Пятница, 24 марта 2017
Гаджеты & Телеком 16 апреля 2014, 00:01 Владимир Зыков

Вице-президент «Ростелекома» инвестирует в «облачную» платформу

Новую компанию возглавит создатель «российской Windows»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Gonobobel

Вице-президент «Ростелекома», бывший вице-президент Mail.Ru Group Алексей Басов инвестирует в «облачную» инфраструктуру. Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый со сделкой, информацию подтвердил сам Басов.

Новая компания ООО «Новые облачные технологии» создана в марте этого года с уставным капиталом 1 млн рублей. 93% были внесены ООО «Сервис плюс» (100% принадлежит кипрской Jurel Holdings), а 7% — Алексеем Басовым.

Басов участвовал в создании ряда известных интернет-проектов — сервиса статистики SpyLOG, платежной системы Деньги@Mail.ru, сервиса контекстной «Бегун» и др. В марте прошлого года он покинул пост вице-президента Mail.Ru Group и перешел на аналогичный пост в «Ростелекоме».

Гендиректором компании «Новые облачные технологии» стал Дмитрий Комиссаров — в прошлом гендиректор компании Pingwin Software. Эта фирма, аффилированная с бывшим министром связи Леонидом Рейманом и компаней «АйТи», в 2011 году выиграла тендер на создание Национальной программной платформы, которую в прессе анонсировали как «российскую Windows». Тогдашнее руководство Минкомсвязи планировало перевести госорганы на отечественное программное обеспечение. Компания предложила за 5 млн рублей выполнить проект за 16 дней, работа были принята министерством. 19 марта 2014 года Pingwin Software запустила процесс ликвидации юридического лица.

Басов отказался комментировать детали нового проекта. Комиссаров подтвердил «Известиям», что возглавил компанию «Новые облачные технологии», но сообщать детали работы отказался.

— В конце года расскажем — пока рано, создаем новые продукты, — отметил он.

Директор по развитию компании «SAS Россия/СНГ» Антон Заяц уверен, что «облачные» технологии уже применяются повсеместно, однако в этой области есть множество нерешенных задач. Потому инвестировать в подобные технологии сегодня перспективно.

— Сейчас все говорят о так называемом интернете вещей, когда множество устройств в  «умном доме» будут иметь доступ к Сети. Каждый прибор собирает какую-то информацию. Необходима технология объединения этих данных, передачи их в обезличенном виде специалистам для анализа. Такие разработки сейчас очень востребованы.

«Облачные» технологии позволяют пользователям хранить файлы в Сети и получать к ним доступ с различных устройств (компьютеры, планшеты, смартфоны), работать с приложениями, не устанавливая их на свой компьютер, использовать мощности удаленных серверов для производства вычислений. В 2012 году «Ростелеком» представил Национальную облачную платформу для госорганизаций и частных компаний.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх