Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Экс-следователь МВД Карпов подает в суд на Браудера и Файерстоуна

Фигурант «списка Магнитского» Павел Карпов потребует через суд в Москве от руководителей британского фонда Hermitage Capital компенсацию за клевету

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Бывший следователь МВД и четвертый номер из «списка Магнитского» Павел Карпов подготовил иск в российский суд о защите чести и достоинства и деловой репутации к бизнесменам Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, а также подконтрольным им компаниям Hermitage Capital Management Limited и Management UK Limited. Об этом «Известиям» рассказал сам Павел Карпов.

Браудер и Файерстоун неоднократно обвиняли следователя в причастности к незаконному уголовному преследованию и гибели в столичном СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также к многомиллиардным хищениям из российского бюджета. Карпов через суд намерен доказать, что он не имеет никакого отношения к гибели юриста и собирается предъявить ответчикам иск о компенсации морального вреда на крупную сумму. 

Как рассказал «Известиям» Павел Карпов, поводом для подачи иска в российский суд стали результаты его недавнего судебного процесса против Браудера и Файерстоуна в Высоком суде Лондона. В 2013 года российский следователь обратился в него через местных юристов за защитой чести и достоинства, так как Браудер является гражданином Великобритании. 

Карпов в иске отметил, что Браудер и Файерстоун распространяли в отношении него порочащие сведения, потребовав компенсацию морального ущерба, а также оплатить крупные судебные издержки. Размер сатисфакции он оставил на усмотрение судьи. В иске Карпов заявил, что не имеет никакого отношения к мошенничеству, а также к аресту и смерти Магнитского. Как отмечалось в исковом заявлении, стремление Браудера и Файерстоуна наказать тех, кто убил Магнитского, является законным, но их разоблачительная кампания привела к ошибочным и в высшей степени клеветническим обвинениям в адрес Карпова.

Суд отказался рассматривать иск, но при этом отметил, что никаких доказательств у Браудера и Файерстоуна в отношении Карпова нет. «На мой взгляд, данные [представленные ответчиками — Браудером и Файерстоуном] являются недостаточными для обоснования обвинения, что истец [Карпов] был первичным или вторичным участником пыток Сергея Магнитского и убийства и что он будет продолжать совершать или «причинять» убийства... Ответчики не приблизились и близко к заявленным фактам, которые, если бы были доказаны, оправдывали бы сделанные клеветнические заявления», — говорилось в решении лондонского суда.

Карпов напоминает, что суд своим компромиссным решением удовлетворил ходатайство Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна о прекращении рассмотрения дела в Великобритании и, поскольку все события в иске происходят в России, рекомендовал перенести слушания туда.

— В октябре 2013 года в Высоком суде Лондона я получил прекрасное решение о том, что ответчиками не представлено никаких доказательств причастности меня к незаконному аресту, пыткам и убийству Сергея Магнитского, в связи с чем им запрещается продолжать распространять подобные сведения на территории Англии и Уэльса, — заявил Карпов «Известиям».

Сейчас бывший следователь МВД подготовил иск уже в российский суд.  

— Иск связан с кампанией, которую Браудер и Файерстоун проводили в том числе и против меня на протяжении нескольких последних лет и продолжают это делать, — рассказал «Известиям» Павел Карпов. — Они неоднократно и публично обвиняли меня в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, размещая в интернете видеофильмы, а также говоря об этом в интервью различным изданиям. Даже сам факт включения меня в «список Магнитского» равносилен обвинению меня в особо тяжком преступлении.

По словам Карпова, последствиями этой кампании явилось введение против него различных санкций. Теперь он надеется дойти до логического конца всей этой ситуации и доказать уже в российском суде свою непричастность ко всем событиям, в которых его обвиняют.

- Карпов планирует доказать в суде, что не имеет отношения к событиям, которые трактуются американскими и европейскими властями как «убийство Сергея Магницкого», «кража из налогового бюджета РФ огромных сумм денег» и другие, подобные этим, утверждения, являются заведомой и злонамеренной ложью, имеющей своей целью нанести ему максимальный вред, - рассказал "Известиям" адвокат Карпова Александр Железников.

Бывший следователь намерен также взыскать с Браудера и Файерстоуна крупную компенсацию морального вреда. Конкретную сумму он пока не называет, пояснив лишь что она «обрадует» ответчиков. По некоторым данным, ущерб калькулировал один из авторитетных в этой области столичных экспертов.

Сам Карпов осенью прошлого года подал рапорт об увольнении со службы, который был удовлетворен, поэтому формально сейчас он является пенсионером МВД.

Браудер и Файерстоун имеют в Москве постоянное место жительства, но бывший следователь не надеется встретить своих оппонентов в суде. 7 марта 2013 года СД МВД заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинения в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций «Газпрома» в тот момент, когда в России действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и физических лиц. Следователи считают, что Браудер с помощью этих акций пытался влиять на руководство газового монополиста. По данным следствия, фонд Hermitage Capital, дабы обойти мораторий, зарегистрировал в России порядка 20 компаний, через которые в 1998–1999 годах было приобретено 7% акций «Газпрома» на сумму около $300 млн. В апреле Тверской райсуд выдал санкцию на заочный арест Браудера. 

В начале июля 2013 года Тверской суд заочно приговорил Браудера к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима за причастность к налоговым махинациям по делу, в рамках которого был задержан Магнитский. Суд установил, что аудитор в интересах Браудера с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя подконтрольные Hermitage Capital фирмы в Калмыкии. Ущерб бюджету был оценен в 522 млн рублей. Дело в отношении Магнитского закрыли в связи с его смертью, Браудер же был объявлен в международный розыск. 

Эксперты осторожно оценивают перспективы иска Карпова.

— Подать в России в суд на иностранца можно, но сам процесс в силу различных правовых нюансов может затянуться на годы, — пояснил «Известиям» адвокат Сергей Жорин. — К тому же фактически нет шансов получить по иску крупную компенсацию. Практика показывает, что в 90% дел подобной категории суд обычно снижает суммы до 50–100 тыс рублей. Если Карпов выиграет хотя бы эту сумму, то взыскать ее будет не так просто. Скорее всего, в данном случае речь идет о его репутационном интересе.

В российских судах уже были прецеденты, когда граждане России одерживали победу в спорах с иностранцами. Так, в декабре 2013 года депутат Госдумы Вячеслав Лысаков выиграл иск к российскому филиалу Transparency International о защите чести и достоинства. Он просил опровергнуть сведения о том, что его доходы не соответствуют расходам. Таганский суд постановил выплатить депутату 50 тыс. рублей компенсации. 

Сотрудник фонда Hermitage Capital аудитор Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. Браудер и Файерстоун утверждали, что юрист попал под следствие после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым якобы были причастны некоторые российские чиновники и сотрудники МВД, в том числе и следователь Главного следственного управления тогда еще ГУВД Москвы и следственного департамента МВД Павел Карпов. По версии Файерстоуна, следователь входил в группировку налоговиков и силовиков, похитивших в 2007 году из российского бюджета около 3 млрд рублей. Для этого Карпов воспользовался документами и печатями фирм, которые находились у него в рамках расследования одного из уголовных дел. 

Вскоре после этого был составлен «список Магнитского», в который были включены 60 российских чиновников и силовиков, которые, по мнению представителей Hermitage Capital, были причастны к травле юриста. Против них США и некоторые другие страны ввели персональные санкции. Также друзья Магнитского подготовили и разместили в интернете несколько видеофильмов с компроматом на фигурантов «списка Магнитского», в том числе и против Карпова. В частности, в одном из видеороликов говорится, что при официальной зарплате в $500, полицейский является владельцем дорогих квартир и автомобилей на общую сумму в $1 млн. 

Представители Hermitage Capital не ответили на запрос «Известий».

Известия // четверг, 17 апреля 2014 года

Экс-следователь МВД Карпов подает в суд на Браудера и Файерстоуна

Экс-следователь МВД Карпов подает в суд на Браудера и ФайерстоунаФигурант «списка Магнитского» Павел Карпов потребует через суд в Москве от руководителей британского фонда Hermitage Capital компенсацию за клевету

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Магнитского»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке