Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

На Украине появятся центры правовой поддержки для россиян

Обострение ситуации с правами человека вынудило Москву озаботиться юридической защитой соотечественников

Фото: flickr.com/Joe Gratz

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, совместно с МИД РФ намерен уже в двадцатых числах апреля открыть на Украине пять центров правовой защиты для россиян — в Киеве, Харькове, Донецке, Луганске и Одессе.

— 16 апреля правление фонда одобрило выделение финансирования, сейчас будем заключать договоры о выделении субсидий или грантов, перечислять деньги, а, вероятно, уже со следующей недели начнется работа, — рассказал «Известиям» глава фонда Игорь Паневкин. — Центры формируются по украинской инициативе. То есть неправительственные организации попросили фонд поддержать или профинансировать такие структуры.

По его словам, центры должны будут организовать «горячую линию», отвечать на телефонные звонки. Также 2–3 раза в неделю они станут проводить бесплатные юридические консультации, причем обратиться туда сможет гражданин любой страны, а не только россиянин.

Помимо бесплатных консультаций сотрудники центров займутся и ведением дел в суде.

— Речь идет о людях, приходящих с проблемами, затрагивающими коллективные интересы наших соотечественников, — пояснил Паневкин. — Скажем, дискриминация по национальному признаку, запрет на изучение русского языка в школе, создание барьеров при приеме на работу и тому подобное.

Если юристы на местах видят, что у подобного дела есть благоприятная судебная перспектива, то они запрашивают фонд в Москве, объясняя, почему именно это дело стоит продолжить в суде и сколько будет стоить процесс. Фонд рассматривает запрос, консультируясь по мере необходимости с МИД РФ, посольством и другими имеющими к этому отношение структурами, взвешивая, насколько дело политически возможно и финансово оправдано. В случае положительного решения оценивается смета расходов, и если она приемлема, дается разрешение начинать дело. Средства выделяются фондом, получающим их из российского бюджета.

— Консультировать и вести дела станут местные юристы, поскольку только они имеют право выступать в судах, — пояснил Паневкин.

Если же понадобится консультация, информацию по делу отправят в Россию.

— Российские адвокаты будут оказывать консультационную помощь, — пояснил зампред Международного союза юристов Александр Кудимов. — Если же говорить о затратах фонда, то стоимость ведения дела в зависимости от его сложности будет от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч условных единиц.

Но появление центров правовой защиты не означает, что туда можно будет прийти с любой жалобой. Приоритет отдадут делам, имеющим общественный и политический резонанс.

— Нам нежелательны ДТП, корпоративные разбирательства, семейные дела, а также вопросы миграции и гражданства, последними занимаются другие структуры. По всем остальным вопросам — пожалуйста, — объяснил Паневкин.

Однако в любом деле возможны нюансы. Например, если сбитую машиной русскоязычную женщину бросили на дороге и заявили, что будут поступать так со всеми русскими, — такой случай однозначно подходит для возбуждения дела силами центра правовой поддержки. То есть одним из главных критериев, брать дело в работу или нет, станет его заметность для широкой общественности.

— После обострения ситуации на Украине мы начали активно заниматься созданием таких центров, — рассказал директор департамента МИДа по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий Макаров. — Их положение в последнее время ухудшилось как на Украине, так, например, и в Прибалтике, и наша задача — помочь.

Между тем положение россиян и русскоязычных на Украине в последнее время становится довольно опасным. Об этом говорит директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

— Есть угрозы их жизням, здоровью, наблюдаются преследования по политическим убеждениям, — сказал он. — В ряде регионов Украины небезопасно говорить по-русски, а это тоже ущемление прав и свобод.

Всего Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, уже основал 18 отделений, в том числе в Грузии, странах Балтии, Молдавии, Узбекистане, Израиле, Ирландии, Бельгии и Китае.

Известия // четверг, 17 апреля 2014 года

На Украине появятся центры правовой поддержки для россиян

На Украине появятся центры правовой поддержки для россиянОбострение ситуации с правами человека вынудило Москву озаботиться юридической защитой соотечественников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке