Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Центробанк лишит 30 банков денег от госкорпораций

Регулятор согласен, что нужно ограничить круг банков, которые смогут размещать свободные средства госкомпаний, но, по мнению экспертов, в новой методологии не хватает российских рейтингов

Фото: Екатерина Штукина

Центробанк поддержал позицию Минфина и правительства, которые предложили ужесточить требования к рейтингам банков, на счетах которых госкомпании и госкорпорации размещают временно свободные средства. В письме за подписью первого зампреда Банка России Алексея Симановского, направленном в Ассоциацию российских банков (есть у «Известий»), указано, что критерии отбора банков должны устанавливаться правительством, самими госкорпорациями и госкомпаниями. Если проект будет принят, число участников депозитных аукционов сократится более чем в полтора раза — с 78 до 50 банков. Речь идет о размещении на счетах банков около 1 трлн рублей.

Власти хотят надежности

Минфин разработал проект постановления правительства, устанавливающий более жесткие требования к рейтингам банков, на счетах которых госкомпании и госкорпорации размещают временно свободные средства, в конце прошлого года. Идея ужесточения требований созрела у министерства, когда одна из госкорпораций — Фонд содействия реформированию ЖКХ — потеряла в лопнувшем Инвестбанке 1,5 млрд рублей. Согласно проекту, деньги госкомпаний смогут размещаться на депозитах в российских банках с долгосрочным рейтингом не ниже BBВ– (по классификации Fitch и Standard & Poor's) или Baа3 (по классификации Moody's) вне зависимости от срока депозита. Соответствующий рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из упомянутых агентств.

ЦБ одобряет эту идею и считает, что для отбора можно использовать критерии отнесения банков к системно значимым (регулятор, впрочем, еще не опубликовал ни одного перечня таких банков). При этом первый зампред ЦБ в письме указал, что банкам должен быть предоставлен некий переходный период перед применением новых требований — например год.

«Перевод денежных средств госкомпаний и госкорпораций в банки, соответствующие вновь установленным критериям, должен осуществляться по графику, согласованному с кредитными организациями, в которых эти средства были размещены, — говорится в письме. — Совет Федерации, правительство и Минфин о позиции ЦБ проинформированы».

Сейчас требования к рейтингам банков, имеющих право принимать участие в тендерах по размещению свободных средств госкомпаний, заметно мягче и зависят от срока депозита. При размещении средств на срок более 1 года банк должен иметь рейтинг BB– (по шкале Fitch и S&P) или Bа3 (по шкале Moody's). Если срок меньше года, планка понижается на одну ступень — до B+ или B1 соответственно, если же средства кладутся в банк на срок менее чем 6 месяцев — еще на одну ступень, до B (по классификации Fitch и S&P) или B2 (по классификации Moody's).

Слабости нового подхода

— Рейтинг не ниже ВВВ– от Standard & Poor's имеют 39 банков, ни у одного банка нет ВВ–, В, В+, В1, В, — говорит начальник аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. — Рейтинг не ниже Ваа3 от Moody's имеет 71 банк, ни у одного банка нет рейтинга более низкой категории. Рейтинг не ниже ВВВ– от Fitch имеют 43 банка, еще у четырех банков — ВВ–, у одного — ВВ+, у одного — В и у одного — В–. Всего национальный рейтинг имеет 78 банков. Остальные (в России девять сотен банков) не заказывают себе вычисление рейтинга [по данным «Известий», услуга стоит $50–60 тыс. в год].

Цена вопроса велика — исходя из данных 101-й формы, которую банки сдают в ЦБ ежемесячно, 1 марта 2014 года на счетах госкомпаний и госкорпораций в банках было размещено 914,078 млрд рублей.

По оценке Крылова, в случае принятия постановления число участников аукционов сократится более чем в 1,5 раза — до 50. В обойме останутся госбанки (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк и др.), МСП-банк, а также крупные частные игроки — Райффайзенбанк, Росбанк, «Зенит», Промсвязьбанк, «Возрождение», «Интеза», Альфа-банк, Номос-банк. Из списка выпадут, в частности, банки «Санкт-Петербург», «Открытие», «Глобэкс», «Кит Финанс», Московский кредитный банк, Пробизнесбанк, «Ренессанс», «Союз», банк «Таврический», Татфондбанк, «Уралсиб».

В кредитных организациях не стали комментировать проект постановления до его окончательного принятия, позиция Министерства финансов с декабря не изменилась.
Эксперты поддерживают позицию Центробанка, но с оговорками. По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, размещение средств государственных компаний в надежных банках — это правильная идея. Но использование только международных рейтингов спорно, считает собеседник.

— На международные рейтинги банков влияет суверенный кредитный рейтинг, который, в свою очередь, зависит от таких факторов, как политические риски, денежно-кредитная политика, эффективность государственного сектора, — поясняет Кенигсберг. — То есть госорганы своими действиями могут влиять не только на определение условий привлечения государственных средств, но и на состав банков, им соответствующих.

По словам руководителя аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Натальи Самойловой, ужесточение требований к банкам, где будут размещаться средства госкомпаний и госкорпораций, связано со складывающейся нестабильной экономической ситуацией.

— Тем не менее ориентироваться на текущий момент всё же стоит больше на оценки национальных рейтинговых агентств, — считает Самойлова. — К примеру, раньше уровень рейтинга определялся Минфином. Но так как полномочия по регулированию рынка некредитных финансовых организаций, к которым отнесены рейтинговые агентства, переданы в ЦБ, проект документа лишает министерство этого права.

Что касается второго критерия, о котором говорит ЦБ, то в список системно значимых будут включать банки по следующим показателям: размер (активы), объем частных вкладов, а также роль на межбанковском рынке — отдельно как кредитора и как заемщика (объем средств, привлеченных от других банков и размещенных в них). В итоговом списке значимых будут те банки, на которые приходится более 2/3 суммарного «обобщающего результата» банковской системы. Перечень будет пересматриваться ежегодно.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что системная значимость банка (второй критерий, на который указывает ЦБ) не означает, вообще говоря, его надежность. Она отражает только его ключевые размеры. Согласно этим критериям, Мастер-банк оказался бы системно значимым и, следовательно, мог бы быть допущен к средствам госкорпораций, если бы 20 ноября у него не отобрали лицензию за противоправную деятельность — обналичивание в гигантских масштабах.

— В условиях обострения российско-украинского конфликта угроза усиления санкций становится всё более реалистичной, — говорит Осадчий. — Возможный вариант — отзыв рейтингов российских банков рейтинговыми агентствами «большой троицы» (S&P, Moody's и Fitch). Напомню, что S&P отозвало рейтинги банка «Россия», попавшего под санкции. Поэтому допуск к средствам госкомпаний целесообразно осуществлять на основе рейтингов российских рейтинговых агентств.

Известия // среда, 16 апреля 2014 года

Центробанк лишит 30 банков денег от госкорпораций

Центробанк лишит 30 банков денег от госкорпорацийРегулятор согласен, что нужно ограничить круг банков, которые смогут размещать свободные средства госкомпаний, но, по мнению экспертов, в новой методологии не хватает российских рейтингов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке