Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Материнский капитал могут разрешить тратить на отдых в Крыму

Депутаты Мосгордумы разработают поправки, расширяющие возможности использования маткапитала

Фото: Евгений Самарин

У родителей может появиться возможность тратить материнский капитал на отдых и оздоровление мам и детей. Обращение к столичным властям с просьбой разработать поправки в федеральное законодательство, которые позволили бы направлять средства не только на образование детей, пенсию мамы и улучшение жилищных условий, подготовила глава совета образовательных учреждений Северного округа Москвы Ирина Ильичева. К ней обратились десятки московских семей, желающих отдохнуть на средства маткапитала в санаториях Крыма. Как рассказал «Известиям» заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, столичные власти готовы оказать содействие инициативе и направить обращение депутатам Мосгордумы с просьбой разработать поправки и внести их в парламент РФ.

— Ко мне регулярно обращаются мамы — чаще тех дошкольников, которые еще не могут отправиться в детские лагеря — с просьбой обратить внимание властей на эту проблему, — объяснила Ильичева. — В силу климатических особенностей дети часто болеют, и отдых на море, например в Крыму, помог бы укрепить их здоровье. Но личных средств на отдых в санатории у родителей бывает недостаточно, и средства материнского капитала могли бы помочь.

Леонид Печатников одобрил инициативу, пояснив, что этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне.

— Это здравая идея, ее легче было бы воплотить в жизнь, если бы в Москве был региональный материнский капитал, но так как его нет, необходимы поправки в федеральный закон, — пояснил Печатников. — Этим должны заняться депутаты Мосгордумы.

Председатель московской коллегии адвокатов «Искрина и партнеры» Юлия Искрина уверена, что расширение возможностей для использования материнского капитала сократит количество случаев мошенничества.

— Когда начали программу «материнский капитал», и люди поняли, что они получают деньги, которыми распоряжаться свободно не могут, появились посредники, которые стали помогать обналичивать средства по незаконным схемам, — объяснила Искрина. — Если бы было больше возможностей законно тратить эти средства, людям не нужно было бы идти на преступление. При этом совершенно справедливо — дать возможность использовать сертификат на здоровье и отдых ребенка. Также было бы хорошо, если бы можно было тратить маткапитал на операции и другие медицинские процедуры для ребенка. Все эти меры значительно повысили бы лояльность граждан к власти.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что траты на санаторный отдых не являются инвестициями в будущее, а значит не должны быть предусмотрены среди возможностей для реализации материнского капитала.

— На курортах Крыма в этом сезоне действительно может сложиться неблагополучная обстановка, потому что две трети туристов в прошлые годы составляли граждане Украины, которые теперь не поедут в излюбленные места из-за актуальной политической обстановки, — объяснил Масленников. — Однако стимулировать российских граждан отправляться на отдых в Крым, разрешив тратить на это средства маткапитала, было бы недальновидно. Образование ребенка, улучшение жилищных условий, пенсия мамы — всё это инвестиции в будущее, направленные на улучшение качества жизни семьи, отдых на море все-таки не то же самое. В то же время было бы правильно разрешить тратить средства на повышение квалификации родителей, в частности, мам, которые теряют профессиональные навыки, находясь в декрете до трех лет — потому что профессиональная реализация напрямую влияет на качество жизни семьи в целом и ребенка в частности.

Материнский капитал — форма поддержки семей в виде сертификата с денежным содержанием, который мама получает при рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей. В соответствии с федеральным законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства могут быть потрачены только на образование ребенка, пенсию мамы или улучшение жилищных условий семьи. Использовать сертификат для этих целей можно не ранее, чем через три года после рождения ребенка. В 2014 году сумма материнского капитала составляет около 430 тыс. рублей.

Как ранее писала газета «Известия», в ближайшее время Центробанк планирует провести масштабную проверку микрофинансовых организаций на наличие нарушений при работе со средствами материнского капитала.

Известия // четверг, 17 апреля 2014 года

Материнский капитал могут разрешить тратить на отдых в Крыму

Материнский капитал могут разрешить тратить на отдых в КрымуДепутаты Мосгордумы разработают поправки, расширяющие возможности использования маткапитала

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Материнский капитал»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке