Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Минюст получит право присваивать НКО статус «иностранного агента»

В правительстве решили отказаться от добровольной процедуры подачи заявки на регистрацию в качестве иностранного агента

Фото: ИТАР-ТАСС

В правительстве готовятся поправки в закон «О некоммерческих организациях» (НКО), которые дают право Министерству юстиции после проверки Генпрокуратурой присваивать некоммерческим организациям, получающим финансирование из-за рубежа и занимающимся политической деятельностью, статус «иностранного агента». Об этом «Известиям» рассказали два собеседника: в аппарате правительства и Минюсте.

Вопрос о наделении Минюста полномочиями по присваиванию НКО статуса «иностранного агента» поднялся после того, как ряд проверок общественных организаций, проведенных Генпрокуратурой, выявил нарушения у многих НКО. Однако в реестре иностранных агентов числится на сегодняшний день только одна организация — Союз развития конкуренции в странах СНГ.

— Соответственно, наделение Минюста полномочиями самому включать в реестр иностранных агентов тех, кто, по данным Генпрокуратуры, получает зарубежное финансирование и занимается политической деятельностью, необходимо. Так как закон об НКО есть, но исполнение его на нуле, — сообщил «Известиям» собеседник в правительстве, подчеркнув, что, скорее всего, поправки будут внесены в Госдуму в весеннюю сессию.

Источник в Минюсте рассказал «Известиям», что закон необходимо доработать, так как в документе установлен заявительный характер регистрации в качестве иностранного агента, то есть НКО сама должна обращаться в министерство, чтобы попасть в реестр иностранных агентов.

— Ситуация будет изменена, и наше ведомство само будет решать, занимается ли НКО политической деятельностью. А данные о зарубежном финансировании будет предоставлять Генпрокуратура, — заявил чиновник.

По мнению депутата Государственной думы Александра Сидякина, подобная инициатива дает юридическое оформление фактической ситуации.

— Сейчас присвоить статус «иностранного агента» можно через суд. Предлагаемая инициатива — упрощение процедуры. На мой взгляд, это правильно. Это поможет упорядочить существующее фактически положение вещей в правовом пространстве, — считает единоросс.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) назвал инициативу «некоторым закручиванием гаек», однако в этом, по его мнению, виноваты сами НКО, которые саботируют существующее законодательство.

— Если бы российские НКО действовали в соответствии с законодательством и добровольно регистрировались в качестве иностранных агентов, такие меры не потребовались бы. Например, мне не нравится, что штрафы за нарушение правил парковки в Москве выше, чем в других городах России. Однако я их всё равно плачу, — говорит либерал-демократ.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев отмечает, что «иностранный агент» — юридически некорректное понятие.

— Слово «агент» подразумевает, что у моей организации есть заказчик. А ведь те организации, которые дают нам гранты, не являются нашими заказчиками. То, что они выделяют нам какие-то деньги, не значит, что они нас наняли. Кроме того, если на бланке моих запросов будет стоять отметка «иностранный агент», чиновники перестанут отвечать на мои запросы, это будет мешать правозащитной деятельности. И это уже не говоря о репутационных издержках, — возмущается правозащитник.

Некоммерческие организации вынуждены обращаться за иностранным финансированием, поскольку российских денег не хватает, объясняет глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

— Когда мы получали иностранные гранты, у меня было 17 сотрудников. А сейчас, на российские деньги, мы можем содержать только двух. Вот и подумайте, когда строительство гражданского общества идет эффективнее — когда задействованы два сотрудника или когда 17? На мой взгляд, так делать глупо. Надеюсь, инициатива не найдет поддержки, — сказала Алексеева.

В свою очередь, член Совета при президенте по правам человека Игорь Борисов назвал предложение о наделении Минюста дополнительными полномочиями правильным.

— Один из недостатков существующего закона — это то, что право регистрации в качестве иностранного агента принадлежит самим НКО. Но ситуация такая, что они не хотят регистрироваться. В случае неисполнения законных требований для организаций предусмотрен штраф. В конечном итоге, в случае продолжительного неисполнения организацией предписаний закона, ее могут ликвидировать. А данная мера поможет сохранить объединение и вместе с тем обозначить род его занятий, — подчеркнул Борисов.

Известия // четверг, 17 апреля 2014 года

Минюст получит право присваивать НКО статус «иностранного агента»

Минюст получит право присваивать НКО статус «иностранного агента»В правительстве решили отказаться от добровольной процедуры подачи заявки на регистрацию в качестве иностранного агента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке