Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Мигранты готовы работать в российской полиции

По мнению представителей мигрантских объединений, это поможет более эффективно бороться с преступностью в среде приезжих

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер готовит предложение для российских законодателей и МВД России с просьбой рассмотреть возможность привлечения мигрантов к работе в российской полиции, а также разработать изменения в законодательство, которые позволят мигрантам стать полицейскими в нашей стране. По мнению главы мигрантского объединения, привлечение приезжих полицейских поможет России более эффективно бороться с преступностью в мигрантской среде, к чему местные полицейские менее готовы из-за языковых и культурных различий. Кроме того, считает Маджумдер, мигранты могут быть и переводчиками при МВД, которые также необходимы для работы среди мигрантов. В МВД считают это предложение интересным, однако напоминают, что, согласно Федеральному закону «О полиции», на службу в органы внутренних дел принимаются только граждане России.

Ранее Союз мигрантов России уже предложил руководству страны разработать механизмы по массовому привлечению приезжих рабочих к службе в Российской армии.

— Мы считаем, что будет справедливым, если мигранты получат возможность работать в полиции РФ. Они могут быть как переводчиками, так и полицейскими, которые помогут местной полиции эффективно действовать в случае межнациональных конфликтных ситуаций, — заявил глава Союза мигрантов. — Мы сейчас готовим предложения российским властям, чтобы они рассмотрели возможность привлечения мигрантов к работе в полиции.

На сегодняшний день в крупных российский городах, а особенно в столице, мигранты составляют значительную часть населения. При этом многие из них не спешат с языковой и культурной адаптацией в российском обществе, что создает много проблем местным полицейским, которые просто не могут найти взаимопонимания с мигрантами и эффективно расследовать правонарушения.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бориса Резника, привлечение мигрантов может значительно изменить картину с преступностью в среде мигрантов.

— Пригласить мигрантов на работу в правоохранительные органы России — это идея, не только проповедующая толерантность, но и способная принести пользу обществу. Ведь им будет легче работать в своей среде — на рынках, овощебазах, — общаясь на одном языке, наводить порядок, — считает законодатель. — Кроме того, эта практика имеет хорошие результаты в других странах, например во Франции. Но, думаю, в данном случае эти люди должны получать российское гражданство, так как встают на защиту страны.

Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов позитивно относится к идее привлечения мигрантов к работе в полиции, но считает, что российское общество еще не готово к появлению мигрантов в полицейской форме.

— Идея хорошая, но должна внедряться постепенно, параллельно улучшению отношений русских с соседями. Для этого нужно показывать фильмы о культуре этих этносов, придумывать фестивали и конкурсы. Что же до службы в полиции, то этому должно предшествовать внедрение мигрантов в армию, — считает Шарипов. — Органы у нас — структура коррумпированная, туда так просто не попадешь. Мой зять, таджик, окончил Академию МВД РФ с красным дипломом, а потом ему предложили еще несколько этапов пройти и заручиться поддержкой у серьезных начальников. Иначе, сказали, в органы не попадешь. Так что он нашел себя в другой профессии. Думаю, до уровня США, где афроамериканцы патрулируют «черные» районы, или Франции мы еще не дошли.

По мнению эксперта по безопасности, почетного сотрудника МВД РФ Сергея Петрова, в определенных сегментах мигрант сможет решить те проблемы, с которыми не сможет справиться местный полицейский.

— Идея полезная, только надо тщательно определить, какие должности мигранты смогут занимать. Переводчик, дознаватель — это спокойные должности, где мигрант может проявить себя и лучше русского. И, конечно, каждого специалиста надо готовить, — считает Петров. — В истории встречается немало примеров, когда мигранты проявляли себя в сфере обороны и правопорядка. 

Этнический состав полиции очень тщательно учитывается в мультикультурных странах, таких как США, и примерно отражает национальный состав общества. Это помогает правоохранителям работать в среде мигрантов, а самим мигрантам — менее настороженно относиться к полицейским.

В МВД предложение лидеров Союза мигрантов считают интересным, но пока нереализуемым. 

— Ст. 35 гл. 7 Федерального закона «О полиции» говорит, что служить в органах внутренних дел могут только граждане России, — сообщили «Известиям» в МВД. — Аналогичные правила распространяются на внутренние войска МВД, где могут служить только граждане России, годные по состоянию здоровья и принявшие присягу.  

По словам представителей МВД, законодатели сначала должны принять поправки, которые позволят набирать в полицию мигрантов.

Вчера депутаты Госдумы заявили, что внесут поправки, которые будут касаться введения новых правил приема на срочную службу в Вооруженные силы РФ иностранных граждан, рожденных на территории России. Депутаты предлагают сразу после прохождения срочной службы выдавать таким военнослужащим паспорта РФ. Также парламентарии намерены обсудить вопрос о разрешении служить в Российской армии и тем мигрантам, которые не проходили службу в своем государстве и были рождены не на территории России. Не исключено, что поправки коснутся не только службы в армии, но и в полиции.

Известия // среда, 16 апреля 2014 года

Мигранты готовы работать в российской полиции

Мигранты готовы работать в российской полицииПо мнению представителей мигрантских объединений, это поможет более эффективно бороться с преступностью в среде приезжих

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Мигранты»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке