Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Больных СПИДом заставят сдавать отпечатки пальцев

Профильные ведомства поддержали законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации граждан

Фото: Сергей Величкин

Инфицированных опасными заболеваниями, а также граждан, больных СПИДом, заставят в первую очередь сдавать отпечатки пальцев. Такое положение войдет в готовящийся законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова об обязательной дактилоскопической регистрации граждан. Как рассказал «Известиям» автор документа, он уже получил положительные отзывы от соответствующих ведомств — МЧС, МВД, Генпрокуратуры, ФМС. Предполагается, что медицинские карты людей, которые являются переносчиками опасных заболеваний в нашей стране, отсмотрят представители специальных структур и отправят всех больных сдавать отпечатки пальцев, которые войдут в соответствующую базу данных.

— В Федеральной миграционной службе также поддержали данную инициативу. Ведомства дают свои предложения, а я их предложения беру за основу, прорабатываю, вписываю в законопроект, — рассказывает Худяков. — Одно из предложений обусловлено тем, что у нас очень много людей инфицированных, которые болеют СПИДом, — у них в первую очередь необходимо брать отпечатки пальцев. Потому что очень часто бывает, что такие люди меняют фамилию, пару букв в фамилии, и выпадают из базы данных, где они стояли на учете. Такие болезни должны фиксироваться, отслеживаться, и люди должны быть на контроле, чтобы они не заражали других.

Худяков заверил, что эта мера затронет не только приехавших в Россию мигрантов, но и всех граждан нашей страны.

Напомним, что в августе 2013 года в ЛДПР предложили ввести жесткий контроль за всеми мигрантами и гражданами России, совершающими поездки внутри страны. Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков подготовил законопроект, который требует от любого приезжего в любой город России вне зависимости от гражданства в течение недели зарегистрироваться по месту проживания и встать на дактилоскопический учет. Нарушителей депутат предлагал штрафовать на 50 тыс. рублей, а мигрантов депортировать на родину с запретом на въезд в Россию в течение 15 лет. По действующему законодательству запрет на въезд в страну для нарушителей миграционного законодательства предусмотрен на более короткий срок — 5 лет.

Этот законопроект уже поддержали в правительстве. В письме из правительства на имя Худякова отмечается, что переход к обязательной государственной дактилоскопической регистрации граждан должен осуществляться поэтапно.

«Реализация данного предложения позволит повысить эффективность применения дактилоскопических учетов в деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, существенно снизить уровень бюрократических барьеров, решить множество вопросов в социальной сфере в случаях, когда требуется однозначная идентификация личности», — говорится в тексте письма. 

В свою очередь, глава профильного комитета по охране здоровья Сергей Калашников считает, что такое предложение противоречит международным нормам по защите прав пациентов.

— Это ущемляет личные права граждан, связанные с разглашением информации. Человек получает клеймо на всю жизнь. Одно дело — брать отпечатки пальцев у мигрантов при пересечении границы страны, другое дело — брать у собственных граждан, нормальных и добросовестных. Затраты финансовые большие. Нужно иметь армию дактилоскопистов. Не думаю, что это экономически оправданно, — добавил он.

Член общественного совета при МВД, председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих считает, что по отношению к законопослушным гражданам это серьезная мера, которая, однако, не повредит остальным гражданам.

— Тяжелые болезни, ВИЧ-инфекция распространяются очень быстро. У нас увеличивается количество заключенных, они выходят на свободу рано или поздно. Хорошо, если нам будет известно, что человек является переносчиком заболевания, — говорит она. — Ведь можно заразиться где угодно — например, когда делаешь маникюр. Любая ранка — и человек может заболеть. Если будут такие данные, то остальные люди могут быть защищены.

Известия // среда, 16 апреля 2014 года

Больных СПИДом заставят сдавать отпечатки пальцев

Больных СПИДом заставят сдавать отпечатки пальцевПрофильные ведомства поддержали законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации граждан

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке