабатывать деньги, но при этом не желают умирать, государству также нужны идейные бойцы.

Депутатскую же идею о призыве иностранцев на срочную службу эксперт считает полезной, но при этом полагает оптимальным использовать формирования из мигрантов для обеспечения зарубежных баз.

Глава «Союза мигрантов России» Мухаммад Амин Маджумдер, который и обратился к властям с просьбой привлекать мигрантов к воинской службе, сказал, что рад такой быстрой реакции законодателей на свое предложение.

— Это хорошая инициатива, и я рад, что парламентарии откликнулись на нашу просьбу и стали уже размышлять об этом. Однако надо учесть, что чаще один из родителей родившегося на территории РФ ребенка имеет российское гражданство, что дает малышу гражданство РФ автоматически, а ситуаций, когда оба родителя ребенка гражданства не имеют, немного, — отметил он. — Но всё равно это хороший первый шаг к сотрудничеству. В нашем обращении к властям мы просили определить условия и срок, который должен мигрант отслужить в армии РФ, чтобы потом претендовать на гражданство, жилплощадь и какой-то соцпакет.

В конце 2002 года во время проведения прямой линии с президентом Путиным к нему обратился контрактник 201-й дивизии РФ, дислоцированной в Таджикистане, Олег Козлов. Тогда военнослужащий Российской армии сообщил главе государства, что, несмотря на то что он за боевые действия в 1994 году удостоен звания Героя России, он не имеет российского гражданства. Через несколько дней президент подписал указ о приеме Олега Козлова в гражданство России.

Известия // вторник, 15 апреля 2014 года

Мигранты и их дети получат гражданство в обмен на службу в армии

Мигранты и их дети получат гражданство в обмен на службу в армииМигрантам и их детям, родившимся в России, депутаты Госдумы хотят разрешить проходить срочную службу в Вооруженных силах, а после ее окончания выдавать им российские паспорта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке