Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Фото курильщиков-нарушителей будут размещать на досках позора

Их поставят возле входов в метро, на детских площадках и в подъездах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Фото москвичей, неоднократно замеченных за курением в неположенных местах, могут поместить на доски позора. Районные и окружные власти намерены установить табло непосредственно в местах нарушений: у входов в метро, на детских площадках и в подъездах. Руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров рассказал «Известиям», что доски позора будут размещаться по инициативе органов местного самоуправления, а его ведомство окажет им необходимую поддержку. Майоров считает, что подкрепление административных санкций общественными должно сократить количество правонарушений.

Как пояснил Алексей Майоров, появление таких досок целесообразно: там можно помещать фотографии людей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за курение в неположенных местах, в том числе на детских площадках.

— Когда осуждение идет со стороны контрольных органов, это воспринимается одним образом, а когда со стороны еще и общественности — совсем по-другому, - заявил Майоров.

Он добавил, что места размещения стендов должны определить районы самостоятельно.

— Потому что людям, которые живут в Бирюлево, мало интересно, кто там и где курил сегодня в Медведково, — пояснил чиновник.

С ноября 2013 года в Москве оштрафовано 15 тыс. человек, куривших в неположенных местах, на общую сумму 2,4 млн рублей. Представители муниципальных властей уже выступили с предложениями по размещению досок позора.

Глава управы района Северное Бутово Станислав Пугачев считает, что «стыдить» курильщиков прежде всего стоит начать у метро.

— В нашем районе эта проблема обострилась после открытия перехода с Калужско-Рижской на Бутовскую линию, с увеличением пассажиропотока увеличилось и количество недобросовестных курильщиков, — рассказал он. — Если мы добьемся того, чтобы у метро не дымили, станет проще поддерживать территорию в опрятном виде.

В свою очередь, глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко рассказал, что считает необходимым разместить доски позора в максимально возможном количестве точек.

— Такие доски нужны возле детских и спортивных площадок, возле кафе, в подъездах жилых домов, — перечисляет Лисовенко. — Мы уже расклеиваем в районе тематические наклейки, напоминающие о запрете курения в общественных местах. Тем не менее окончательно искоренить нарушения пока не удалось.

Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов сообщил, что в его районе наиболее целесообразно разместить доски позора возле тех мест, где курильщики проводят большую часть времени.

— Логично было бы разместить их у подъездов и возле предприятий, офисов, — считает Большунов. — Поскольку в этих местах курильщика знают в лицо, ему будет очень неловко, и он, скорее всего, перестанет дымить в неположенных местах.

Также Большунов отметил, что такие стенды возле метро или детских площадок будут оказывать не столь действенный воспитательный эффект.

Депутат Мосгордумы Инна Святенко считает, что общественное мнение будет весомым для нарушителей.

— В первую очередь доски должны появиться в жилой зоне, — уверена Святенко. — Я бы предложила вывешивать туда фото еще и тех, кто не убирает за своими собаками после прогулки.

В то же время председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что законным будет предоставление лишь минимума данных о курильщике.

— Курение в неположенном месте — административное, а не уголовное нарушение. Поэтому допустимо разместить на доске позора только фото курильщика, его фамилию, имя и отчество, — объяснил Трапаидзе. — А в случае, если будет указана какая-либо еще информация, например, где он работает или живет, человек смело может обращаться в суд с претензией о вмешательстве в личную жизнь.

Как ранее сообщали «Известия», в Совете Федерации сейчас готовят изменения в антитабачный закон. По словам члена комитета СФ по социальной политике Валентины Петренко, рассматривается возможность в несколько раз повысить штрафы для тех, кто курит на детских площадках и около образовательных учреждений, а также прописать в антитабачном законе новое наказание — обязательные работы.

Отметим, что доска позора уже есть у ГКУ «Организатор перевозок». Она размещена на сайте организации и ежедневно пополняется фото, ФИО и датами рождения «зайцев», пойманных контролерами в столичном транспорте.

Известия // четверг, 17 апреля 2014 года

Фото курильщиков-нарушителей будут размещать на досках позора

Фото курильщиков-нарушителей будут размещать на досках позораИх поставят возле входов в метро, на детских площадках и в подъездах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Табак»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке